您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
天九共享集团卢俊卿:创造“透明化机遇”是企业家的大智慧
来源:连州网 2018-10-10 18:34:02

2018年至今,虽然众多创业者感叹步履维艰,各大企业巨头也坦露转型困难,但至少迄今为止,仍有很多独角兽成为了资本新宠。为何他们能在一片迷茫中找到自己的出路?

他们的共性便是创造了“透明化机遇”,令自身的组织价值网络都围绕“透明化”展开,信息透明、资源透明、数据透明,并通过“透明”,推动服务精准匹配,构筑发展的可持续根基。

那如何来挖掘“透明化机遇”呢?

天九共享控股集团(以下简称“天九共享集团”)董事局主席卢俊卿,在国内首档针对商业领袖打造的互联网视频IP内容《老板悄悄话》中,通过五节精炼的课程——《幸福老板的五项修炼》抽丝剥茧、层层递进,为每个企业家提供了“透明化机遇”的可依之法。

让当下的现实更透明

卢俊卿在《幸福老板的五项修炼》中,分别提炼了五大关键词:聚焦、放手、外包、抱团、慢活。

所谓聚焦,就是单点突破,力求极致,做到了聚焦,无论环境如何变化,你所应对的局面都会比他人明朗。不管是传统制造业的格力,还是互联网新星小米,无论产品和模式如何变化,但始终不变的便是聚焦。

对于个人更是如此,被称为世界股神的巴菲特,从始至终只聚焦“投资”。他虽然错过了互联网的风口,但所秉持的“不涉及不懂的领域”,亦是聚焦的一种。而当他“看懂了”,果断投资苹果,弯道超车,现今苹果已经成为世界历史上第一个市值突破万亿的超级企业。

关于放手,用卢俊卿的话来说即是:“一定要给他们锻炼的机会,人才才会走向成熟。”为何如此?在商业历史上出现过很多悲剧,一旦一家企业的创始人、灵魂人物离开或去世,这家企业不管过去如何辉煌,立马都会陷入断崖式衰落。因为其他的人不够“成熟”,无法接任。另外,一个人无论如何完美,自我视野也不会三百六十度无死角,放手的意义在于让更多的人充当企业的耳朵与眼睛,因此才能纵观全局,一览无遗。

外包对于很多企业家并不陌生,也有很多的独角兽便是凭此模式成功,比如滴滴和小米。卢俊卿在视频中号召所有企业家向小米学习,而天九共享集团更是始终践行外包模式,“从不搞小而全,也不搞大而全”,天九共享集团的“独角兽企业孵化器”,便是外包模式的杰作,很多工作都是通过其他的专业团队、专业力量通力完成。比如,在管理方面,天九共享集团便是携手IBM。让最优质的资源为你服务,你便能够扶摇而上,站在巨人的肩膀上,这样自然看得更高更远。

那么,什么又叫慢活呢?卢俊卿感慨道:“我们中国的企业家走的太快,幸福已经跟不上了”,诚然,很多企业家总处在一片迷茫的焦急中,不一定知道接下来该做什么,但一定知道“不能停也不敢停”,因此焦虑不已。而“慢下来”不仅是从健康和生活的层面调整自己的状态,也是从格局上修正自己的节奏,因为,很多变化与拐点只有慢下来才能看的清楚。腾讯不是第一个做即时通讯的,苹果也不是第一个做手机的,微软更不是第一个发明电脑的,但就因为他们的“慢”,对市场与行业做细致的观察与判断,最后后发制人,领先世界。

让未来的机遇更透明

在卢俊卿《幸福老板的五项修炼》中,除了上述的聚焦、放手、外包、慢活外,还有一个至关重要的环节,那就是“抱团”。每首诗都有一个“诗眼”,而“抱团”就是所有修炼中的“题眼”。

因为聚焦、放手、外包、慢活都是思维和方法建设,而抱团则是“企业模式建设”。

众所周知,天九共享集团一直以“孵化独角兽、助力中国梦”为使命,近三年成功孵化了智享单车、汉邦剪裁、蜂狂购等30多家全球化经营的高成长型企业,在全球38个城市拥有100多家全资和控股公司。

