您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
探访著名画家吴优“润琳斋” 观笔下墨色山水
来源:中国金融商报网 2019-10-08 15:14:16

在位于郑州管城回族区经开第八大街和经北六路交叉口处的文博城内,是一座集“文化传承、文化贸易、文化旅游”三大功能于一体的仿明清建筑群,环形的桥梁、青灰色砖瓦的城墙、古老的牌坊,瞬间给人一种庄重雄浑、古朴典雅而又不乏自由洒脱的质感和美感。画家吴优的工作室——润琳斋就坐落于此。

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

进入“润琳斋”,首先映入眼帘的是一个老石头水槽,水槽里放置一块水晶石,水沿着水晶石经过转动的水轮车向下流,发生哗啦哗啦的声音,正午的阳光洒满屋子,照射在水晶石上,一派祥和静谧。向左转就进入吴优老师作画的工作区,一张实木桌子放置中间,上面摆放着砚台、毛笔筒、宣纸、镇尺,各种大小毛笔被依次悬挂于笔架上,摆件不多,显得干净整洁。工作室内墙壁上挂了许多吴老师的画作,作品给观者的感受时而酣畅淋漓、大气磅礴,时而又细致工润、柔美和谐,每一幅作品都有着极高的欣赏美感和收藏价值。

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

站在一幅秋景作品面前,吴优说道:“这幅秋景汲取了近代画家陆俨少的风格,墨块,积墨,留白,发挥笔法效能,刚柔相济,勾云勾水,烟波浩淼,变化无穷,突出的是‘秋高气爽’的‘高’,即视野高,心境高,笔法、笔墨技法要求高。”吴优认为,“中国画的精髓是笔墨,这是最根本的学术观与价值观,推进笔墨,是我们认识与弘扬中国画文化的首要任务。从中国画的文化立场上来说,笔墨是中国画至高无上的一种境界,作为一个画家,不仅仅要懂得笔墨的内涵,更要懂得中国画的文化、理念和哲学思想,包括对传统文化的认知和理解,以及认知传统文化所具有的时代特征和人文精神,画家并非只是“画”笔墨,更重要的“画”思想。”

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

“外师造化,中得心源”这是唐代画家张璪提出的艺术创作理论,意思是艺术创作来源于对大自然的师法,但是自然的美并不能够自动地成为艺术的美,对于这一转化过程,艺术家内心的情思和构设是不可或缺的。吴优也非常赞同,他说道:“一个优秀的山水画家,他的目标和精神指向不仅仅是静心描绘出各地山川地貌的差异,比如画太行山,让人一看就非常太行,这就是一种外在的主观思维,而更重要的是应该注意如何以自己的笔墨语言去反映地域文化的内涵与人文精神。”

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

吴优热衷于山水画,其笔下的一山一水一草一木一石一物均源于对文化艺术的热爱、执着和对大自然亲临体会的感情融入,纵观其作品既有传统,又有创新,体现出了艺术的无限价值和对祖国大好河山的真实赞美。

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

时代在变化,人的审美观,思想也不断升华与变化,作为国内著名年轻学院派画家之一,吴优与时俱进,不断创新,将作品巧妙地融入一些个性化笔墨语言和符号,根植传统、贴近生活、贴近时代,逐渐形成自家的形神兼备的风格面貌。吴优透露,下一步将呈现出一批系列性的水墨创作,这在艺术界内青年画家中极其少有的创新,期待能给大家带来一次全新视觉享受。

吴优简介:

吴优,本名:吴学良,1976年生,中共党员,河南确山人,现居北京,从事中国画研究与创作,毕业于河南大学,研修于清华大学美术学院,现为润琳书院院长,中国当代著名画家,中国美术家协会会员,国家一级美术师。

作品先后参加 “逐梦.威海卫”全国中国画作品展

“写意中国.大美辽宁――第二届中国画水墨大展”

第九届“民族百花奖”中国各民族美术作品展

“庆祝中国人民解放军建军90周年全国第13届全军美术作品展览 最高奖

第六届全国青年美术作品展览 最高奖

作品在清华大学美术学院、中国人民大学艺术学院、北京兰亭美术馆、深圳文化艺术博览会、河南省美术馆、厦门张雄美术馆、泉州弘翰美术馆、中原风全国名家展巡回展览、全国青年艺术基金会、中国美术馆、中国军事博物馆等展出。

部分创作单位,中央组织部,中国共产党中央军事委员会政治部,空军司令部,北京京西宾馆,中国文化艺术联合会,中国美术家协会,河南省档案馆,北京兰亭美术馆等。

相关文章
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14
13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单  你为城市贡献了多少?

13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单 你为城

近日,各地陆续公布经济半年报。城叔梳理了一下,截至目前,除深圳、青岛、长沙外,已有13座GDP万亿俱乐部城市交出成绩单。从经济总量看,更多

2019-07-25 08:49:19
多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整金额增幅略高于去年

多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整

进入6月份,已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案。养老金调整后能拿到多少钱,哪些群体能得到政策更多

2019-06-26 09:10:45
364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道

364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通

中新网客户端北京6月25日电(记者 李金磊)记者从人社部获悉,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94 8%更多

2019-06-25 16:39:04
三部委印发实施方案,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级

三部委印发实施方案,推动汽车、家电、消费电子产

人民日报 本报记者 陆娅楠制图:蔡华伟   数据来源:工业和信息化部、中国汽车工业协会我国消费市场规模位居世界前列,随着新技术蓬勃更多

2019-06-20 09:56:22