您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
中国社会福利基金会志愿者发展基金正式启动
来源:连州网 2018-06-13 14:37:03

为了宣传志愿理念,弘扬志愿精神,培育志愿文化,促进志愿服务事业的全面发展。6月12日15:00,中国社会福利基金会志愿者发展基金启动仪式在国家会议中心成功举办。

出席本次会议的领导有:第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲;主办方领导中国社会福利基金会理事长戚学森;秘书长缪瑞兰;老龄与综合公益事业部主任刘芳;志愿者发展基金执行主任吕培力。被邀请出席会议的主要领导嘉宾还有海军中将、中国人民解放军海军原副政治委员冷宽;商务部原常务副部长、中国商业联合会原会长张志刚;中央文明办三局副局长邓丽娟;中国老龄产业协会副会长兼秘书长曾琦;中国商业联合会副会长张丽君等以及各地方政府、社团、公益组织、北京大学、清华大学、邮电大学、北京社会管理职业学院老年福祉学院、河北经贸大学等;各行业、企业领导、志愿者代表和各大媒体代表共同见证并参与了此专项基金启动仪式。

首先,戚学森理事长致辞。他对各位领导嘉宾、志愿者的到来表示欢迎,对志愿者发展基金的成立表示热烈祝贺。他谈到:志愿服务在我国有着深厚的历史渊源,从淳朴的民间邻里互助,到民间社区的公益活动,“我为人人,人人为我”已成为时代的一个鲜明特征,志愿服务覆盖社会生活的方方面面。2017年8月,国务院颁布了《志愿服务条例》,第一次以发挥的形式明确了志愿服务的概念。中国社会福利基金会作为一家全国性慈善组织,在民政部的领导下,始终把开展志愿服务活动放在重中之重。实践证明要实现志愿服务的规范化、专业化必须解决好志愿服务组织载体,志愿活动经费保障,志愿者专业技能和志愿者激励机制等问题。“志愿者发展基金”是在中国社会福利基金会指导下成立的为广大志愿者提供帮助和服务的一支专项基金。希望在今后的工作中严格遵守《慈善法》,依法依规,有序开展服务,开创志愿服务工作新局面。

缪瑞兰秘书长宣读了“志愿者发展基金”成立批准文件并颁发铜牌。志愿者发展基金执行主任吕培力、秘书长岳琦上台接受铜牌。

志愿者发展基金执行主任吕培力向与会领导嘉宾和志愿者们介绍专项基金的功能与作用。她说:“志愿者事业,既是中国传统文化、传统美德的继承与发扬,更是中国社会文明进步的一个重要标志。在中国社会福利基金会的指导下,在爱心企业的支持下,在广大志愿者的呼声中,志愿者发展基金应运而生。通过互联网+的模式、有效的帮助和扶持,让基金充分发挥它的功能,为中国的志愿者和志愿服务组织开展服务。在志愿者发展基金的支持和保障下,志愿者能够有一个自己的家,真正实现“我为人人、人人为我”的新时代社会价值观。希望此专项基金能够得到全社会的关注,希望有更多的志愿者组织和志愿者积极参与其中,弘扬志愿精神,践行公益服务,传递爱心,传播文明。

会上,播放了“志愿公社”短片及志愿者管理APP软件平台的介绍。志愿公社线上平台是互联网的技术优势与志愿服务开展的融合,开创了O2O互助公益模式。志愿服务时间的储存转换公益积分置换服务。通过志愿者管理平台,既解决了互联网公益模式普遍存在的难以落地的问题,又为传统的线下志愿服务创造了规模发展的平台。

捐赠仪式:中国社会福利基金会秘书长缪瑞兰、老龄与综合公益事业部主任刘芳、志愿者发展基金秘书长岳琦接受企业捐赠,并向爱心企业:北京权爱嘉乐健康科技有限公司、德丰利达资产管理集团有限公司和北京晨鼎力友商贸有限公司颁发捐赠证书。

启动仪式:主要领导嘉宾在带有300个志愿者代表签名的背板上一起拼出“志愿者发展基金、LOGO和二维码”的图案,志愿者发展基金正式启动。

会议中,来自全国各地方、各行业的30余位志愿服务联盟代表共同上台启动服务联盟。

小品《希望》是发生在中国沐浴行业协会的真实故事,带给大家许多感触。梁晓虹是一个志愿者,不幸患上重大疾病,需要换肾。在行业、企业领导和员工的共同努力下度过了危机。中国沐浴行业协会李凯谈到:很多志愿者本人,却恰恰需要社会力量的帮扶。我们发起成立志愿者发展基金,正是希望能够服务于全社会。还有千千万万像梁晓虹一样渴望得到帮助的志愿者,他们同样需要社会的关爱和组织的关怀。我们还成立了沐浴行业志愿服务项目部,希望在志愿者发展基金的带动下,为全行业志愿者提供保障。

