您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
吉林柳河益丰宝: 助力乡村振兴 念好绿色经
来源:连州网 2019-02-03 14:01:24

引言: 要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系。农业产业化龙头企业对于推动农业产业化和现代化、带动群众致富增收具有很强的带动性。实施乡村振兴战略将提供更好的兴业基础,农业产业化龙头企业迎来了发展的重大机遇。

座谈会现场

日前人民日报新闻战线杂志社在吉林省通化市柳河县成功举办以“助力乡村振兴 决胜脱贫攻坚”为主题的调研活动,国家发改委、农业农村部、人民日报社、农业农村部规划设计研究院等多部门领导、专家与企业代表出席此次调研并座谈研讨。

通过调研发现,柳河县充分利用本地资源和优势,借助民营经济力量,如吉林益丰宝生物质新材料等当地新能源创新科技公司,在推动产业振兴、带动生态振兴、实现乡村振兴做出了显著成绩。

柳河县委书记陈旭升在座谈会上讲话

柳河县委书记陈旭升表示,以产业发展带动乡村振兴,以环境整治助推乡村振兴,以乡村旅游引领乡村振兴,这是我们实施乡村振兴战略的三大发力点。

作为国家商品粮基地县,每年秸秆待处理量很大,要实现天朗气清的美好环境,秸秆综合利用是必由之路。目前我国出台了系列政策文件,这为推进秸秆综合利用项目营造了良好的政策环境。“随着分散式秸秆造粒站建设项目的去年底竣工与今年开始运营,我们县秸秆可得到全消纳和零排放,将从根本上解决秸秆焚烧难题,减轻大气污染、减少雾霾天气、改善农村人居环境、加快乡村振兴战略进程。

(1)秸秆生物质循环利用,生态振兴的好法子

北京三聚环保生物质项目负责人、吉林益丰宝生物质新材料有限公司执行董事兼首席执行官杨东梅介绍,柳河县工业集中区的吉林益丰宝万吨级秸秆生物质循环利用项目总投资5.8亿元,占地面积200亩,主要建设无氧低温生物质秸秆炭化装置4组、炭基缓释复合肥生产线2条,利用秸秆年可生产炭基复合肥10万吨。从根本上解决秸秆禁烧难题,改善农村人居环境,切实形成以秸秆综合利用技术为核心,集收储运,复合肥土壤改良、农作物回收应用,玉米蛋白研发生产和米业品牌销售等清洁能源普惠的闭合式产业链条布局,打造绿色循环的县域经济发展新模式。

核心技术:依托北京三聚环保新材料股份有限公司研发的“农作物秸秆炭化还田-土壤改良”,该技术在中温慢速热解炭化工艺、万吨级中温慢速热解炭化设备和炭化产物分离成套设备等方面都处于国际领先水平。成果在2017年8月通过中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定会鉴定,被业界誉为“打造生态农业、减少二氧化碳排放、实现土壤改良、化解秸秆利用难题的重要抓手”。今年1月,全国农业技术推广服务中心印发通知,重点在吉林等8省份开展“农作物秸秆炭化还田改土培肥”绿色农业生产试验示范工作。

有了益丰宝公司这种助力生态振兴的“牛鼻子”,柳河县保持战略定力,仅在去年,就大力实施15个乡镇秸秆造粒厂建设“百日工程”,采取PPP模式积极推进三源浦镇污水处理厂项目,力争在全省率先完成农村生活垃圾无害化处理。

“秸秆炭化还田-土壤改良技术“是一举多得。从石化行业看,以低成本秸秆原料生产炭基复合肥等高值环保产品,增效创收;从农业角度看,秸秆生物质高值化利用,变废为宝,减少化肥和农药的使用量,也减少农民的支出;从环境角度看,固碳减排,保护环境;从粮食安全看,改良土壤、增产增收。

“目前东北地区土壤有机质退化、秸秆焚烧严重,为解决这些问题,益丰宝公司开展了秸秆热解炭化还田技术研究,在各个乡镇建立秸秆收储点、秸秆成型造粒厂、热解生物炭生产厂及炭基肥,项目非常好,能够解决秸秆焚烧、土壤有机质提升问题等。” 农业农村部规划设计研究院农村能源与环保研究所副所长姚宗路说。

(2)炭肥赋能,全产业链布局,产业振兴的好路子

乡村振兴,产业先行。农业富县,这是柳河县的五大发展定位之一,农业在全县脱贫攻坚、乡村振兴中的定位可见一斑。从“好葡萄是种出来”的“品牌揭秘”中可发现,要实现农业提质生效,土壤是根本,肥料是关键。这其中, 益丰宝生产的炭基肥对改善土壤结构与提升土壤肥力上都交出高分答卷。

——看产业,正构建起多要素集成的全产业链发展模式。

“秸秆资源综合利用项目,可围绕产业产品产出,集成资源、人才、技术、资本等要素,构成秸秆收集造粒炭化—炭基肥生产及还田—作物种植—农产品收储—加工贸易全产业链,提高产业链各环节的效益和效率。”中国小康建设研究会生态农业专委会主任贺军伟说。

