您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
吴宝康:一日不脱贫 一天不停步
来源:项城网 2018-10-11 09:57:25

由国家卫生健康委基层卫生司、扶贫办支持,中国人口福利基金会主办,中恒集团公益支持,各地卫生计生部门协办的“乡村e 康工程——中恒乡村医生培训“项目,自2017年12月启动以来,深入我国中西部集中连片深度贫困地区,扎实开展乡村医生培训等系列活动,打造了健康扶贫的新模式。就该项目有关情况,“中恒乡村医生培训“项目执行组组长吴宝康日前接受了记者专访。

记者:在深度贫困地区开展乡村医生培训,对扶贫攻坚工程来说,在你看来有什么样的意义?

吴宝康:大家都知道,扶贫攻坚是党和国家的重大战略部署,健康扶贫是卫生部门最大的政治任务。中国人口福利基金会作为国家卫生健康委下属公益机构,应切实履职尽责,在健康扶贫、促进全民家庭幸福方面做出应有贡献。

我作为中恒乡村医生培训项目的参与者,对基层贫困农村卫生发展状况比较了解,并且在项目策划前期也做了不少调研。我们发现,当前因病致贫、因病返贫现象十分突出,在一些地区因健康问题导致贫困的占贫困家庭比例甚至达到三分之一。而开展送医送药等扶贫活动尽管可以解决贫困家庭的一些现实困难,但在广泛性、持久性上仍不足以满足群众防病治病和健康生活的实际需求。

基层农村卫生健康工作的具体承担者是广大的乡村医生,他们的医疗服务水平直接影响到基层群众的生活质量。帮助乡村医生提高临床水平,增强服务能力,培养一大批扎根农村的、留在群众身边的好医生,既可以让人们不得病、少得病,也可以让患者及时看上病,看好病,这样才能真正维护好、保障好百姓健康,才能从根本上解决好健康扶贫问题。这就是我们下工夫开展好乡村医生培训的初心。

记者:中恒乡村医生培训项目运行已近一年,到目前为止项目整体情况如何,有哪些收获和经验?

吴宝康:中恒乡村医生培训项目正式启动是在2017年12月,首先在广西大化县举办,到目前已经走过了广西、山西、甘肃、新疆、青海等省份的22个县、区,累计行程近2万公里。这期间,共计有4000余名乡村医生参加了培训课程,3000多基层百姓聆听了健康科普讲座,义诊咨询现场服务各族群众近3万多人,远程会诊诊断疑难病例加上慰问随诊因病致贫家庭近百个,发放乡村医生中医药适宜技术手册5000余册,科普宣传资料50000余份,参加免费体检近3000多例,另外还赠送了价值100多万元的常用药品。

乡医培训是项目重点。我们针对基层卫生需求,精心设计了易学好懂、实用性强的系列中西医基层适宜技术,遴选了一批优秀中西医专家担纲培训老师,采用课堂授课、问答交流、实操示教等多种形式,确保教学效果。同时开展了远程医疗、义诊咨询、免费体检、发放资料、送医赠药等活动,以丰富而实用的内容,贴近群众,惠及群众,有力扩大了项目的吸引力和影响力。

记者:作为培训项目执行组的负责人,你长期工作在培训项目活动一线,能否谈谈个人感受?

吴宝康:这一年来,我担任培训项目执行组组长,深感使命重大,重任在肩。设计执行方案,规划行程路线,现场指挥调度,应急协调保障,这些都是职责所在,我都是尽心而为,不辱使命。近一年来,我们可谓南征北战,进山区、上高原,迎风沙、斗酷暑,尽管人手少,任务重,但是我同整个团队并肩战斗,戮力同行,力求周密严谨地落实日程安排,确保了项目各项工作顺利开展。

深度贫困地区往往都在边远山区、高原荒漠,生活、医疗、交通诸多不便。到各地开展项目活动的时候,看到乡村医生坐满课堂,感受他们的求知若渴;看到各地群众踊跃参加活动,感受百姓的热切期盼,还有深入贫病家庭慰问,感受他们的感激和不舍之情,一路走来的辛苦劳顿总会一扫而光。我为自己能深入参与健康扶贫工程而深感自豪,也为我们团队克服各种困难、尽职尽责地落实好每一项工作而倍感骄傲。

记:中恒乡村医生培训活动已成为健康扶贫工程的一个品牌,未来有什么打算?

