您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
【网聚正能量 追梦太康人】马团辉:轮椅上放飞致富梦
来源:中华网河南 2019-09-11 10:22:09

他下肢瘫痪,一级残疾,从出生到现在都是在轮椅上度过,从没有站起来过。但他身残志坚,从没有向命运低头,常用乐观拥抱生活,靠着自己的艰辛努力,最终将彩灯加工事业一步步干的风声水起。

他叫马团辉,今年31岁,太康县逊母口镇前店村人,也是该县团辉彩灯加工厂负责人。

【网聚正能量 追梦太康人】马团辉:轮椅上放飞致富梦

坚韧:身残志坚,他拖着病躯外出打工补贴家用

虽然身体残疾,但马团辉心里装有一个创业梦。早在2009年,他就依托家里几间闲房创办了一个打火机厂,生意十分红火,可是由于消防整改不过关,厂子在2014年关闭。

一个月后,噩梦再次降临他家。父亲马富强突发脑出血,在医院昏迷了28天,经过医护人员全力抢救,马富强被从死亡线上拉了回来。但从此落下了话语不清,走路靠人搀扶的后遗症。“当时,为给父亲治病,俺家里欠了15万元的外债。”马团辉红着眼圈说,“我兄妹三人,我是老大。为了补贴家用,我得承担起老大的责任。”说服家人后,马团辉决定外出打工。

他首先来到广州,可由于身体严重残疾,找工作四处碰壁,无奈,他只好在街头乞讨。“我曾在广州、广西、湖北等省市乞讨,期间遭到不少人的白眼。”马团辉回忆说。一次在广州,在夜市为他人唱歌时,一商户嫌打扰,将他的歌摊踢翻,还遭到一顿毒打。

不过,令他欣慰的是,期间,他也得到过不少好心人的帮助。马团辉回忆说,2015年,他在浙江乞讨时,认识了浙江做外贸彩灯加工销售的徐进。“徐进当时给我捐了100元爱心款,并请我一起吃午餐,最后还给我留下了联系方式。说今后有啥困难可以直接给他联系。”马团辉说。之后,他们二人在微信上经常进行互动。

创业:回乡创办扶贫车间,带领村民脱贫致富

在外打工期间,虽然遇到不少磨难,但马团辉始终相信,苦恼和埋怨,改变不了现实;只有乐观、积极、努力、勤劳才会有机会,才会有好运的到来。

【网聚正能量 追梦太康人】马团辉:轮椅上放飞致富梦

改变发生在2017年8月。“当时镇党委书记方新梅给我打电话,说村里要建扶贫车间,问我是否有意愿参与。”马团辉说。接到电话后,他想到了徐进大哥的彩灯加工。于是,他与徐进取得联系,了解彩灯的生产流程、难易程度、生产前景。“彩灯代加工是投资小、用人多、劳动强度低、工艺简单易操作、不分老幼都能做,根据你的自身条件,你最适合做这个扶贫车间项目。”马团辉说,当时镇党委书记方新梅的再三叮嘱,给了他吃了一颗定心丸。项目敲定后,次日,马团辉就回到了老家——太康县逊母口镇前店村。

选址、招工、贷款......在乡村扶贫干部的帮扶下,2017年11月初,太康县团辉彩灯加工厂在前店村开业运营。多年的打工生涯,让他体会到,这份创业来之不易,所以经营中他更加珍惜。2年来,他靠着诚信经营,彩灯加工厂生意像滚雪球一样,越做越大,工人也从刚开始的10多人发展到目前的50多人,其中贫困户40人。

经营中,他几乎把盈利都给了工人。“截至2018年年底,彩灯厂已经生产网灯灯泡8000万个,每个灯泡支付工人工资1.7分,共支付工人工资136万,马团辉把大部分的利润都分给了工人;他个人每个灯泡只取毛利3厘,共获毛利24万元。在他的带领下,40多名贫困户在2018年实现了脱贫摘帽。”逊母口镇工作人员马凯军说。

彩灯厂也得到了县委、县政府主要领导的关注和支持。在运营期间,太康县委书记王国玺、县长李锡勇、人大主任张思民、县政协主席王建林等领导曾多次到彩灯厂检查指导工作。一次冬天的一天,王国玺书记在检查指导工作时,发现车间工人冷,立即安排人送来了10个取暖设备。随后,县教体局党组书记张俊峰又给彩灯厂送来了一些桌椅等办公用品。

感恩:播撒爱心,感谢所有帮助过的人

马团辉深知,他之所以能有今天的成绩,主要得益于自己赶上了好的扶贫政策。“这么多年,如果没有爱心人士的无私帮助,没有县乡主要的领导大力支持,我恐怕现在还在外唱歌乞讨。所以,我非常感谢所有帮助过我的人。”马团辉说。从那时起,他就下定决心,将来自己事业有成后,一定积极回报社会。

为此,彩灯厂开业后,马团辉积极吸纳周边村民,尤其是残疾朋友,到扶贫车间干活,并且时间自由,不耽误照顾老人和孩子,不耽误春种秋收。同时,由于彩灯制作无污染,简单易操作,工人员学会后,如果不想在工厂生产,还可以拿到家里去做。“现在,除了车间50名工人外,另外还有103位农户,经常从彩灯厂领活回家生产。”马团辉说。

“我一月能做12万个彩灯,按每个1.7分计算,一个月挣1500多元钱不成问题。坐在家里挣钱,这搁在以前,我做梦也不敢想。这都是马团辉给俺带来的福音啊。”一提起马团辉,刘先生等村民都禁不住啧啧称赞起来。

与此同时,马团辉还在村里发起“用小事感党恩”公益活动,他先后3次捐款3000元,慰问帮助前店行政村15名残疾人,并鼓励其他们树立脱贫致富信心:“人穷不能志短,党委、政府一定会帮助你们度过难关,辛勤劳动才能让自己富起来、强起来!”(王慧星 封中伟 柳晓贝)

相关文章
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14
13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单  你为城市贡献了多少?

13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单 你为城

近日,各地陆续公布经济半年报。城叔梳理了一下,截至目前,除深圳、青岛、长沙外,已有13座GDP万亿俱乐部城市交出成绩单。从经济总量看,更多

2019-07-25 08:49:19
多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整金额增幅略高于去年

多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整

进入6月份,已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案。养老金调整后能拿到多少钱,哪些群体能得到政策更多

2019-06-26 09:10:45
364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道

364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通

中新网客户端北京6月25日电(记者 李金磊)记者从人社部获悉,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94 8%更多

2019-06-25 16:39:04
三部委印发实施方案,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级

三部委印发实施方案,推动汽车、家电、消费电子产

人民日报 本报记者 陆娅楠制图:蔡华伟   数据来源:工业和信息化部、中国汽车工业协会我国消费市场规模位居世界前列,随着新技术蓬勃更多

2019-06-20 09:56:22
浙江、福建等八省份遭遇今年来最强降雨,三预警齐发

浙江、福建等八省份遭遇今年来最强降雨,三预警齐

中新网客户端北京6月13日电 连日来,浙江、福建等八省份遭遇今年来最强降雨过程,部分地区累计降雨量甚至已经超过800毫米。本轮强降雨还导更多

2019-06-13 15:03:04