您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
神奇“龙茶泉水”将助推村民脱贫致富
来源:项城网 2018-09-12 10:54:13

日前,由广西建业勘察设计有限公司组织广西壮族自治区矿泉水协会行业专家和投资老板等一行深入广西宁明县板棍乡国华村板隧屯进一步对“龙茶泉水”进行实地考察,调研。

据板隧屯村民介绍,广西宁明县板棍乡国华村板隧屯在很久很久以前,由多个高低的山岭组成,面积达一万六千多亩,山林上有八角林、松树、山杉木、假红木,野山茶叶等150多个树种,还有200多种名贵药材,这里没有任何污染源,是原生态的好地方。根据地理环境及水文地质环境条件,其中从一个山岭处叫“山龙口”,自古称为“龙口岭”流传。后来有人在“龙口岭”下方(在岭脚下较平缓位置)安家,由于在当初居住的人口稀少,决定将“龙口岭”改为“张斧岭”以斧头之称作为惩治“龙”的工具而得名。

(图为由广西建业勘察设计有限公司组织广西壮族自治区矿泉水协会行业专家深入宁明县板棍乡国华村板隧屯进一步对“龙茶泉水”进行实地考察,调研。 中国改革报记者 摄)

跟随广西壮族自治区矿泉水协会行业专家,本报记者发现在“龙口岭”160米高处生长一棵树高25米、外径为1.7米的假红木树,该假红木树生长缓慢,却很茂盛,树龄至少有500年以上。今年已有81岁高龄高级工程师的孔繁业教授告诉记者,“龙口岭”一带山岭绿树成荫,植被茂密,空气新鲜。天然的‘龙茶泉水’就是从这棵假红木树的树头下涌出来,该天然泉水出水口为25公分,已成为悠久历史的天然泉水。”

此外,靠山吃山也是当地村民致富“门道”,在“龙口岭”一带山岭种植了大量的八角林,同时漫山遍野也自然生长着优质生态“天然茶叶”--板遂茶(又叫“减肥茶”),这已成为板遂屯村民的主要经济来源。

(图为广西建业勘察设计有限公司董事长陈业和在修整“龙茶泉水”水源出口处。中国改革报记者 摄影)

广西壮族自治区矿泉水协会行业专家对“龙茶泉水”进行实地考察期间,再次对“龙茶泉水”水源出口流量进行测定,最后确定水出口流量为534.24立方米/天,常年水温恒温22℃,水质优良。

如何有效开发“龙茶泉水”,让当地村民早日走上脱贫致富道路,成了专家们调研中极为关注的问题。

对前来考察“龙茶泉水”的广西壮族自治区矿泉水协会行业专家一行受到宁明县政协副主席陈相猛和板棍乡党委书记陈立明等领导热情接待,并与投资商共同研究规划开发利用。一旦“龙茶泉水”被充分开发利用,这将积极助推贫困村民早日脱贫致富。

相关文章
河南大学生毕业后扎根凉山种石榴带动农户脱贫致富

河南大学生毕业后扎根凉山种石榴带动农户脱贫致富

当大学毕业后,不少人的选择都是前往大城市去追求远大前程,还有一部分会选择回到家乡发展,而刘欢则选择了一个很少有人会选的选项。2009年更多

2018-07-20 17:02:25