您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
恒昌财富智能金融未来已来
来源:韩娱台 2018-09-14 16:29:58

近日,中国新一代人工智能发展战略研究院发布了其承担的《新一代人工智能科技驱动的智能产业发展》专题报告,报告显示,截至2017年6月,全球人工智能企业总数达到2542家,中国有592家,居世界第二位。中国累计获得1.57万项人工智能领域的专利,也居世界第二。

近年来,中国人工智能领域的发展风起云涌,智能制造、无人驾驶、智慧医疗、Fintech等热门词汇,无一不与“人工智能(AI)”密切相关。特别是随着互联网、大数据、云计算、物联网等技术的加速突破和广泛应用,人工智能的发展将进入新的阶段,成为新一轮产业变革的核心动力,为人们带来更高的工作效率和更优质的服务体验,赋能商业、政务、制造、医疗、金融等人们生活和生产的各个领域。

其中,在金融领域,人工智能技术的应用主要是依托庞大的数据基础和计算模型,洞察用户需求,智能辅助决策,提升用户体验,从而拓展金融服务的深度,多元化满足用户不同层次的金融需求,最终重塑金融生态。目前较为典型的应用场景有智能营销、智能投顾、风险管理等。

智能营销主要是通过大数据建立用户画像,应用标签传播、数据发现等,通过用户之间的网络关系,以及相关性和关键节点定位潜在客户,相应地进行精准营销实现智能获客。另外,还可通过洞察用户习惯,优化改善用户体验,提高用户黏性及活跃度。

智能投顾是基于行为特征等多维数据,理解用户投资需求,立体刻画用户特征,将客户资产管理的过程进行自动化与人工智能化的应用,其通过对客户的风险偏好、风险承受能力进行数据评估,进而通过智能算法计算出适合客户投资风格的投资组合。

风险管理则是目前金融领域应用AI最多的环节之一,其中包括前端风控、授信等。利用大数据和人工智能算法进行特征提取,建立风控模型,验证用户身份,判断个体信用水平、违约风险等。

新一代人工智能的典型特征是应用驱动。例如,网贷平台常会面临的骗贷问题,随着整体风控的提升,一般人想造假骗贷是非常难通过风控的,大部分欺诈来自于中介,他们有专业的应对话术及包装,甚至形成了成熟的产业链。对此现象,恒昌的技术研发部门利用声纹识别功能,将借款人声音录下来并进入声音库,再次通话时,会将此声音与声音库进行匹配和比对,如发现曾出现过,且内容差异很大,基本可判断是中介。此功能成为当时业内首家上线、并打击了不良中介的有效技术应用。目前,恒昌已将声纹识别、语音识别和自然语言处理等技术,更有力地应用于打击网络借贷欺诈行为。

人工智能等技术与实际应用的深度结合,也将为用户带来更多安全保障以及更好的使用体验。如恒昌旗下“恒昌财富”APP刚刚更新的版本,在修复问题的同时优化性能,并新增支持身份证扫卡识别等功能,使用户在使用时更加快捷精准。作为一家互联网金融公司,恒昌以深度学习、大数据、云计算、人脸识别、声纹识别、大规模信贷知识图谱、智能客服七大技术为纽带,应用于审核、获客、风险、催收以及大规模团队的精细化管理等和业务相关的各个环节。

可以预见,未来的竞争是核心科技的竞争,科技赋能金融产业,智能金融的到来将重塑产业生态圈,也将为加快中国经济转型和高质量发展提供动力。

相关文章
P2P行业二八趋势显现 平台强者恒昌公司

P2P行业二八趋势显现 平台强者恒昌公司

据网贷天眼研究院不完全统计,截至2018年4月30日,我国P2P网贷在运营平台1982家,同比增长11 41%。2018年4月,P2P网贷行业成交额达1748 65更多

2018-06-01 17:36:07

恒昌恒易融安全再升级 恒易融与北京农商行正式达

随着互金监管的深入,网贷行业步入深水区,行业马太效应凸显。在这个背景下,行业内喜忧参半,一些平台逐渐在竞争中被淘汰出局,一些平台则更多

2018-06-14 17:54:08
恒昌公司拥抱机遇直面挑战

恒昌公司拥抱机遇直面挑战

6月13日-15日,由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会、亿欧公司联合主办的20更多

2018-06-22 17:47:52
聚焦“6.22”恒昌汇财 别人觉得冷门,我们却能看出热,这是好事

聚焦“6.22”恒昌汇财 别人觉得冷门,我们却能看

实体医疗服务、AI医疗、医疗信息化……每一次的创业浪潮,透视着VC们的押注。2016年年底,曾任NEA(恩颐投资)合伙人的蒋晓冬在资本寒冬出走,成更多

2018-06-22 17:53:18
恒昌CTO薛正华就新科技驱动信普惠金融而谈

恒昌CTO薛正华就新科技驱动信普惠金融而谈

6月13日-15日,由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会、亿欧公司联合主办的20更多

2018-06-29 17:04:26

恒昌汇财描绘环保公益蓝图

由首都精神文明建设委员会办公室指导,中国环境报社、中国青少年生态环保志愿者之家、物物福公益、一天公益共同发起主办,恒昌公司等特别赞更多

2018-06-29 17:54:17
恒昌财富铭记企业履行社会责任 荣登2018中国企业公民责任品牌50强

恒昌财富铭记企业履行社会责任 荣登2018中国企业

近期,由中国社会工作联合会企业公民委员会、中国中央电视台、腾讯公益慈善基金会主办的2018第三届中国企业公民责任品牌峰会在京举行。本届更多

2018-07-06 13:51:18

恒昌汇财:网上申请借款需满足哪些条件

借助互联网的优势,在网上申请借款目前正逐渐成为一种趋势。通过网络申请借款,借款人足不出户就可以完成借款申请的各项步骤,包括了解各类更多

2018-08-24 17:50:58

多乐融:恒昌加强自身平台的信息系统等级保护建设

近期,脸书5000万用户数据遭第三方机构剑桥分析滥用的事件,引发了全球用户对脸书数据保护能力的信任危机,以个人信息为基础构建的新经济模更多

2018-09-01 23:20:17
恒昌财富七年坚守与智者同行

恒昌财富七年坚守与智者同行

2018年对于互联网金融行业来说是不平凡的一年,随着市场规模逐渐扩大,行业风险累积,市场跌宕起伏。进入6月以来,随着监管趋严,很多互联更多

2018-09-01 23:52:32