——看贡献率,高产值、促纳税、帮就业。

坐言起行。在一颗秸秆上尽全力延伸农业产业链、价值链,促进一二三产业融合发展,这是益丰宝正在做的产业实践。据杨东梅介绍,在秸秆生物质循环利用的全流程,都有对应的产业布局,比如,秸秆收集环节,将收集的全县95万吨秸秆生物质与绿色生物质天然气和100万平方米美植砖挂钩起来;在产出环节,年产三聚炭肥大约10万吨;在还田环节,布局有机玉米、有机大米、玉米蛋白、人参营养液、智能米筒等相关产品。

(3)做好政策对接,做强科技创新,以高质量发展助力乡村振兴

农业农村部规划设计研究院农村能源与环保研究所副所长姚宗路从技术、政策、项目三个方面对企业后续发展进行细致的把脉问诊。首先,在秸秆收储,尤其是秸秆打捆上,要考虑打捆时的地面表层土的问题,尤其是在东北地区,有时候下雨下雪等,地面潮湿,打捆时候容易将地表土带走。其次,在生物炭生产过程中,要注意二次污染,建议将热解油能够清洁回燃利用,这样不但解决热解油易污染的问题,而且剩余的燃气能够为周边提供炊事、采暖用能。但要解决好两个问题,一是如何将热解油燃烧,二是燃烧后要达标排放。再次,炭基肥要考虑到高附加值的经济作物,尤其是与柳河的葡萄产业结合起来,提高产品品质,提高葡萄的附加值。

与会专家还认为,企业还可以在其他社会效益上做出更好示范,比如北方清洁供暖,建议热解炭气联产的热解气为周边农户供暖,或者采用打捆燃料,建立生物质锅炉,为农户供暖;再如人居环境综合整治,对农村的生活垃圾、生活污水、厕所等进行综合治理,开展人居环境综合整治等。

春来到,捷报传。据悉,地方政府正在积极作为。通化市已经向吉林省政府申请在省秸秆产业投资基金中列支部分基金,用于支持通化化工秸秆生物质综合利用项目建设。(钱信忠 魏少勋)

相关文章
渤海发现1000亿方大气田 可供百万人口用上百年

渤海发现1000亿方大气田 可供百万人口用上百年

中国海油今天(2月25日)对外宣布,位于我国渤海海域渤中凹陷的渤中19-6气田,测试获得优质高产油气流,确定天然气探明地质储量超过100000000更多

2019-02-26 09:00:20
华为发布首款5G折叠屏手机Mate X 价2299欧元

华为发布首款5G折叠屏手机Mate X 价2299欧元

北京时间2月24日晚,在MWC2019华为终端全球发布会上,华为发布首款5G折叠屏手机——HUAWEI Mate X。据华为消费者业务CEO余承东现场介绍,更多

2019-02-25 09:12:20
宜家外包工上门拆橱柜

宜家外包工上门拆橱柜"水漫金山" 回应:等责任认定

请宜家上门服务,施先生没想到会遭遇水漫金山。施先生供职的公司在上海一幢商住两用楼里租了一间办公室,从宜家订购了一套橱柜,并购买了上更多

2019-02-25 08:48:05
九部门:不得限制生育作为录用女职工的条件

九部门:不得限制生育作为录用女职工的条件

据人社部网站消息,人社部、教育部等九部门近日印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求,在招更多

2019-02-22 08:23:18
连续第16年对焦“三农”问题  今年的一号文件又有何不同?

连续第16年对焦“三农”问题 今年的一号文件又

中国农业农村部20日在国务院新闻办召开新闻发布会,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋对2019年中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农更多

2019-02-21 09:16:15
最高检:未成年人正遭受侵害时,任何人都有权介入

最高检:未成年人正遭受侵害时,任何人都有权介入

资料图:最高人民检察院。 中新社记者 李慧思 摄20日,最高人民检察院检委会副部级专职委员、第一检察厅厅长张志杰在接受采访时表示,正更多

2019-02-21 08:57:01
18部门发文促公共服务 2020年生活将发生这些改变

18部门发文促公共服务 2020年生活将发生这些改变

新华网北京2月20日电(陈俊松)治国有常,利民为本。补齐公共服务短板,提高公共服务质量,既是保障和改善民生的要求,又能促进高水平建成小更多

2019-02-21 08:15:23
退休人员养老金有望实现15连涨 专家预测涨幅不超5%

退休人员养老金有望实现15连涨 专家预测涨幅不超5%

今年退休人员养老金有望实现15连涨,专家预测涨幅不超5%新年伊始,随着养老金结余信息的公布,2019年退休人员养老金能否上涨以及上涨多少成更多

2019-02-20 08:23:15
中央一号文件连续16年聚焦三农 发出这些惠农礼包

中央一号文件连续16年聚焦三农 发出这些惠农礼包

2019年中央一号文件公布的比往年晚一些,但依然重磅。这份题为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好三农工作的若干意见》的文件更多

2019-02-20 08:14:08
成本仅3元却卖20元!揭秘

成本仅3元却卖20元!揭秘"阿里女高管"背后微商暴

中新经纬客户端2月19日电(高晓锳)我是一家创业公司的CEO,两年前的今天,我是阿里巴巴年薪数百万、期权超千万的女高管。近日,一位自称前阿更多

2019-02-19 11:29:10