您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
呜咪哥杨巷葱油饼杨巷老月饼
来源:连州网 2018-07-12 14:45:28

呜咪哥杨巷葱油饼杨巷老月饼

一年一度的中秋节即将来临,宜兴市杨巷老街上的葱油饼作坊比平日里忙碌了很多。长久以来,杨巷葱油饼只在地处偏僻的杨巷老街出产,但声名远播。

呜咪哥杨巷葱油饼杨巷老月饼

杨巷老月饼的由来

苏东坡曾4次来到宜兴。有一次,恰逢中秋佳节,杨巷老百姓用核桃仁瓜子仁火腿等上等原料做了一款月饼给苏东坡品尝,

东坡品尝过后赞叹其甘而不腻,清淡寡油,甚是喜爱。从此之后杨巷老月饼以其真材实料,口味清淡广受欢迎。中秋之夜,食一口人间美味,享一份团圆滋味。

宜兴市杨巷镇呜咪哥食品厂,独家传统制作。

呜咪哥杨巷葱油饼杨巷老月饼

宜兴市杨巷镇呜咪哥食品厂,制作杨巷葱油饼杨巷老月饼分厂座落于著名的江南古镇江苏省宜兴市杨巷镇。宜兴市杨巷镇以生产葱油月饼而闻名于市。 “呜咪哥”主要产品杨巷老月饼,杨巷葱油饼等。

“呜咪哥”葱油饼工艺传承地道老配方,正是师出自于老牌子字号,虽然时间已久,仍坚守这份传承,亲自把关。为延续杨巷特产传承,继护多年葱油饼绝艺,重视传统“呜咪哥工艺”与各位共飨。

杨巷作为江南古镇,悠久的历史、发达的经济与繁荣的文化孕育了独特的饮食文化。其中具代表性的葱油饼已经有上百年的历史。当年老一辈师傅的糕坊研创了具有浓郁地方特色的葱油饼,现“呜咪哥”葱油饼是继存老一辈师傅传统工艺。

呜咪哥杨巷葱油饼杨巷老月饼

呜咪哥杨巷葱油饼的前世今生

从宜兴城里往郊外去,顺着邮芳河走,看见“九侯故里”的大牌坊,杨巷老街就呈现在眼前。“看看这葱,碧绿碧绿的,一根一根见精神。这是葱油饼作坊特约当地农户选择良田生产的香葱。”在香味弥漫的葱油饼作坊天井里,从事多年宜兴土特产,特别是其“呜咪哥”系列,杨巷老月饼,杨巷葱油饼声名远扬的吕先生呜咪哥说。吕先生呜咪哥从小在杨巷水乡成长,如今已经很少出现在家乡的老街了。在吕先生呜咪哥的记忆里,葱油饼是用荷叶或者油纸包着的。吃完葱油饼,诱人的香还留在荷叶或者油纸上。

杨巷葱油饼呈月亮型,色泽黄澄澄,酥松,满含葱花香,甜咸适中,油而不腻,十分爽口。小编从杨巷镇志上了解到,杨巷葱油饼的配方和制作工艺成熟于上世纪30年代前期。当时,水网密布的杨巷老街上有一家取名“顺昌祥”的糕饼店,以生产“葱油饼”出名,由在当地颇有名望的糕点名师韦水根老先生创办经营。1956年,“顺昌祥”糕饼店与杨巷供销社实现公私合营,创办了宜兴县第一个食品加工场。时至今日,在略显颓势的杨巷老街上,制作和售卖杨巷葱油饼的作坊已经派生出好几家。

呜咪哥杨巷葱油饼杨巷老月饼

“呜咪哥”秘不相授的葱油饼配方

以前的糕饼店消失后,糕点名师将其祖传的葱油饼配方和制作工艺毫无保留地一脉真传给了下一代,从此承传着近百年的杨巷葱油饼传统配方和制作工艺,并将之发扬光大。延至现在吕先生手中,又将原始的手工柴炭烘制逐步改进为现代的液化气烘箱生产,使产量飞速提升。宜兴市杨巷吕氏食品厂于2003年注册,现在改为宜兴市杨巷镇呜咪哥食品厂,并且在早年就申报商标成功“呜咪哥”,多次被CCTV央视、新浪,中国美食采访报道。入选宜兴义工站宴会专用食品。

呜咪哥杨巷葱油饼杨巷老月饼

“呜咪哥” “杨巷葱油饼做工考究。主要原辅料有面粉、绵白糖、板油、猪油、葱、水、食盐等,其中主料面粉是上等的精白细粉,葱是向当地农户定向种植收购的无公害绿色产品。光知道主料和辅料没有用的,配方很重要!”在杨巷老街上,当地人说起葱油饼的配方,表现有些肃然起敬。一位老师傅回忆起当年在糕饼店学徒的往事,对葱油饼的配方秘不相授的事记忆犹新:“当时师傅名声远播,来拜师学艺者自然不少。但师傅性格内向言语不多,又不主动提及葱油月饼制作工艺的奥秘,学徒者仅仅是听其安排劳作。令我印象最深刻的是师傅采购原材料,每次都极为讲究。以葱为例,在我们购买时已是千挑万选,但师傅每次却要亲自重新挑过,真正用来制作月饼的葱往往最后只剩三分之一不到。

