您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
持续强化医质、提升服务内涵,美年健康上半年营收增长4.5%
来源:中国金融商报网 2019-07-11 17:20:21

7月10日晚,美年健康(SZ,002044)发布2019年上半年业绩预告。经公司初步测算,预计上半年实现营业收入36.41亿元人民币。公告称,2019年上半年,公司根据行业发展趋势和市场需求情况继续坚持“品质和数据驱动战略”,在巩固强化团检业务的同时,继续提升优化个检业务,不断提升客户满意度。

太平洋证券分析报告显示,从公告可以看出,上半年公司经营业绩稳定,回暖趋势明显,略高于市场预期。公司2019年上半年营收继续保持4.5%增长,主要得益于报告期内美年健康更加专注高质量发展,持续加大医疗质量投入,加强科技创新、加速产品创新,大力推广新产品“美年好医生”,拓展优质渠道深度合作,并引入国企战略投资者拓展优质资源。

品质驱动持续增长

今年6月,公司与中山大学中山眼科中心联合宣布成立“眼科专科体检医联体”。医联体将利用远程医疗影像技术平台,探索“分布式影像采集+集中化影像分析”的服务模式,实现将优质医疗资源的服务下沉,并通过创新技术提升阅片和诊断效率,探索高效率、低成本的眼病防控和筛查诊疗模式,服务范围覆盖广东、广西、云南、海南等十多个省。双方还将针对重大眼病,联合开展一项为期三年,基于人工智能辅助诊断技术,覆盖千万人次级的筛查项目。

据券商实地调研报告显示,超声效率的提升与服务质量的提升将提振整个体检行业良性发展。今年4月,在由美年健康承办的超声大数据与人工智能应用大会上,美年健康联合大数据算法与分析国家工程试验室杭州创新中心、浙江省数理医学学会在超声人工智能方向达成合作,共建超声大数据库。同期,由美年大健康集团倡议发起的医学影像AI合作开发联盟在会上成立,呼吁行业和社会积极推动各自资源的高效配置与医学影像AI技术落地,通过联合研发共同开展国家级和省市级重大专项、产业化基金、科技发展基金等项目的立项、申报和项目的执行工作,实现产学研的优势结合。

据悉,在检验标准方面,美年健康重点打造的医学实验室全面对照国家最高标准,将每个环节做到全透明、智能化和样本的可溯源化,减少人为因素的影响,提供更为专业准确的数据,美年健康参股第三方检验机构艾迪康提升检验质量,对接ISO15189国际标准质量认证和实验室先进管理体系,有效开展高质量检验工作;率先参与JCI(国际医疗卫生机构认证联合委员会)体系认证,打造拥有国际品质的专业健康体检机构。

此外,美年健康还引进日本高端体检服务体系等措施来增强技术壁垒,确保服务品质与运营质量稳步提升。

“软硬兼施”加大投入

太平洋证券分析报告显示,2019年美年健康的发展呈现出稳步前进的态势。公司持续加大投入,在科技创新和医疗质量管理上重点布局,提升品质、增强保障、增加内涵,在硬件的采购以及制度的设计、人员的管理上“软硬兼施”,全面发力。

在硬件设备的投入上,美年健康采购高品质医学检验设备和相关试剂。公司引入了日本希斯美康、中国迈瑞的五分类血细胞分析仪,用于临床血液一般检查;引入了美国贝克曼、日本日立的生化仪,用于检测血糖、肝肾功能等常规生化项目;引入了瑞士罗氏、德国西门子等品牌的免疫分析仪,用于检测肿瘤标志物和甲状腺功能。同时,实验室凭借智能技术辅助检验,提高效率。比如,肝脏纤维化检查运用了人工智能技术,通过对图像的判别,筛选出可疑病例,然后专家进一步作出鉴别诊断,来提高工作的效率和质量。在选择设备、仪器和检测试剂方面,美年大健康有严格的准入审核程序,保证使用产品的质量。集团有专门的专家审评小组每个月会对供应商进行遴选、考核和淘汰,严格确保检验设备和试剂的高品质。

在“软件”的管理,即“人”的环节上也严格把控,采用智慧医质管理手段,打造可视化流程,上线鉴权合规管理系统,落实“医护、医技人员人脸识别上岗”,从系统源头保障了医护医技人员资质、工作内容的合法合规;旗下体检中心实行亮证经营,医质管理公开透明;上线血液样本跟踪查询系统,血液检测过程实时可查。以血检为例,从抽血直到体检报告打印,每个环节的负责人、审核人姓名及工作完成时间在系统中均有留存,做到责任可追溯。

