您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
嗖嗖身边助力实体经济 贯彻“外卖自由”为消费者减压
来源:中国金融商报网 2019-04-12 15:46:46

最近,万能的网友又创造了一个新名词——“外卖自由”,以此表达对日益上涨的外卖价格的不满。

其实,早在“外卖自由”之前,就有诸如“车厘子自由”、“奶茶自由”等言论,只不过相比之前小部分人的自嗨,这次的用户范围进一步扩大了:这年头,谁敢说自己没在平台上点过外卖?

愈演愈烈,“外卖自由”不仅成了全民口头禅,更变成了一种声讨。因为曾经备受大众追捧的“物美价廉”,变成了今天又爱又恨的“米珠薪桂”!

份量越来越少,价格越来越高

众所周知,外卖的费用一般由三部分构成:一是餐费,二是包装费,三是配送费。而眼下,包装费越来越高不说,配送费也像坐上了火箭,涨幅迅猛,导致原本经济、便捷的外卖,价格有些难以承受了。

“和外卖平台一开始推广期相比,满减活动少了,配送费涨了,起送价也高了,现在基本上随便一份外卖,都要将近30块钱了”北京白领小李对记者表示。

因为公司中午购买午餐十分不便,外卖几乎成了同事们普遍的选择。但是最近一段时间,大家都明显感觉到:外卖越来越贵了。

但是因为种种因素又没有别的办法,只能一边埋怨,一边硬着头皮下单。

商家涨价不赚钱,赔本买卖赚吆喝

其实餐饮行业成本很高,除去人工、场地、食材等花销,利润本就所剩不多。现在平台佣金上升到了20%以上,商家反而成了为平台工作的打工仔。 100 元收入要给平台上交20多,商家心里也是有苦难言。

“而且现在外送费也涨价了,“王先生最后还透露,“现在3、4块钱的单子根本没人接,一般都得6块钱以上,这部分的成本也要我们负担”。

王先生算了一笔账,相比于一开始的抽成比例和外送费,在外卖平台上,如果一天的营业额达到了 3000 元,就需要多支付平台佣金 210 元和300元外送费,一个月下来就要多支出 15000 元左右。“我在在两个平台上开通了外卖业务,加起来一个月要多支出 25000 元,这对于我们这种小店来说,压力还是很大的,甚至很多时候都是赔钱赚吆喝,只能指望薄利多销。"

泛共享模式出问题,归根溯源求真相

趁着“共享经济”的风口,外卖行业一飞冲天,逐渐整合传统餐饮行业,成为在消费者们的主流选择。但是经过这几年的发展,外卖行业已经接近天花板,“泛共享模式”变得不再“共赢”。

为省成本,一些小店家开始自己送外卖。在走访中,记者发现在大环境的压迫下,一些店家开始选择 " 自销自送 "。

南京姑娘小妍是名烘焙爱好者,大学毕业之后,在家里人的帮助下开了一家烘焙工作室,几年下来也积累了一部分稳定的客源,自己做的产品自己送货。小妍告诉记者,“现在外卖成本太高了,还不如自己送货上门,都是附近的街坊邻居,又放心又节省成本。”

随后,小妍给记者展示了她目前在用的微信小程序,“这个嗖嗖快店小程序就是专门为我们这些店家服务的,只针对附近1公里范围内的实体门店,买家微信下单,店家亲自送货上门,不要外送费,便宜安全又放心。”

嗖嗖身边 打造“店家免费送,买家放心宅”

归根溯源,一个生意,只有让买卖双方受益,才能合理共存。从2019年起,外卖服务市场进入品质升级阶段,商家的精细化运营将成为行业发展的重要驱动力。嗖嗖身边集团致力于打造最便捷的智能生活全入口,首次提出了“店家自送货”的互联网新概念,以嗖嗖快店为核心,打造“店家免费送,买家放心宅”的便捷生活理念,逐步连通每一个家庭和社区。