呜咪哥杨巷葱油饼杨巷老月饼

“呜咪哥”杨巷葱油饼比月饼卖得俏

在锡澄路上的金桥副食品批发市场,有一家杨巷葱油饼在锡城开设的分店。昨天中午时分,业主一边吃饭,一边在电话里回答记者:“杨巷葱油饼比高档月饼卖得俏,供不应求。”

呜咪哥杨巷葱油饼杨巷老月饼

每逢佳节倍思亲。每年的中秋节和春节,是杨巷葱油饼热销的好时节。在宜兴城里,与包装精美的高档月饼相比,杨巷葱油饼仍然是佳节馈赠亲友的首选。在宜兴城里穿街过巷的车辆当中,有一辆面包车上有“呜咪哥”字样,那是专门为客户配送葱油饼的。在宜兴茶东新村、建设新村等住宅小区,一些老人看见这一幕情景,会不自觉地念叨“杨巷葱油饼来了”。宜兴市杨巷夏氏食品厂每逢至中秋、端阳等民间传统节日,企业职工日夜加班加点,产品仍然供不应求。

呜咪哥杨巷葱油饼杨巷老月饼

从杨巷水乡远嫁到台湾的张女士前不久带着儿子回娘家,临走时照例捎上不少家乡的葱油饼“呜咪哥”,用于馈赠在台湾的宜兴老乡。

呜咪哥杨巷葱油饼杨巷老月饼

相关文章
我国正在进入消费新阶段 “消费降级”判断不成立

我国正在进入消费新阶段 “消费降级”判断不成立

我国城乡居民消费正处于从物质型消费为主向以服务型消费为主的升级进程中。这一过程不可避免地带来消费结构的调整和优化,这是居民根据自身更多

2018-06-25 09:23:09
「图腾理想生活实验室」:关注城市居民精神需求,打造品质生活商业空间(图)

「图腾理想生活实验室」:关注城市居民精神需求,

在一线城市,大部分人住房面积都不大,难以承载社交、休闲的功能。那么是否可以考虑将客厅、书房、厨房等家庭功能通过社区空间实现呢?「图更多

2018-06-22 16:13:55
风眼 | 滴滴、美团巨头杀入,共享汽车创企如何在行业爆发前活下来

风眼 | 滴滴、美团巨头杀入,共享汽车创企如何在行

究竟要以什么样的姿势活下来,并且活得好?这是众多共享汽车创业者每天醒来一定都会思考的问题。共享汽车概念在共享单车发展两年多时间后兴更多

2018-06-22 16:11:15
不动产登记将成让房价快速下跌猛药?专家这么说

不动产登记将成让房价快速下跌猛药?专家这么说

近日,记者从自然资源部了解到,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。我国不动产更多

2018-06-19 14:32:34
大型煤企集体保供限价 煤价仍逼近700元/吨

大型煤企集体保供限价 煤价仍逼近700元/吨

近段时间以来,煤炭市场颇为热闹,一边是煤价持续上涨,一边是政策调控趋紧。《证券日报》记者了解到,近期,国家能源集团将月度长协的价格更多

2018-06-19 14:00:53
电商“6·18”促销节来临 多些创新少点“套路”

电商“6·18”促销节来临 多些创新少点“套路”

某快递网点的员工在为一批电商邮件称重发货。新华社记者 谭 进摄电商6·18年中促销节来临——电商大促 多些创新少点套路双11、6·18等促销节,正成为众更多

2018-06-19 11:42:05
楼市活跃度提升 后续调控不言松

楼市活跃度提升 后续调控不言松

虽然是端午节假期第一天,但是来看房的客户并不算少。北京南四环某楼盘售楼经理对中国证券报记者说。在售楼大厅内,记者看到有三五组看房客更多

2018-06-19 11:19:37
尔康制药处罚落地 受损股民今可提起索赔

尔康制药处罚落地 受损股民今可提起索赔

2018年6月14日,湖南证监局下发《行政处罚决定书》认定,尔康制药 (300267)2015年、2016年连续虚增利润,存在虚假记载。对尔康制药给予警告更多

2018-06-19 10:55:55
“南北”露露纠纷再升级

“南北”露露纠纷再升级

承德露露相关人士近日在与投资者动态互动时称,汕头南方露露公司生产的露露牌产品为侵权产品。业内人士认为,承德露露与汕头露露纠缠已久,更多

2018-06-19 10:04:12
非法解析视频播控平台黑产链:20元看12家网站会员视频

非法解析视频播控平台黑产链:20元看12家网站会员

开发非法视频软件,突破安全验证机制,用户无需官网注册,就可打包观看包括腾讯、爱奇艺、乐视等在内的十余家知名视频网站的海量会员收费影更多

2018-06-19 09:51:01