吴宝康:我们将一如既往,坚决落实项目规划,逐步辐射到各个深度贫困地区。一日不脱贫,一天不停步。党和国家扶贫攻坚政策的指引,各级卫生部门的支持,中国人口福利基金会的领导,中恒集团的鼎力协助,还有广大乡村医生和贫困群众的渴求,都是鼓舞我们一路前行的不竭动力。

在各地活动中,都有各级卫生部门、中国人口福利基金会的负责人到现场指导工作,深入基层慰问贫困家庭;中恒集团不仅从项目经费上给予充分保障,还委派专员参与一线活动;各地医疗机构积极参与项目,北京、上海、广州、香港等地的200多位中西医专家先后分赴各地,进行课堂教学、义诊咨询,送医送药。伴随扶贫攻坚的深入开展,我们一定要将这项暖心的健康公益项目认认真真、扎扎实实地做下去。(季铭远)

相关文章
习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈

习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈

10月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同安哥拉总统洛伦索举行会谈。这是习近平和夫人彭丽媛同洛伦索夫妇合影。 新华社记者 谢环驰更多

2018-10-10 08:17:00
企业减负:期盼优惠持续稳定

企业减负:期盼优惠持续稳定

今年以来,减税降费牵动人心。尤其近一段时间,关于创投基金合伙人要补征个税、社保交由税务部门征收将加重企业负担的传言引起不少担忧。关更多

2018-10-09 08:55:47
郑州地标合集 见证一座城市的崛起!

郑州地标合集 见证一座城市的崛起!

国际在线河南频道消息:庆祝改革开放四十年,点赞河南改革开放成就。10月3日,国际在线河南频道推出出彩中原 寻找河南的‘国际范儿&r更多

2018-10-08 16:24:29
“去杠杠时代” 26家上市银行至少110位高管变动

“去杠杠时代” 26家上市银行至少110位高管变动

去杠杠时代 近200名金融高管掀开人事变动大幕(附名单)《投资者报》记者 张海云任何行业都会发生人事变动,任何公司都需要流入新鲜血液。更多

2018-10-08 13:37:04
老售票员述40年铁路变迁:从“硬板票”到自动售取票

老售票员述40年铁路变迁:从“硬板票”到自动售取

胡建在陈列室内讲述铁路六次大提速的变迁往事。 张煜欢 摄中新网杭州10月7日电 题:(壮阔东方潮 奋进新时代)老售票员述40年铁路变迁:更多

2018-10-08 11:27:18
再现“国庆打虎” 公安部副部长孟宏伟涉嫌违法接受调查

再现“国庆打虎” 公安部副部长孟宏伟涉嫌违法接

10月7日23点52分,据中央纪委国家监委网站消息:公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。据公安部官网:孟宏伟,男,汉更多

2018-10-08 08:46:18
多地密集下调抗癌药、进口药价格 药品价格实际降幅为何不及“预期”?

多地密集下调抗癌药、进口药价格 药品价格实际降

中新网客户端北京9月30日电(记者张尼)日前,天津市医药采购中心公示了关于前期国家谈判抗癌药品采购价格调整情况。截至目前,天津、北京、更多

2018-09-30 08:47:58
固始县中医院现“丁义珍”式窗口 院方:可能是小孩挪走了凳子

固始县中医院现“丁义珍”式窗口 院方:可能是小

无论医生还是患者,想和窗口内的医生交流,得低头弯腰才行电视剧《人民的名义》中,京州市副市长兼光明区区委书记丁义珍设计的信访局窗口低矮更多

2018-09-03 08:35:00
重庆“奇葩高铁站”像迷宫 带迷路乘客出站成生意

重庆“奇葩高铁站”像迷宫 带迷路乘客出站成生意

站前马路被封,旅客只好翻越护栏围墙出站;停车场大排长队,大量旅客打不到车滞留到凌晨;有人做起了迷路旅客的生意,带路10块钱一次……更多

2018-08-31 11:10:46
国防部发言人寄语军校新生:身处校园 胸怀天下

国防部发言人寄语军校新生:身处校园 胸怀天下

在今日召开的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦寄语新入伍的军校学员,他说:“期待大家身处校园,胸怀天下,不负今日,无问西东。”更多

2018-08-31 10:33:15