您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
无专资办数据猫眼等失去“校正” 票房统计平台误差增大
来源:新京报 2019-05-08 16:58:41

专资办数据“断供”前后“单日票房最高影城”数据对比(单位:万元)

5月5日,国家电影专项资金办公室(后简称电影专资办)向媒体确认,已从5月1日起正式停止对社会同步票房数据。电影专资办同时表示,“数据共享是大趋势,停止对社会同步票房数据的情况是暂时的”。这一调整,意味着在未来一段时间内,猫眼专业版、淘票票灯塔专业版、艺恩数据等票房统计平台无法拿到电影专资办的权威数据。

新京报记者第一时间查阅了猫眼、灯塔,两家票房统计平台依旧在持续更新,但票房统计平台在单日票房、影城日票房数据、院线日票房数据方面比调整前误差增大。

对于电影专资办的此次调整,新京报记者联系了猫眼、灯塔,其中一家票房统计平台工作人员表示,从5月1日开始,电影专资办已暂停向各大平台提供票房数据,但对于之后各家平台票房数据来源以及应对措施,对方未作回应。

停止数据供应或因整治平台乱象

2015年10月2日,电影专资办票房实时数据平台上线,两年后电影专资办的APP——“中国电影票房”上线,票房数据变得透明起来,方便影视人关注票房动态。

但从用户体验方面,由于“中国电影票房”的娱乐性和时效性不强,票房信息往往滞后两三个小时,没有“实时更新”的票房统计平台猫眼、灯塔等普及率高。

据业内人士称,不同票房统计平台的数据之间有轻微差异,但基本不影响使用。不过,在面临重大“刷新票房纪录”的时刻,影视人会谨慎一些,更多人倾向于参考电影专资办的“中国电影票房”数据。该业内人士透露,2018年猫眼曾公布2月16日(大年初一)单日票房突破13亿元,而电影专资办则在之后公布当日票房为12.61亿元。这之后,猫眼将票房数据调整到12.77亿元,但由此引发了部分影视人对票房统计平台的不信任。

多位院线经理透露,电影专资办此次调整很有可能为了整治平台乱象,数据公开是大势所趋,过段时间还会再向各个平台恢复提供票房数据。

资深院线经理李玉霖表示:“近年来猫眼、灯塔都在电影数据行业这块大蛋糕上有所动作。在2018年的五一档,作为《后来的我们》的出品方和发行方,猫眼被卷入了退票风波,再如《复联4》前段时间存在的高服务费问题,平台方被推上风口浪尖。统一票房统计口径并非没有必要,数据的准确统一有利于院线方进行更精准的市场反馈。”

“专资办”到底是一家什么单位?

电影专资办成立于1991年,负责电影专项资金的收缴、使用与管理;全国电影信息系统的建设、管理,以及电影数据的统计、监管;指导、监督各省级电影专资委工作。1996年11月,电影专资办从每张票提取5分钱改为按电影票房收入的5%提取电影专项资金,用于扶助中国电影的发展。

电影专资办规定:“电影院须于当日12时前向国家数据平台上报前一营业日统计数据,上报的统计数据应包含前一营业日内所有放映活动的数据,应保证及时、完整、准确。”由于影片票房、人次、场次等数据收集完备,电影专资办被认为是“中国内地唯一权威票房数据”。

2016年4月,电影专资办开通了官方网站“中国电影数据信息网”,能够查询电影票房数据。

■ 院线说法

无专资办数据 猫眼等失去“校正”

新京报记者整理近期单天票房,以猫眼为例,4月29日和30日,单日票房误差较小,基本维持在几十万左右。到了5月1日,中国电影票房的官方数字是5.97亿元,而猫眼的数据则是5.94亿元,误差达到242.89万元;5月2日,中国电影票房的官方数字是4.15亿元,而猫眼的数据则是4.1亿元,误差更是达到542.58万元。

大地影城的董经理告诉记者,猫眼、灯塔在使用电影专资办数据方面和艺恩不同,它们有自己的售票平台,会因为合作影院和大数据算法的区别而第一时间给出与权威数据有误差的估算,这样的数据“粗报”基本能确保90%以上的准确性。到第二天中午,猫眼、灯塔再根据专资办前一天的权威数据来“校正”,这时候给出的才是数据“精报”。

保利影城的李经理向新京报记者透露,电影专资办一旦停止对社会同步数据,猫眼、灯塔等票房统计平台也就丧失了次日回调数据的机会。大数据估算失去了细化的数据支撑,这就意味着票房统计平台在单日票房数据、影城日票房数据、院线日票房数据等方面,与权威数据之间将会出现更多误差。