不断发掘最新增长点

记者了解到,在严格内控管理的同时,美年健康也积极与外部合作,提高医疗质量水平,发掘新的增长点。

在学术合作与科研方面,美年与北京大学医学部合作成立“北京大学医学部美年公众健康研究院”,共同打造国际顶尖的公众健康与大数据研究及实践平台。美年健康研究院参与和推动国家自然科学基金重大项目健康大数据集成研究和示范。

在健康产业布局方面,筹备生物样本库等项目建设,全面布局生物样本库产业,围绕健康管理核心,采集个体血液样本进行存储及分析研究,在生态链的价值上更进一步,持续巩固和提升公司在预防医学领域的竞争力。

政策支持、健康体检消费需求不断攀升等因素都将有力推动“被动治疗”向“主动预防”转变。资深机构分析人士认为,身处行业龙头地位的美年大健康,通过不断加大投入、苦练内功,加强科技创新和医质管理,持续高质量稳步发展,未来将有更大的想象空间。

相关文章
多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整金额增幅略高于去年

多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整

进入6月份,已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案。养老金调整后能拿到多少钱,哪些群体能得到政策更多

2019-06-26 09:10:45
364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道

364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通

中新网客户端北京6月25日电(记者 李金磊)记者从人社部获悉,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94 8%更多

2019-06-25 16:39:04
三部委印发实施方案,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级

三部委印发实施方案,推动汽车、家电、消费电子产

人民日报 本报记者 陆娅楠制图:蔡华伟   数据来源:工业和信息化部、中国汽车工业协会我国消费市场规模位居世界前列,随着新技术蓬勃更多

2019-06-20 09:56:22
浙江、福建等八省份遭遇今年来最强降雨,三预警齐发

浙江、福建等八省份遭遇今年来最强降雨,三预警齐

中新网客户端北京6月13日电 连日来,浙江、福建等八省份遭遇今年来最强降雨过程,部分地区累计降雨量甚至已经超过800毫米。本轮强降雨还导更多

2019-06-13 15:03:04
5G相关人才平均招聘月薪为14110元,北上深人才需求量高居三甲

5G相关人才平均招聘月薪为14110元,北上深人才需

近期工信部正式颁发了5G牌照,这标志着中国正式进入5G商用元年。消息发布后,5G产业相关公司人才吸引力迅速攀升,某招聘平台的5G相关职位搜更多

2019-06-13 08:11:54
今年将实现260城交通一卡通互联互通,你的城市实现了吗

今年将实现260城交通一卡通互联互通,你的城市实

6月11日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄中新网客户端北京6月12日电(张旭 程春雨)11日,记者从交通运输部新闻发言人吴春耕处了解到,更多

2019-06-12 14:47:15
明年年中将出千元5G手机,5G流量单价肯定不会高于4G

明年年中将出千元5G手机,5G流量单价肯定不会高于4G

近日,随着5G商用牌照正式发放,5G手机成为市场和消费者关注热点。华为、小米、中兴、OPPO、一加等厂商纷纷表示将在国内第一批推出5G商用手更多

2019-06-12 14:18:25
全国多地气象台发布暴雨预警,这些安全知识需要知道

全国多地气象台发布暴雨预警,这些安全知识需要知

近日,全国多地暴雨强降雨主力军集中在广东、广西、江西等地广西桂林5人死亡,1人失联广西桂林市全州县、兴安县、灵川县等多地遭受洪涝灾害更多

2019-06-11 09:32:47
今年苹果价格一路暴涨,大家直呼吃不起,苹果突然涨价的原因究竟是什么呢?

今年苹果价格一路暴涨,大家直呼吃不起,苹果突然

我国是全世界产苹果最多的国家之一,前几年苹果一直都是五、六元钱一斤。今年以来,不少人发现,苹果价格突然就贵了,在一些超市,普通苹果更多

2019-06-11 09:06:37
2020年底前居民医保个人账户将取消!取消后会降低医保待遇吗?

2020年底前居民医保个人账户将取消!取消后会降低

央视网消息:日前,国家医保局会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的,应于20更多

2019-06-10 08:24:00