您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
2018年新华教育论坛凝聚智慧 共同关注教育创新未来
来源:智能派 2018-12-05 17:18:47

11月30日, 2018年新华教育论坛“大国教育之声”在北京圆满落幕。自2010年首届举办开始,新华教育论坛一直精准把握行业动态发展的脉搏,为中国现代教育提供了探索与洞察的新窗口,向社会各界传递具有公信力的教育声音。

延续九年,追溯教育本质不变

2010年启航的新华教育论坛,首届便为中国教育十一五成就巡礼,以此为开端,连续九年见证着我国教育事业的变化与发展,并一直以追溯教育本质、传播教育正能量为己任。

本届新华教育论坛,以“解锁未来”为主题,联合众多知名大中小学校校长、专家学者、教育产业企业家等,一起回顾2018年中国教育发展的丰盛硕果,展望崭新的教育未来,创造教育发展新契机,共同为我国教育的未来新局面提出了先进的行业观点。

“既要关注技术,更要关注人的内在力量”

中国教育科学研究院副院长马涛代表中国教育科学研究院发表致辞,他表示,在新科技革命背景下,人类要用自己的思想和智慧来主导未来教育,并占据技术的制高点,来推动教育变革和创新。

随着人工智能、大数据等新技术不断涌现,并渗入教育行业,对教育理念、人才培养模式、教学方法、评价方式等带来深刻影响,纯学校教育已经不能满足中国家庭的刚需,在线教育对传统教育产生冲击,该如何利用技术,来教育培养更好的人才,是教育新时代值得深思的课题。

“为创新人才成长营造最宽松的环境”

在今年的《政府工作报告》中,再次强调了“着力解决中小学生课外负担重问题”,这也成为了基础教育圆桌论坛上的一个关键话题。清华大学附属中学校长王殿军表示,培养创新人才需要营造最宽松的环境,应当尊重学生的个性,激发他们的潜力。

纵观近几年教育行业的变化,不止学校,连教育机构也开始为学生的创新性思考提供更多的空间,尤其形式更为灵活的在线教育,小班制、一对一模式的兴起,为培养个性化、创新型人才提供了更多的可能性,譬如深耕在线英语教育7年的阿卡索,便以实际行动力求创新,从引入美国国家地理学习的高质量原版教材,推出针对中国小学生的“阿卡索在线小学外教”,再到与热门动漫IP“熊出没”与“熊熊乐园”达成深度合作,不断为孩子打造更个性化的课程,轻松高效学习英语。

阿卡索:充分把握碎片时间,让学习更灵活

经过网友投票和专家评选,阿卡索在此次活动中拿下“2018年度·品牌影响力少儿英语机构”大奖,足见用户与行业对阿卡索的高度认可。阿卡索成立于2011年,专注于在线英语外教一对一,努力为每个人创造学习英语的机会,通过普及英语教育,促使中国各线级城市教育资源均衡化。

同时,阿卡索也将教育资源均衡化的理念贯彻落实到行动上。在2018年,阿卡索推出阿卡索外教BOX,通过灵活的碎片式学习方式,分享海量外教学习资源,颠覆在线英语的传统学习模式,力求真正做到创新型素质教育。目前阿卡索外教BOX已经在北上广深等一线城市实现落地过百台,据阿卡索创始人兼CEO王志彬在最近接受记者专访时透露,接下来的目标是结合线下场景,让数千台盒子店在全国落地。

危机与机遇并存,追求创新、个性化才是正道

在教育行业不断推陈出新的时代,各家企业面临着激烈的竞争,同时也存在着不少闪光的机遇。但无论市场如何变化,培育更具个性化、拥有创新型思维的人才,才是教育育人的本质。如何使教育资源均衡化更是永恒的课题,高性价比的产品才更具吸引力,譬如阿卡索这样的在线英语教育机构,为用户着想,不断摸索创新,提供更好更适合中国少儿的产品与服务,才能在变幻多端的在线教育市场上立足。中国的教育事业,还需要在更多资本和科技的助力下,构建出创新、个性化的教育普及化未来。

相关文章
新疆克孜勒苏州阿图什市发生4.1级地震,震源深度17千米

新疆克孜勒苏州阿图什市发生4.1级地震,震源深度1

@中国地震台网速报 图@中国地震台网速报 12月5日消息,中国地震台网正式测定:12月05日13时52分在新疆克孜勒苏州阿图什市(北纬40 40度,更多

2018-12-05 16:36:42
柯洁击败韩国选手三星杯夺冠,加冕史上“最年轻六冠王”

柯洁击败韩国选手三星杯夺冠,加冕史上“最年轻六

柯洁在比赛中。12月5日下午,第23届三星杯世界围棋公开赛决赛决胜局在韩国战罢。最终,中国围棋第一人柯洁九段执白325手战胜韩国棋手安国铉更多

2018-12-05 16:32:01
浙江:高考英语加权赋分系决策严重错误,责令省教育厅长辞职

浙江:高考英语加权赋分系决策严重错误,责令省教

浙江省政府新闻办12月5日15时召开该省高考英语科目加权赋分情况调查结果新闻发布会,由省政府调查组通报调查结果并答记者问。经调查,此次更多

2018-12-05 16:29:12
中国庭审公开网累计直播案件庭审超过200万场

中国庭审公开网累计直播案件庭审超过200万场

人民网北京11月27日电,记者今天从最高人民法院获悉,截至今日,全国各级法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审超过200万场,网站总访问更多

2018-11-27 16:35:51
成都第11次获“中国最具幸福感城市”名单榜首

成都第11次获“中国最具幸福感城市”名单榜首

党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而对于成都这座城市来说,给居民提供一个生活更多

2018-11-27 16:21:45
非典十六年之后,中国的防疫体系都有哪些进展?

非典十六年之后,中国的防疫体系都有哪些进展?

作者:徐超轶,实习医生2002年11月16日,广东佛山,农民庞左尧突然出现发烧、头痛、干咳、乏力等症状,被紧急送入当地一所医院,39 5度的高更多

2018-11-21 09:28:29
粤港澳大湾区重要过江通道虎门二桥主线贯通,明年5月通车

粤港澳大湾区重要过江通道虎门二桥主线贯通,明年

昨天上午,粤港澳大湾区重要过江通道——虎门二桥最后一片节段箱梁成功架设,主线全面贯通,预计2019年5月实现通车。虎门二桥项目全长12 89更多

2018-11-21 09:25:41
苏马运营方称“递国旗”是该系列赛的“惯例”  并表示该“惯例”不会改变

苏马运营方称“递国旗”是该系列赛的“惯例”

苏州马拉松递国旗事件已经过去两天,作为奔跑中国马拉松系列赛之一,该赛事运营方智美体育集团一位负责人对外确认,递国旗是该系列赛的惯例更多

2018-11-21 09:19:08
新闻学科“领军人”何梓华走了

新闻学科“领军人”何梓华走了

何梓华。2012年10月3日,摄于中国人民大学校庆时。高钢供图11月16日10时20分,87岁的何梓华走了。著名新闻教育家、新闻理论家,中国人民大更多

2018-11-21 09:11:43
黑龙江男子涉枪击命案后成干部  14名党员干部和公职人员受到处分

黑龙江男子涉枪击命案后成干部 14名党员干部和

案发25年后,黑龙江省海林市人民检察院技术室原副主任陈志伟涉嫌杀人的往事,被省纪委、监委披露。2018年11月1日,黑龙江省纪委通报陈志伟更多

2018-11-21 09:07:39