您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
大雪纷飞 安全护“胃”
来源:韩娱台 2019-01-11 09:39:43

寒冷的冬季,当寒邪过盛,人体的阳气便会受损,继而出现脘腹冷痛、呕吐、腹泻、恶寒、鼻塞、流鼻涕等症状。而曾有胃病特别是胃溃疡病史的人在遭受寒气侵袭后尤易复发。这是因为人体受到冷空气刺激后,血液中的化学成分组胺酸增多,胃酸分泌大量增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力和适应性随之降低。因此,预防胃病复发堪称冬季养生保健的重中之重。

在大雪纷飞的时节,我们的胃处于如此脆弱的境地,怎样才能安全护“胃”度过这个冬天呢?

保暖护养。入冬之后,昼夜温差变化大,患有胃病的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣物,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。冬天天气寒冷,胃部受凉后会使胃的功能受损,因此要特别注意做好胃部保暖。晚上用热水袋或温热贴敷贴脐部具有温阳散寒作用。

饮食调养。胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。

忌口保养。胃病患者要注意忌口,不吃过冷、过烫、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。可以常备荆花胃康胶丸,理气散寒,清热化瘀。

天士力花胃康胶丸是以现代医学理论为指导,通过药味筛选,科学调整组方,运用现代制药工艺技术,萃取植物药之精华研制开发的治疗胃炎、消化性溃疡的现代中药。其主要成分为土荆芥、水团花。土荆芥性辛温,能散寒、理气、除寒邪。水团花有活血化瘀,、止血生肌之功效。两者配伍,可理气散寒、活血化淤,快速缓解上腹部疼痛,持久保护胃粘膜,对遇冷加重的患者疗效尤为显著。

平心静养。专家认为,胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。

运动健养。肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

遵循“五养”法则,配合服用荆花胃康胶丸,凛冽冬日护卫好你的胃。

相关文章
嫦娥四号为何26天才着陆月球? 官方揭秘来了!

嫦娥四号为何26天才着陆月球? 官方揭秘来了!

中国探月工程官方微信1月7日发布消息称,嫦娥四号绕月时间之所以比嫦娥三号长,是因为嫦娥四号需要等待月昼充能量、发射窗口限制多以及需要更多

2019-01-09 08:48:51
2019年这些新规将落地,国家帮你涨工资啦!

2019年这些新规将落地,国家帮你涨工资啦!

中新经纬客户端12月29日电 (熊思怡)2018年即将结束,年初许下的加薪小心愿你实现了吗?2019年你又定下了多少的加薪目标呢?也许你可以把目标更多

2018-12-29 08:31:02
我国北方大部地区的气温继续下滑  强冷空气向南推进

我国北方大部地区的气温继续下滑 强冷空气向南

人民网北京12月27日电 据中央气象台消息,在冷空气的控制下,我国北方大部地区的气温继续下滑。气象监测显示,过去一天,内蒙古、京津冀、更多

2018-12-27 16:08:27
12月25日零时53分  我国成功发射通信技术试验卫星三号

12月25日零时53分 我国成功发射通信技术试验卫

12月25日零时53分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将通信技术试验卫星三号发射升空,卫星进入预定轨道。 新华社发(王更多

2018-12-25 15:58:14
感冒药价格翻倍!药价上涨赖环保?

感冒药价格翻倍!药价上涨赖环保?

药确实贵了,就拿这盒三九感冒灵来说吧,以前也就10块钱左右,现在17元。家住北京西城区的张洁买完药往家走。感冒发烧、消炎止痛,日常生活更多

2018-12-25 08:40:37
我国进口再次跑出加速度  已成为世界第二大货物和服务贸易进口国

我国进口再次跑出加速度 已成为世界第二大货物

11月10日,首届中国国际进口博览会交易额最终定格在578 3亿美元,这不仅让全球看到中国扩大进口的行动和决心,也让各国企业看到中国市场的更多

2018-12-24 09:06:38
国家发改委批复上海市城市轨道交通第三期建设规划  初步估算总投资约2983.48亿元

国家发改委批复上海市城市轨道交通第三期建设规划

12月19日,国家发改委批复上海市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年),初步估算项目总投资约2983 48亿元。国家发改委在批复中表示,更多

2018-12-19 16:11:36
“川藏第一桥”雅康高速兴康特大桥通过桥梁荷载试验   计划元旦前开通

“川藏第一桥”雅康高速兴康特大桥通过桥梁荷载试

18日,川藏第一桥雅康高速兴康特大桥通过桥梁荷载试验。从雅安到康定的雅康高速是四川甘孜藏区首条高速公路,计划元旦前开通,届时从成都到更多

2018-12-19 16:03:40
ofo总部排起退款长队:铁围栏上阵,现场拒登记

ofo总部排起退款长队:铁围栏上阵,现场拒登记

12月18日上午9时,北京市海淀区的互联网金融中心ofo总部大楼下排队的用户。 澎湃新闻记者 张宁 图ofo小黄车有关线下登记将并入线上退押更多

2018-12-18 15:16:44
成品油调价窗口将于今日开启,油价或将迎来“四连跌”

成品油调价窗口将于今日开启,油价或将迎来“四连

资料图:车辆正在加油站加油。 中新社记者 张云 摄中新网客户端北京12月14日电 新一轮成品油调价窗口将于12月14日24时开启,多家机构预更多

2018-12-14 08:39:25