您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
笔墨通心 著名画家吴优的艺术探索
来源:中国金融商报网 2019-10-08 15:11:40

吴学良:笔墨通心 中国山水画奥秘的探索

吴优,本名:吴学良,1976年生,中共党员,河南确山人,现居北京,从事中国画研究与创作,毕业于河南大学,研修于清华大学美术学院,现为润琳书院院长,中国当代著名画家,中国美术家协会会员,国家一级美术师。

作品先后参加 “逐梦.威海卫”全国中国画作品展

“写意中国.大美辽宁――第二届中国画水墨大展”

第九届“民族百花奖”中国各民族美术作品展

“庆祝中国人民解放军建军90周年全国第13届全军美术作品展览 最高奖

第六届全国青年美术作品展览 最高奖

作品在清华大学美术学院、中国人民大学艺术学院、北京兰亭美术馆、深圳文化艺术博览会、河南省美术馆、厦门张雄美术馆、泉州弘翰美术馆、中原风全国名家展巡回展览、全国青年艺术基金会、中国美术馆、中国军事博物馆等展出。

部分创作单位,中央组织部,中国共产党中央军事委员会政治部,空军司令部,北京京西宾馆,中国文化艺术联合会,中国美术家协会,河南省档案馆,北京兰亭美术馆等。

吴学良:笔墨通心 中国山水画奥秘的探索

作品赏析--惠州印象

吴学良:笔墨通心 中国山水画奥秘的探索

作品赏析--峡江烟云

吴优喜欢独自思考,面对大自然在强调个人感受时,又用激情去描绘自然、自得其乐,其中他近期创作的大幅山水《会水楼村》、《惠州印象》、房山冬韵》,《昨夜的一场雪》等,作品面貌多样,反映了画家多年对绘画本体沉静执着的探索,对于生活的细微体察和热爱、以及刻苦执着的心。吴优的画有南方山水钟灵毓秀、溪岸空濛、山光水色、有北方山水的雄伟厚重、阳刚壮美。一个画家写生要有物我两忘,物我相合,人与自然能融为一体。那便是一种境界,内心的困惑与浮躁渐行远离。随之而来的是精神的净化,心灵的涤荡和自我精神的重塑。欲采山野之真气、得山川之灵气全在领略山水气象,山水气象是对山水的感受,一个画家所有的感官都要发挥转用。

吴优在表现地方特色方面,吸取宋代郭熙《林泉高致》中墨分五彩,水墨至上、墨色丰实而滋润,用宿墨表现北方苍茫浑厚华滋,通过层层不断叠加的积墨,通过干涩的线描表达出树枝的穿插和纠缠表现出雪乡以冰雪之清皎,托喻心境之高洁,他在取法自然、师造化的审美意识上根植传统、贴近生活、贴近时代。不拘泥于对古意的表现形成,而力求在法度中绘出新意,以符合现代审美情趣的自然观,并对传统技法,传统理念等进行适当的拓变,并巧妙地融入一些个性化笔墨语言和符号。

吴学良:笔墨通心 中国山水画奥秘的探索

作品赏析--赏雪图

吴优认为,中国画的精髓是笔墨,这是最根本的学术观和价值观。从中国画的文化立场出发,“推进笔墨艺术”是我们认识,弘扬中国画艺术的首要任务,作为画家,不但要懂笔墨的内涵,更重要的还要懂得中国画的文化、理念和哲学思想,包括对传统文化的认知和理解,以及认知传统文化所具有的时代特征和人文精神,画家并非只是“画”笔墨,更重要的“画”思想。

吴学良:笔墨通心 中国山水画奥秘的探索

作品赏析--青山叠翠

吴学良:笔墨通心 中国山水画奥秘的探索

作品赏析--雨禾烟竹

从吴优的作品中,我们可以清晰地看到,他是一个非常注重写生的画家。俗话说“一方水土养一方人”。一个山水画家,他的目标和精神指向不仅仅是静心描绘出各地山川地貌的差异,而应该注意如何以自己的笔墨语言去反映地域文化的内涵与人文精神,古人云:“外师造化,中得心源”。师古人首先对传统笔墨的了解与认识,师造化是对客观物象的观察与体验,而心源则是主观精神的表达与写照,中得心源。这个“心源”就是画家的人格、品格、性格、学养和经验的总和,用它去控制,观照艺术,这就是中国画从精神层面上进入高层次审美的内在感应。因此笔墨是通心的,通人的。笔墨与画联合在一起,就是心源自然地流露。

吴优他深谙其理,在他创作的《乡情》、《晴雪》等大幅作品里,树木形态各异,千姿百态。房屋风霜雨雪的涤洗,岁月的沧桑,风月阴霁,在风霜中伸展着坚挺的枝桠,有在春风里摇曳摆动的树梢,有穿上银装的房屋,有岁月沧桑,质朴粗糙的石头房屋,他在这些作品中,一是格清,二是用笔用墨纯正,在创作中表现童年回忆,精神家园,历史文化积淀和幸福美好憧憬,如果不通过自己常年的写生,是不可能画出这么丰富而又生动的形象的。这些才是地道的中国画,因为吴优完全是用中国画的笔墨去描写的。

吴优是正在稳步前行的青年画家,他还在进一步探索与学习中国山水画的奥秘,追寻作品更为深远的意境,祝他取得更好更大的成绩。

相关文章
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14
13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单  你为城市贡献了多少?

13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单 你为城

近日,各地陆续公布经济半年报。城叔梳理了一下,截至目前,除深圳、青岛、长沙外,已有13座GDP万亿俱乐部城市交出成绩单。从经济总量看,更多

2019-07-25 08:49:19
多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整金额增幅略高于去年

多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整

进入6月份,已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案。养老金调整后能拿到多少钱,哪些群体能得到政策更多

2019-06-26 09:10:45
364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道

364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通

中新网客户端北京6月25日电(记者 李金磊)记者从人社部获悉,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94 8%更多

2019-06-25 16:39:04
三部委印发实施方案,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级

三部委印发实施方案,推动汽车、家电、消费电子产

人民日报 本报记者 陆娅楠制图:蔡华伟   数据来源:工业和信息化部、中国汽车工业协会我国消费市场规模位居世界前列,随着新技术蓬勃更多

2019-06-20 09:56:22