您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
剑南春:探索多元化表达 展示中国白酒文化内涵
来源:韩娱台 2018-07-09 15:08:18
7月6日,2018 APEC工商领导人中国论坛在京举行。论坛以“全球经济与中国发展新周期”为主题。值得注意的是,剑南春作为2018 APEC工商领导人中国论坛战略合作伙伴和指定用酒,亮相本次盛会,向世界展示中国酿造和白酒文化。

这已不是剑南春第一次亮相国际会议。近年来,剑南春频频亮相达沃斯论坛、全球创新者大会、“APEC中国之夜”等国际盛会,向世界展示中国酿造实力,与世界分享中国白酒味道。

2018 APEC工商领导人中国论坛上的剑南春展区。新华网 李江 摄

“文化决定酒的国际化,文化决定酒的命运。”四川剑南春股份有限公司副总经理赵君在接受新华网采访时表示,剑南春积极探索更加多元化的表达方式展现中国白酒文化内涵,让世界认识中国文化符号“中国白酒”,充分展示中国白酒文化的独特魅力。

四川剑南春股份有限公司副总经理赵君接受新华网采访。新华网 李江 摄

三维度展示中国白酒文化

中国白酒也要积极参与到国际贸易竞争的大格局中。赵君表示,剑南春愿意作为白酒国际化的先行者和标杆,用中国酒讲述中国故事,向世界展现中国传统文化的源远流长。

事实上,剑南春一直以全球化的视野布局全球市场,积极获取中国白酒的国际影响力。赵君介绍,剑南春从“深挖文化内涵、推进国际合作、探索表达方式”三个方面向世界展示中国白酒文化。

“唐时宫廷酒,今日剑南春”。据悉,剑南春是载入中国正史并传承至今的中国名酒。从登陆纽约时代广场到米兰世博会斩获金奖,再到成为全球创新者大会、APEC工商领导人峰会、NBA中国赛以及世界斯诺克国际锦标赛的战略合作伙伴,剑南春让国际消费者不断近距离认识中国白酒。

除此之外,剑南春积极探索更加多元化的表达方式展现中国白酒文化内涵。2002年,剑南春筹划了诗乐舞《大唐华章》,通过诠释大唐盛世的文化风貌,展现中国传统文化魅力。与此同时,剑南春通过“附体”《超凡蜘蛛侠2》、《变形金刚4》等国际知名热播电影,使国际消费者在潜移默化中认识了剑南春,也领略了中国白酒文化。

“中国白酒欲国际化,必文化先行。”赵君表示,2008年,剑南春以“蒸馏酒传统酿造技艺”和“剑南春酒传统酿造技艺”入选国家级非物质文化遗产名录。 剑南春也在打造剑南春白酒庄园,保护中国传统白酒文化资源,传承白酒文化底蕴。

?赵君在女性的创造力暨主题欢迎晚宴上致辞。新华网 李江 摄

白酒国际化剑南春靠实力

在白酒国际化“长跑”面前,几乎所有白酒企业都处于同一起跑线。剑南春发力白酒国际化的底气在哪里?赵君认为,创新发展是中国白酒走出去、国际化的关键要素。白酒行业是中国传统产业,承载着历史文化和风俗民情,同时也在利用“生物工程技术”展现创新实力。剑南春一方面将传统酿造技艺保留并使用至今,另一方面也将相关酿造技艺不断创新完善。

“守住纯粮固态酿造的传统工艺是对匠人匠心的最好诠释。”赵君说,剑南春拥有超过1500年历史的窖池,为生产全过程制定了精细的标准,仅质量检测理化指标就有100多项。为了更好的白酒品质,剑南春的每一位酿酒师都在努力。

据介绍,剑南春集团公司拥有 “国家企业技术中心”和博士后科研工作站等研发机构,通过管理创新和制度创新,形成了良性的运行机制和创新氛围,打造企业核心竞争力。公司编撰出版了《白酒生产指南》、《白酒品评与勾兑》 、《酒体风味设计学》,形成了指导白酒生产技术和酒体设计的科学的理论体系,成为了中国白酒生产企业的指导用书。“挥发系数鉴别年份型白酒的方法”、“酒体风味设计学”、“酿酒微生物研究”、“秒持值衡定评酒法”等研究成果推动了酿酒行业的技术进步。

