您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
P2P行业路在何方?泰然金融:坚守合规,不忘初心
来源:韩娱台 2018-07-12 10:32:11

2018年6月的每一天对于中国的互联网金融行业来说都是不平凡的日子,国内多家P2P平台接连“爆雷”。 据网贷之家数据,6月停业及问题平台数量有80家,其中问题平台63家,停业平台17家。接踵而至的问题,让整个行业蒙上阴影。

无论是从业者还是投资人,心里都在打鼓:在当前市场环境下,P2P行业的未来将走向何方?

现状:风险被夸大了,别慌

我们先来看一组数据,据网贷之家数据,6月停业及问题平台数量有80家,其中问题平台63家,停业平台17家。虽然看似问题平台不少,但在整个网贷平台中占比仅为4%。而这些平台中有83.75%的平台未上线银行存管系统,合规进度慢。

在新华社发表的文章《“爆雷潮”之后,P2P行业将走向何方?》一文中指出在业内专家看来,此轮“爆雷潮”其实早有预期,在去年年底有关部门发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》中明确提出,将在2018年6月底前完成行业的合规性备案,于是一些问题平台在对照相应整改方案后,自知在合规性上“无法达到预期目标”,自然会选择清盘退出,这是行业发展过程中优胜劣汰的结果,不仅仅是互金行业存在这样的现象,而是在整个金融行业发展的大环境中必然会出现优胜劣汰的自然法则。

而从整个宏观经济看,经济形势恶化,金融行业正在去杠杆,导致大量银行大幅减少了向市场释放流动性,企业想获得融资可谓是难上加难。

上半年债务违约事件此起彼伏,到6月,由金融机构担保和证券市场上公开发行的企业债券,也出现大批违约,这些都反应市场已经进入“钱荒”的状态了。

再加上股市闪崩等一系列因素,导致整个金融市场风险传递到了网贷行业。

需求:坚持普惠金融, P2P真正服务大众

近期虽然有几个较知名的平台暴雷,涉及贷款余额约为417.5亿元,其实只占2018年6月底行业贷款余额的3.2%,因此这些问题平台对整个行业的影响更多是情绪上的,实质的影响并不算大。同时仔细研究这些跑路平台的模式,发现大部分平台并不是真正意义上的P2P。正如经济学家认为,真的P2P不会跑路,它们有完善的风控体系和透明合规的信息披露,也会主动对接银行存管,积极拥抱国家的监管政策。而这些跑路的平台有80%以上没有对接银行存管,虚造假标以高返现利息诱人,信息披露完全不合规,只是打着P2P的幌子给这个行业抹黑了。实际上P2P不是坏东西,它扎扎实实用技术为金融创新,响应国家普惠金融、助力实体经济的号召。央视新闻曾13次正面报道P2P,比如央视一套焦点访谈节目关注并肯定了P2P行业:P2P本身是个好东西,跑路的平台大部分是借网贷之名而已!

而回归初心,探究网贷行业迅速发展的原因,正是由于中国庞大的小微企业和个人合理融资需求得不到满足,广大民众投资需求得不到满足,网贷行业正是为解决这个痛点才形成的。P2P行业为“小有闲钱”的投资者提供了更加多元的投资渠道,同时也向有短期资金需求的小微企业提供了“弹药”。在行业不断吐故纳新之后,迎接投资者的也将是更加健康开放的投资环境。

未来:在经历调整期后,P2P行业将会散去乌云

2007年国内首家网贷平台在上海成立,到2010年已有10多家,巨大的市场潜力迅速引起了互联网和金融界人士的关注。自2010年之后,P2P在国内迅速扩张,进入野蛮生长阶段。2014年之后各地互金协会相继成立,监管部门开始介入。2016年国家正式颁布各种法律法规约束互金平台,这一年也被称为监管元年,自此之后,大量非法P2P平台相继倒闭,国内P2P网贷行业逐渐进入稳定有序发展期和优胜劣汰期。