这一桩桩“教科书级”的案例,都是“抱团”的赋能。

这种巨大的能量密度得益于天九共享集团积累至今的几十万企业家会员、海量的资本、繁多的项目,以及不计其数的核心人脉。当一个独角兽企业身处其中,就像一个宝宝在母体之中,享受到各个领域的资源支持,最终壮大自己。

这种在市场中得到货真价实验证的机遇,便是前面提到的“透明化机遇”。在大数据时代,万物丰长,围绕对商业价值的洞察,全新的商业审美和供应能力正在崛起。以效率和信用为名,数据资源成就透明化运营,人、货、场被打通,用户、产品、渠道彼此赋能,并汇聚为企业扩张的逻辑原点。

在天九共享集团,资源、资本、项目、运营、人脉、产品、市场等等一切都是“透明”的,因此能为君所用,并能运用自如。

所以,有企业家评价:卢俊卿的《幸福老板的五项修炼》不是让自己变得精明,而是让自己变得“透明”,因为只有透明你才能与市场的变化融为一体,做到你中我,我中有你,如水一般,透明无形,被万物需要又滋润万物,这才是大智慧。

相关文章
马化腾重新定义“赋能” 天九共享集团演绎全新“平台经济”

马化腾重新定义“赋能” 天九共享集团演绎全新“

在2018数博会数字经济高端对话中,腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾对近年来大热的赋能进行了重新解释,他强调,腾讯不会进入各行更多

2018-06-14 11:38:22

大学生创业“凶多吉少?” 天九共享集团分享成功

又逢毕业季,大学毕业生的就业问题再次成为今夏社会关注的一大热点。面对就业还是创业这一社会性的考问,很多毕业生都表示不会就业,而是选更多

2018-06-14 15:29:50
天九共享集团:要员工有狼性?我们先喂员工吃肉

天九共享集团:要员工有狼性?我们先喂员工吃肉

最近,一篇名为《你喂员工吃草却指望他们有狼性?》的文章在朋友圈刷屏,引发众多金领、白领的共鸣。文中犀利的指出:其实所谓有狼性,无非更多

2018-07-05 17:56:22

留给独角兽的时间不多了?天九共享集团说不!

最近,随着小米登陆港交所,中国的科技公司掀起了史无前例的香港上市风潮。而就在前不久,包括映客在内的8家公司同时在港交所上市,又把这更多

2018-07-18 12:00:53

天九共享集团靠不靠谱?看看它是怎样对待人才的

极客公园曾经有篇文章说过:虽然很多企业花了很长时间来打造品牌,但真正的企业文化最终还是会体现在员工身上。如果你想了解一家公司是不是更多

2018-07-26 10:22:06

巾帼建新功,助力中国梦 “天九女性创业基金”正

日前,由天九共享控股集团有限公司(以下简称天九共享集团)与北京妇女儿童发展基金会联合设立的天九女性创业基金在京正式启动。中国侨联副主更多

2018-08-13 17:08:13

天九共享集团:助力国家人才战略 就是助力中国梦

进入新时代的中国,对优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。人才强国,充分发掘人才资源宝库,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人更多

2018-08-21 09:46:54

天九共享集团卢俊卿:从企业家到企业大家

前不久,一位知名经济学家称,在如今人人都能创业的时代,这个社会并不缺企业家,而是缺企业大家。何为企业大家?具有大家风范,不仅开山立更多

2018-08-29 14:32:56

天九共享集团:共同幸福才是企业给社会的最大价值

前不久,天九共享控股集团(以下简称天九共享集团)为广元捐赠1000万元,资助6600名贫困家庭青少年上学,并再次向苍溪县和旺苍县捐赠1460万元更多

2018-09-05 15:59:41

天九共享集团卢俊卿:每个企业家必须拥有“适应性

半个世纪里,针对全球经济的发展规律,几乎所有的经济学家都陷入不眠不休的争论——经典经济理论认为投资者是理性和有效率的,行为经济学家更多

2018-09-30 10:39:21