“味道就是中国白酒的灵魂。我们希望在白酒酿造技艺理论及实践体系建设领域,剑南春能不断创新,让剑南春的酒体风味一直走在行业前沿。”赵君说。

而面对日益年轻的白酒消费群体,剑南春也在不断依靠品质和口味赢得他们的心。“在移动互联网时代,剑南春积极探索品牌及产品的新推广模式,关联年轻人的喜好。就在当下激战正酣的俄罗斯世界杯,剑南春就携手时下热门短视频APP抖音给消费者带来一场狂欢世界杯的抖音秀。未来,剑南春将立足年轻消费市场,推出更多新鲜有趣的活动,给传统的中国白酒增添更多的创新活力。”赵君表示。

相关文章
我国正在进入消费新阶段 “消费降级”判断不成立

我国正在进入消费新阶段 “消费降级”判断不成立

我国城乡居民消费正处于从物质型消费为主向以服务型消费为主的升级进程中。这一过程不可避免地带来消费结构的调整和优化,这是居民根据自身更多

2018-06-25 09:23:09
「图腾理想生活实验室」:关注城市居民精神需求,打造品质生活商业空间(图)

「图腾理想生活实验室」:关注城市居民精神需求,

在一线城市,大部分人住房面积都不大,难以承载社交、休闲的功能。那么是否可以考虑将客厅、书房、厨房等家庭功能通过社区空间实现呢?「图更多

2018-06-22 16:13:55
风眼 | 滴滴、美团巨头杀入,共享汽车创企如何在行业爆发前活下来

风眼 | 滴滴、美团巨头杀入,共享汽车创企如何在行

究竟要以什么样的姿势活下来,并且活得好?这是众多共享汽车创业者每天醒来一定都会思考的问题。共享汽车概念在共享单车发展两年多时间后兴更多

2018-06-22 16:11:15
不动产登记将成让房价快速下跌猛药?专家这么说

不动产登记将成让房价快速下跌猛药?专家这么说

近日,记者从自然资源部了解到,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。我国不动产更多

2018-06-19 14:32:34
大型煤企集体保供限价 煤价仍逼近700元/吨

大型煤企集体保供限价 煤价仍逼近700元/吨

近段时间以来,煤炭市场颇为热闹,一边是煤价持续上涨,一边是政策调控趋紧。《证券日报》记者了解到,近期,国家能源集团将月度长协的价格更多

2018-06-19 14:00:53
电商“6·18”促销节来临 多些创新少点“套路”

电商“6·18”促销节来临 多些创新少点“套路”

某快递网点的员工在为一批电商邮件称重发货。新华社记者 谭 进摄电商6·18年中促销节来临——电商大促 多些创新少点套路双11、6·18等促销节,正成为众更多

2018-06-19 11:42:05
楼市活跃度提升 后续调控不言松

楼市活跃度提升 后续调控不言松

虽然是端午节假期第一天,但是来看房的客户并不算少。北京南四环某楼盘售楼经理对中国证券报记者说。在售楼大厅内,记者看到有三五组看房客更多

2018-06-19 11:19:37
尔康制药处罚落地 受损股民今可提起索赔

尔康制药处罚落地 受损股民今可提起索赔

2018年6月14日,湖南证监局下发《行政处罚决定书》认定,尔康制药 (300267)2015年、2016年连续虚增利润,存在虚假记载。对尔康制药给予警告更多

2018-06-19 10:55:55
“南北”露露纠纷再升级

“南北”露露纠纷再升级

承德露露相关人士近日在与投资者动态互动时称,汕头南方露露公司生产的露露牌产品为侵权产品。业内人士认为,承德露露与汕头露露纠缠已久,更多

2018-06-19 10:04:12
非法解析视频播控平台黑产链:20元看12家网站会员视频

非法解析视频播控平台黑产链:20元看12家网站会员

开发非法视频软件,突破安全验证机制,用户无需官网注册,就可打包观看包括腾讯、爱奇艺、乐视等在内的十余家知名视频网站的海量会员收费影更多

2018-06-19 09:51:01