2018年随着备案进程的逐步推进,大浪淘沙,不安全、不合规、不透明的平台终将会逐步被淘汰,同时也将会涌现出一批真正安全、合规、透明的网贷平台为P2P行业注入最纯洁的血液,引领行业蓬勃发展。

P2P未来之路在哪?路就在前方!相信网贷行业在接下来的发展过程中将会迎来新一轮“合规年”。在合规整改的道路上,泰然金融一直积极拥抱国家政策监管,不忘初心,以普惠金融为己任,始终秉承着“让信任创造价值”的理念,坚持为用户打造透明、专业、合规的出借环境。在此也希望广大投资者朋友在接下来的时间里能够持续关注行业动态,加强网贷投资常识积累,学会辨别和挑选真正安全、合规、透明的P2P平台。

相关文章
不忘初心,智创未来,李强365第三届国际名师交流大会盛大起航!

不忘初心,智创未来,李强365第三届国际名师交流

今日,恰逢祖国喜迎建党97周年之际,李强365借助时代东风,在北京市昌平区九华山庄隆重召开李强365第三届国际名师交流大会。此次大会现场大更多

2018-07-03 10:25:52
牢记使命不忘初心,四川武胜携手盛源生态系统集中攻坚精准扶贫

牢记使命不忘初心,四川武胜携手盛源生态系统集中

2018年是贯彻落实党的扶贫方针开局之年,是脱贫攻坚承前启后关键一年。为了响应党的伟大号召,落实国家扶贫战略,在6月30日,由武胜县三溪更多

2018-07-04 10:57:03
中腾信受邀出席第21届科博会中国金融论坛

中腾信受邀出席第21届科博会中国金融论坛

近日,由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市政府主办的第21届中国北京国际科技产业博览会(简称科博会) 2018中国金融论坛在北京举更多

2018-05-31 18:09:36

微贷网斩获“最值得信赖互联网金融品牌奖”

近日,凭借严谨完善的风控体系、专业稳健的平台特性及优质的用户体验,微贷网从众多互联网金融平台中脱颖而出,成功斩获最值得信赖互联网金更多

2018-06-04 17:48:16
对啊网讲师专访|金融学院小新老师,迷人的金融行业

对啊网讲师专访|金融学院小新老师,迷人的金融行

对于我国目前整个经济转型的大环境来说,运用金融手段来提高金融机构,各类企业,甚至个人投资者的盈利水平,实现跨越式发展,这种方式在我更多

2018-06-05 13:26:57
DCC携手PNP,共同带动金融科技与区块链行业发展

DCC携手PNP,共同带动金融科技与区块链行业发展

6月3日,据海外媒体报道,分布式银行公链DistributedCreditChain(DCC)和PlugandPlay(PNP)共同宣布,DCC正式加入PNP全球生态系统,以助力金更多

2018-06-05 17:17:13
BOSS直聘报告显示:上海市最紧缺这三类金融人才

BOSS直聘报告显示:上海市最紧缺这三类金融人才

日期,BOSS直聘研究院发布了《长三角地区金融行业人才供需变化与趋势》报告,报告显示,上海市金融行业人才吸引力强劲,最紧缺复合型金融人更多

2018-06-06 15:11:15

小牛分期为广大消费者提供场景化消费金融服务

小牛分期的目标是向广大消费者提供科技化、场景化的消费分期服务,从实用性消费品出发,延展到出行、教育、美容、旅游等一站式消费金融服务更多

2018-06-08 16:30:46
【寅·丰联】北京金融工作局:定制小微企业针对性金融服务

【寅·丰联】北京金融工作局:定制小微企业针对性

3月18日,北京金融工作局、央行营管部与北京银监局联合发布《关于进一步优化金融信贷营商环境的意见》(京金融〔2018〕52号)(下称《意见》)更多

2018-06-13 16:34:56

小牛分期:提供美好、便捷的金融服务

根据国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,首次树立了普惠金融的国家战略。《规划》提出到2020年,建立与全面建成小康社会更多

2018-06-14 15:04:25