专资办数据“断供”前后“单日票房最高影城”数据对比(单位:万元)

截至今日,猫眼、灯塔数据仍在更新,两家票房统计平台都未透露之后平台票房数据的来源以及应对措施。

新京报记者整理了4月1日-6日和5月1日-6日中国电影票房、猫眼、灯塔的数据对比,发现在4月初,猫眼、灯塔和电影专资办的单日票房、影城日票房和院线日票房数据几乎一致。然而,从5月1日开始,猫眼和灯塔与电影专资办数据的误差开始增大。

以影城日票房为例,4月1日,票房最高影城在中国电影票房、猫眼、灯塔,分别显示进账为7.76万、7.6万、7.6万元,在之后的连续4日中,三方数据保持着低误差。但到了5月1日,影城票房排名在中国电影票房、猫眼、灯塔上显示并不一致,5月2日,票房最高影城在中国电影票房、猫眼、灯塔上分别显示进账为46.76万、67.9万、59.7万元,票房统计平台的准确性大大降低。

新京报记者 滕朝 周慧晓婉

相关文章
29省份公布一季度经济数据“成绩单”  其中16省份GDP增速跑赢全国

29省份公布一季度经济数据“成绩单” 其中16省

中新经纬客户端5月8日电 (姜莹) 截至目前,共有29省份公布一季度经济数据成绩单。其中,16省份GDP增速跑赢全国,14省份一季度GDP增速超过更多

2019-05-08 08:32:42
冠军,是朱婷留洋三年最好的告别礼物

冠军,是朱婷留洋三年最好的告别礼物

冠军,是朱婷留洋三年最好的告别礼物。在5日结束的女排土超决赛中,她率领瓦基弗银行如愿卫冕,8座冠军奖杯,是朱婷海外打拼所交出的最终答更多

2019-05-08 08:01:00
现用的本式往来港澳通行证将失效  持证人需申请卡式电子往来港澳通行证

现用的本式往来港澳通行证将失效 持证人需申请

新京报快讯 5月5日,国家移民管理局发布温馨提示,现用的本式往来港澳通行证将于2019年9月13日全部失效。按照往来港澳签注最短有效期3个月更多

2019-05-06 08:27:39
我国60岁以上的老龄人口已达2.5亿  多项举措完善养老服务体系

我国60岁以上的老龄人口已达2.5亿 多项举措完

央视网消息:如今,我国60岁以上的老龄人口已达2 5亿,近期国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》,提出多项举措完善养老服务体更多

2019-05-05 08:32:18
5月1日起一批新的法律法规正式实施  来看看对你有哪些影响

5月1日起一批新的法律法规正式实施 来看看对你

2019年5月1日起,一批新的法律法规正式实施。5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例;5月1日起,调整开具中国税收居民身份证明有更多

2019-04-28 08:56:02
中国驻斯里兰卡大使:失联5名中国公民有4人疑死亡

中国驻斯里兰卡大使:失联5名中国公民有4人疑死亡

当地时间24日上午,中国驻斯里兰卡大使程学源在大使馆召开新闻发布会。会上程大使表示,目前本次事件中,1名中国公民死亡,失联的5名中国公更多

2019-04-25 08:37:03
五一出游慎选这些旅行社!旅行社黑名单来了

五一出游慎选这些旅行社!旅行社黑名单来了

文化和旅游部近日发布公告,取消7家旅行社的经营出境旅游业务,注销3家旅行社的旅行社业务。记者注意到,截至目前,今年文化和旅游部共取消更多

2019-04-16 09:06:46
受猪肉价格上涨等因素影响  3月份CPI同比涨幅或大幅上涨

受猪肉价格上涨等因素影响 3月份CPI同比涨幅或

中新网客户端北京4月11日电 (谢艺观)根据日程安排,国家统计局11日将公布3月份居民消费价格指数(CPI)。受猪肉价格上涨等因素影响,市场普更多

2019-04-11 08:43:40
6月起推出10项改革新措施,进一步深化交管“放管服”改革

6月起推出10项改革新措施,进一步深化交管“放管

公安部交通管理局巡视员、副局长李江平10日表示,介绍了近年来公安交管放管服改革工作的总体情况,近年来,我国交通大发展、汽车大增长的态更多

2019-04-10 15:35:23
第一季度剧集市场总体势头良好,现实题材作品是荧屏主流

第一季度剧集市场总体势头良好,现实题材作品是荧

新华网北京4月3日电(记者张淳)回望刚刚过去的第一季度,剧集市场总体势头良好,现实题材作品依然是荧屏主流,多部热播剧中实力派演员担当主更多

2019-04-04 11:48:42