2019巨头之争,格局是否生变,尚未可知。

业内人士认为,消费者的消费习惯培养、互联网平台的成熟,都让店家自配送到家这种原始的“外卖”形态,拥有了最好的时机。

相关文章
受猪肉价格上涨等因素影响  3月份CPI同比涨幅或大幅上涨

受猪肉价格上涨等因素影响 3月份CPI同比涨幅或

中新网客户端北京4月11日电 (谢艺观)根据日程安排,国家统计局11日将公布3月份居民消费价格指数(CPI)。受猪肉价格上涨等因素影响,市场普更多

2019-04-11 08:43:40
6月起推出10项改革新措施,进一步深化交管“放管服”改革

6月起推出10项改革新措施,进一步深化交管“放管

公安部交通管理局巡视员、副局长李江平10日表示,介绍了近年来公安交管放管服改革工作的总体情况,近年来,我国交通大发展、汽车大增长的态更多

2019-04-10 15:35:23
第一季度剧集市场总体势头良好,现实题材作品是荧屏主流

第一季度剧集市场总体势头良好,现实题材作品是荧

新华网北京4月3日电(记者张淳)回望刚刚过去的第一季度,剧集市场总体势头良好,现实题材作品依然是荧屏主流,多部热播剧中实力派演员担当主更多

2019-04-04 11:48:42
2019年我国将通过综合施策,预计降低物流成本1209亿元

2019年我国将通过综合施策,预计降低物流成本1209

记者从28日举行的国新办发布会上获悉:近3年来,我国通过可量化措施分别降低物流成本558亿元、882亿元和981亿元。2019年,我国将通过综合施更多

2019-03-29 09:38:28
小蓝单车起步价由30分钟1元更改为15分钟1元 涨价是共享单车必经之路?

小蓝单车起步价由30分钟1元更改为15分钟1元 涨价

中新网客户端北京3月29日电(张旭)近日,被滴滴托管的小蓝单车调整了计费规则。滴滴APP内有关小蓝单车的计费规则显示,自3月21日起,小蓝单更多

2019-03-29 08:57:33
国内成品油价格28日再次迎来上调  多数地区92号汽油将进入“7元时代”

国内成品油价格28日再次迎来上调 多数地区92号

中新网客户端北京3月28日电(记者 邱宇)国内成品油价格28日再次迎来上调,多数地区92号汽油将进入7元时代。资料图:北京市北苑路上中石化一更多

2019-03-29 08:43:49
支付宝市场份额连续三季度扩张  巩固了第三方移动支付地位的领先优势

支付宝市场份额连续三季度扩张 巩固了第三方移

2018年第4季度中国第三方移动支付市场交易份额支付宝近期在用户和规模上获得了双丰收,继全球用户数超过10亿之后,支付宝又被证实巩固了第更多

2019-03-28 11:19:55
90后女性购物更精打细算 70、80后女性偏爱拼多多

90后女性购物更精打细算 70、80后女性偏爱拼多多

移动大数据平台QuestMobile发布最新她经济洞察报告显示,截至2019年1月,女性用户人均打开APP个数达21个,高于移动互联网的平均水平,主要更多

2019-03-28 08:39:18
河北石家庄率先实现“零门槛”落户  仅用五分钟就完成落户办理

河北石家庄率先实现“零门槛”落户 仅用五分钟

深圳:大学生看过来,落户秒批!西安:中专生看过来,直接落户!石家庄:落户还看学历?来石家庄,零门槛落户!在各大城市纷纷降低落户门槛、加更多

2019-03-22 08:49:19
2019年1月“2+26”城市降尘量平均为5.9t/km2·30d,同比下降3.3%

2019年1月“2+26”城市降尘量平均为5.9t/km2·30d

3月12日,澎湃新闻(www thepaper cn)从生态环境部微信公号获悉,生态环境部今日向媒体通报了2019年1月京津冀大气污染传输通道2+26城市(以下更多

2019-03-12 16:10:56