最后,顾秀莲副委员长发表总结性讲话。她对志愿者发展基金的成立表示肯定和赞许,她说道:党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入了新时代”,“推进诚信建设和志愿服务制度化,要强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”这是在新时期对志愿服务新的要求。在新的时代的背景下,志愿者发展基金的成立有着巨大的社会价值。它为广大的志愿者和志愿者管理组织提供了一个规范化的服务平台,能够解决具体的问题和困难,给予他们更多的关爱和支持,从而促进我国志愿服务事业的积极发展。希望志愿者发展基金在今后的工作中能够不忘初心,牢记使命,结合实际,一手抓推进,一手抓研究,创造出更多更好的经验。

至此,中国社会福利基金会志愿者发展基金启动仪式圆满结束。

相关文章
伊利股份与中国食品科学技术学会签署合作协议 为中国乳业发展献力

伊利股份与中国食品科学技术学会签署合作协议 为中

2018年4月19-20日,由中国食品科学技术学会与国际食品科技联盟共同主办的2018年国际食品安全与健康大会在北京召开。陈君石、庞国芳、孙宝国更多

2018-05-24 11:05:46
麻袋财富荣获“2018中国金融科技创新能力TOP30”

麻袋财富荣获“2018中国金融科技创新能力TOP30”

近日,由界帛新兴产业研究中心、亚洲中金联盟联合中国金融科技研究院联合香港金融科技协会、英国驻华大使馆、英国国际贸易部等机构共同举办更多

2018-05-31 17:49:01
中腾信受邀出席第21届科博会中国金融论坛

中腾信受邀出席第21届科博会中国金融论坛

近日,由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市政府主办的第21届中国北京国际科技产业博览会(简称科博会) 2018中国金融论坛在北京举更多

2018-05-31 18:09:36
虐心《农家小媳妇之带娃种田记》在线更新阅读全文

虐心《农家小媳妇之带娃种田记》在线更新阅读全文

【农家小媳妇之带娃种田记】小说简介:这老陈家的老婆真该浸猪笼,竟然爬上于家的床! 就是!也不看看自己长什么德行,于家能看上她? 这更多

2018-05-31 18:42:21
荔枝微课助力第四届中国“互联网+”大赛,推进人才发展新格局

荔枝微课助力第四届中国“互联网+”大赛,推进人

为深入学习贯彻党的十九大精神,坚持走创新驱动发展道路,第四届中国互联网+大学生创新创业大赛于2018年4月正式启动。作为专注知识分享与变更多

2018-06-02 21:17:23
荔枝微课荣获第三届中国“互联网+”大赛金奖

荔枝微课荣获第三届中国“互联网+”大赛金奖

第三届互联网+创新创业大赛于2017年9月18号在中国西安落下帷幕,本次比赛中,来自华南理工大学的荔枝微课团队拿到金奖,成为广东省唯一金奖更多

2018-06-02 21:18:22
中国青年大学生做“一带一路”引领者

中国青年大学生做“一带一路”引领者

5月22日-30日,由北方国际大学联盟主办,北京工商大学嘉华学院、燕京理工学院和哈尔滨广厦学院等多所高校联合承办的世界青年领导力论坛在京更多

2018-06-04 17:53:17
中国联通“匠心网络万里行2018”闪耀山东

中国联通“匠心网络万里行2018”闪耀山东

近日,中国联通匠心网络万里行2018临沂、济南、潍坊、烟台站陆续启动,目前已经抵达青岛,持续引爆山东匠心网络围观热潮,作为山东唯一一个更多

2018-06-04 18:18:45
中国电动车三大板块坐实启动这项行业唯一项目,台铃来势汹汹!

中国电动车三大板块坐实启动这项行业唯一项目,台

2018年6月4日,华南国际智慧交通产业与技术博览会(以下简称:华南展)在广州保利世贸博览馆盛大开幕。此次展会,台铃电动车将以全新品更多

2018-06-05 11:29:31
“2018森林中国大型公益系列活动”正式启动

“2018森林中国大型公益系列活动”正式启动

 6月5日,2018森林中国大型公益系列活动在北京西山国家森林公园正式启动。国家林业和草原局党组成员、副局长张永利,共青团中央书记处书记更多

2018-06-07 12:00:02