您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
智能筛查机器人走进贫困地区关爱民众健康
来源:韩娱台 2019-02-11 13:58:03

据最新统计,近500台由北京康加科技有限公司(以下简称“康加科技”)向中国福利基金会捐赠的智能筛查机器人,已被投放至全国多个贫困地区,如西藏那曲市色尼地区、新疆伊犁昭苏县、河北邢台临西县、河南信阳罗山县等,助力推动当地健康事业快速发展、提高当地民众健康水平。

基于贫困县卫生发展现状,按照中央精准扶贫的精神,中国社会福利基金会经过广泛调研与论证,设立科技健康公益基金,启动“暖心工程——健康扶贫公益行”项目。该项目旨在通过慈善平台,整合各方资源,呼吁全社会共同关心中国农村,特别是贫困地区的医疗卫生保健事业。据悉,康加科技2018年向科技健康公益基金共捐赠2000台智能筛查机器人,用以支持“暖心工程-健康服务计划”项目。

截至目前,康加智能筛查机器人随着“暖心工程——健康扶贫公益行”的脚步走进了河南省信阳市、河北省衡水市武强县和邢台市临西县、新疆伊犁昭苏县、江西省赣州市大余县、西藏自治区那曲市色尼区等多个地区。所到之处,皆能赢得当地政府部门和民众的欢迎。

这些地区的医疗环境和设备相对落后,还面临设备不足、老化,无力更新,难以满足基本公共卫生服务需求等问题,科技健康公益基金捐赠的医疗设备和康加智能筛查机器人,在一定程度上缓解了诸多问题。

2019年1月,科技健康公益基金管委会向河北省邢台市临西县捐赠了便携式彩色多普勒超声诊断系统、救护车、41台智能筛查机器人等市场价值1716.92万元的医疗设备。临西县县长孟宪鹏表示,此次爱心捐赠,对于动员社会力量帮助全县提高人民健康水平,助力打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,具有重要的示范引领意义。

2018年12月,科技健康公益基金管委会向河北省衡水市武强县赠16台智能筛查机器人用于健康风险筛查。武强县医院总院白平章院长表示:“智能筛查机器人的优势在于无创、无辐射、快速筛查全身,获捐的智能筛查机器人分别投放在武强县医院及各乡镇卫生院创建的健康小屋内。”

2018年7月,科技健康公益基金管委会工作人员至那曲市色尼区进行过实地调研,经过多日走访考察,发现当地贫困人口较多、基础设施有待加强,特别是基础医疗服务水平较低,先进医疗设备缺失严重,问题亟待解决。根据实地调研结果,科技健康公益基金以医疗扶贫为重点,经过2个月的筹措部署,管委会工作人员于9月再次奔赴那曲,为色尼区捐赠标准化检验室、健康检测一体机、20台智能筛查机器人、救护车,并试点建设供水供电项目,解决最直接、最现实、最紧迫的问题。

康加智能筛查机器人采用医工结合的健康检测模型,适用于快速、无创、综合地检测人体的整体健康状况,对于及时发现身体健康状态的异常并提示,特别是对于身体健康各种具体状况的趋势管理有重要价值,提高了常规生活保健、亚健康管理的水平。

获捐赠地区的民众普遍认为,康加智能筛查机器人是新事物,检测方法和检测技术与医院完全不同,不仅速度快,而且十分方便,除了有对身体指标进行分析、评估的健康报告外,还会有针对性的提供饮食、运动等生活方式建议,确实很有用,也很新颖。对于筛查结果的真实性和有效性,部分受检者认为,有些项目与自身情况是吻合的,有些风险提示虽然自己现在还没有感觉出来,但将根据建议调整生活方式,过一段时间再次检测,看看是否有改善。

康加科技相关负责人表示,还有将近1500台康加智能筛查机器人待被送往需要的贫困地区,康加科技员工将一如既往地上门安装和调试设备并对相关人员进行培训,继续为帮扶贫困县乡整体提高医疗服务水平做出努力,为社会公益事业做出积极贡献。

相关文章
这些新规今起实施:侵犯民警执法权威或被追刑责

这些新规今起实施:侵犯民警执法权威或被追刑责

中新网客户端北京2月1日电 不知不觉,2月的脚步已悄悄走来,人们即将迎来新春佳节。与此同时,一大批新规也将正式实施。诸如,侵犯民警执更多

2019-02-02 08:22:22
中央广播电视总台2019年春晚完成第四次彩排

中央广播电视总台2019年春晚完成第四次彩排

央视网消息(新闻联播):中央广播电视总台2019年春晚1月31日圆满完成了第四次彩排,现场观众反响热烈,表示今年春晚充满创新创意。央视春晚一直更多

2019-02-02 08:03:35
2019年亚洲杯:国足0比3负伊朗 无缘四强

2019年亚洲杯:国足0比3负伊朗 无缘四强

1月24日,球场记分牌显示比赛的最终比分。 新华社记者 李钢 摄新华社阿布扎比1月24日电 (记者树文 刘宁)在伊朗攻击手的猛烈冲击下,中更多

2019-01-25 16:36:02
世界首批体细胞克隆疾病模型猴在中国诞生

世界首批体细胞克隆疾病模型猴在中国诞生

五只生物节律紊乱体细胞克隆猴(2018年11月27日摄)。 新华社发(中科院神经科学研究所供图)新华社上海1月24日电(记者王琳琳、董瑞丰)24日,5更多

2019-01-24 09:24:12
应急管理部:正在建设中国应急信息网,加强灾害预警

应急管理部:正在建设中国应急信息网,加强灾害预

中新网1月22日电,应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利22日表示,应急管理部现在正在建设中国应急信息网,这个网将打造一个面向公更多

2019-01-22 16:46:57
2018年中国实际使用外资8856.1亿元人民币  同比增长0.9%创历史新高

2018年中国实际使用外资8856.1亿元人民币 同比

中新网1月14日电 据商务部网站消息,商务部外资司负责人14日介绍2018年1-12月全国吸收外资情况:1-12月,全国新设立外商投资企业60533家,更多

2019-01-15 09:19:30
嫦娥四号为何26天才着陆月球? 官方揭秘来了!

嫦娥四号为何26天才着陆月球? 官方揭秘来了!

中国探月工程官方微信1月7日发布消息称,嫦娥四号绕月时间之所以比嫦娥三号长,是因为嫦娥四号需要等待月昼充能量、发射窗口限制多以及需要更多

2019-01-09 08:48:51
2019年这些新规将落地,国家帮你涨工资啦!

2019年这些新规将落地,国家帮你涨工资啦!

中新经纬客户端12月29日电 (熊思怡)2018年即将结束,年初许下的加薪小心愿你实现了吗?2019年你又定下了多少的加薪目标呢?也许你可以把目标更多

2018-12-29 08:31:02
我国北方大部地区的气温继续下滑  强冷空气向南推进

我国北方大部地区的气温继续下滑 强冷空气向南

人民网北京12月27日电 据中央气象台消息,在冷空气的控制下,我国北方大部地区的气温继续下滑。气象监测显示,过去一天,内蒙古、京津冀、更多

2018-12-27 16:08:27
12月25日零时53分  我国成功发射通信技术试验卫星三号

12月25日零时53分 我国成功发射通信技术试验卫

12月25日零时53分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将通信技术试验卫星三号发射升空,卫星进入预定轨道。 新华社发(王更多

2018-12-25 15:58:14