您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
计生政策不再与户口登记挂钩,新时代政策调整需与时俱进
来源:中国金融商报网 2019-02-26 10:32:23

生孩子不容易,养孩子更是件不容易的事情。先不说买房买车这些日益增大经济压力,后期摆在面前的孩子的教育问题,孩子健康成长中七七八八各种操不完的心,就单说孩子出生之后上户口的问题,就是不少父母需要面对的第一道难题。虽然政策越来越好,但目前还是有很多因为上户口的问题几次三番的来回折腾的人,以及因为其他原因没有户口的人。这些问题或多或少都令人头疼了一番,影响了相关民生服务的体验,减少了人民的幸福感。

户口登记各地条件不一,新生儿父母来回跑

据某网站百姓信箱显示,一对湖北和河南的夫妇,为了给孩子上户口,带着小孩的《出生医学证明》回男方老家办理,被告知还要提供节育证明,结果节育证明有了,再去上户口还是不能上,说还需要女方户籍地派出所开具一个证明,用来证明在女方户籍地没有上户口。但女方老家派出所说《出生医学证明》在上好户口后,副页会被收走,另一方即使重复上户口也手续不全,根本就没法在两个地方都上户口,而且他们也开不了这个证明,表示从来没有听说过需要开这么一个证明,说只要手续齐全,没有不给上户口的道理。

后来多方咨询,才得知当时不能上户口的原因是计生委没有给这对夫妻开计划生育审查证明,因为女方属于外省户口,没有开具全户证明没有携带双方户口本,为了防止重户,当时不能给孩子上户口。

遗留问题导致“黑户”家庭“寸步难行”

除了因为各地手续、证明不同而让为新生儿办户口的父母们倍感苦恼之外,还有一类因为之前遗留问题而饱受困扰的家庭。

湖北某地,一80后,因为当时属于超生,不符合当时的计生政策,所以一直没有上户口。后来结婚生子,妻子的户口只能挂在娘家,而孩子为了上学,只得将户口挂在大伯名下。他本人因为至今没有户口,想外出务工办事,都是“寸步难行”,只能在家务农。如今,孩子上学,家中的经济压力更大了。据新闻报道,目前我国的“黑户”数量不在少数,其中很大一部分就是因为超生、未婚生育、证件丢失、弃婴等原因造成“查无此人”。

户口登记模式各地略有差异,成民生难题

虽然《户口登记条例》在1958年就已经发布,但上世纪80年代后,开始实行计划生育之后,一些地方为了更好地落实计划生育政策,减少超生,出台一些“土政策”,将户口登记与计生政策挂钩,这样一来可以借助户口登记来达到行政考核指标,但也在一定程度上造成了“黑户”问题。1988年后,为便利民生,国家明文规定,禁止将计生证明、超生罚款与户口登记捆绑,但是各地执行的并不彻底。所以也就造成了各地户口登记实际手续不一的情况。

在当今社会对身份真实性要求越来越高的情况下,户籍更加重要。那些“黑户”,他们的子女上学问题又将会成为一大困扰,或许还会“上演父辈历史”再次成为遗留问题,难以享受各项政策带来的福利,同时,这种情况也不利于社会保障和社会福利的全面推进。

计生政策与户口登记等民生政策,需与时俱进

最近有新闻报道说马上要推进的新的户籍改革政策,计生政策将不再与户口登记挂钩。如果是真的,就太好了。这就意味着当下受户口困扰的人群,问题有望得到解决。

经济发展越来越好,各地交流增多,人口流动性越来越大,这一政策可谓一大福音!不过,改革也并不是件轻易就能实施的事情,因为户口补登虽然看起来容易,但是背后还需要思考很多问题,比如相应的配套措施:计生,教育、社保等要如何跟上。毕竟解决问题,不仅要“疏通堵塞”还要时刻“防止漏洞”,而这就有赖于相关政策与时俱进的调整。只有这样,才能完善应对不同阶段出现的不同问题,真正为百姓生活减负,并赋予生活更多美好期许。

相关文章
渤海发现1000亿方大气田 可供百万人口用上百年

渤海发现1000亿方大气田 可供百万人口用上百年

中国海油今天(2月25日)对外宣布,位于我国渤海海域渤中凹陷的渤中19-6气田,测试获得优质高产油气流,确定天然气探明地质储量超过100000000更多

2019-02-26 09:00:20
华为发布首款5G折叠屏手机Mate X 价2299欧元

华为发布首款5G折叠屏手机Mate X 价2299欧元

北京时间2月24日晚,在MWC2019华为终端全球发布会上,华为发布首款5G折叠屏手机——HUAWEI Mate X。据华为消费者业务CEO余承东现场介绍,更多

2019-02-25 09:12:20
宜家外包工上门拆橱柜

宜家外包工上门拆橱柜"水漫金山" 回应:等责任认定

请宜家上门服务,施先生没想到会遭遇水漫金山。施先生供职的公司在上海一幢商住两用楼里租了一间办公室,从宜家订购了一套橱柜,并购买了上更多

2019-02-25 08:48:05
九部门:不得限制生育作为录用女职工的条件

九部门:不得限制生育作为录用女职工的条件

据人社部网站消息,人社部、教育部等九部门近日印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求,在招更多

2019-02-22 08:23:18
连续第16年对焦“三农”问题  今年的一号文件又有何不同?

连续第16年对焦“三农”问题 今年的一号文件又

中国农业农村部20日在国务院新闻办召开新闻发布会,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋对2019年中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农更多

2019-02-21 09:16:15
最高检:未成年人正遭受侵害时,任何人都有权介入

最高检:未成年人正遭受侵害时,任何人都有权介入

资料图:最高人民检察院。 中新社记者 李慧思 摄20日,最高人民检察院检委会副部级专职委员、第一检察厅厅长张志杰在接受采访时表示,正更多

2019-02-21 08:57:01
18部门发文促公共服务 2020年生活将发生这些改变

18部门发文促公共服务 2020年生活将发生这些改变

新华网北京2月20日电(陈俊松)治国有常,利民为本。补齐公共服务短板,提高公共服务质量,既是保障和改善民生的要求,又能促进高水平建成小更多

2019-02-21 08:15:23
退休人员养老金有望实现15连涨 专家预测涨幅不超5%

退休人员养老金有望实现15连涨 专家预测涨幅不超5%

今年退休人员养老金有望实现15连涨,专家预测涨幅不超5%新年伊始,随着养老金结余信息的公布,2019年退休人员养老金能否上涨以及上涨多少成更多

2019-02-20 08:23:15
中央一号文件连续16年聚焦三农 发出这些惠农礼包

中央一号文件连续16年聚焦三农 发出这些惠农礼包

2019年中央一号文件公布的比往年晚一些,但依然重磅。这份题为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好三农工作的若干意见》的文件更多

2019-02-20 08:14:08
成本仅3元却卖20元!揭秘

成本仅3元却卖20元!揭秘"阿里女高管"背后微商暴

中新经纬客户端2月19日电(高晓锳)我是一家创业公司的CEO,两年前的今天,我是阿里巴巴年薪数百万、期权超千万的女高管。近日,一位自称前阿更多

2019-02-19 11:29:10