您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
“收心大法”摆脱“节后综合征”
来源:中国金融商报网 2019-10-08 18:14:10

大家的十一长假都是怎么过的呢?

是走(da)亲(chi)访(da)友(he),

还是外出旅行了呢?

期待假期中满血复活,

回归工作后活力四射的愿望是否实现了呢?

还是“事与愿违”,

一看日历还有最后一天,

浑身无力、两眼发花、睡眠紊乱、食欲不振、起泡上火……

一不小心就掉进了“节后综合征“的怀抱,无法自拔。

什么是“节后综合征“呢?

节后综合症是人们在大假之后出现的各种生理或心理的表现。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

节后综合症也叫富贵症。长假期间很多人会出现生活不规律的现象,比如熬夜、暴饮暴食等,睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多就会随之出现,而腹泻在过节中更是常见。

针对不同症状,

有什么良策让我们摆脱节后综合征的困扰呢?

接着往下看哦!

症状一:睡眠紊乱

据调查显示,85%的人在节假日期间都会有与上班时截然不同的作息时间。假期里,和亲朋好友聚会,大家在一起难免打打牌、喝喝酒,往往睡得比较晚,打乱了正常的作息时间导致上班后精神不好,补救措施就是提早让自己的作息时间恢复正常。

应对方法:调整生物钟

上班前后几天要将生物钟调整到健康状态。上班前一天应早睡,并避免睡前看手机的习惯,切勿忘记调整好闹钟。上班后,中午可适当休息一会儿。睡眠是驱除疲劳的重要手段,可通过休息、洗澡泡脚等消除疲劳,助力睡眠;要做到早睡早起,起居有序,保证足够的睡眠时间。另外,可通过轻轻按摩头部、听听音乐,让大脑真正放松休息。

症状二:食欲不振、抵抗力下降

吃是假期的“主旋律”,美味佳肴琳琅满目,各种特色小吃应接不暇,亲戚朋友聚会不断,很多人在欢乐气氛的衬托下,就忘记了“饮食适度”。普遍的表现是口干舌苦、食欲不振,还有的人眼睛发红、牙痛、口腔溃疡、嘴角起疱疹等,中医上讲这属于“内火”,会导致身体抵抗力下降。

应对方法:饮食清淡,备一些常用药品

肠胃方面可以吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满大鱼大肉的肠胃歇一歇;十一后气温普遍下降,加上体有“内火”,稍有不慎就会着凉感冒,不妨备一些感冒药,如连花清瘟胶囊、氨咖黄敏胶囊、维C银翘片等。其中,中药连花清瘟可以外散风热之邪,内清蕴积之火。无论是普通感冒还是流感,连花清瘟胶囊都有很好的治疗作用。

症状三:恐惧上班

经过连续几天的吃喝玩乐,好多人到了上班第一天还有些不适应,一些上班族还出现了焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。因为在长假里对自己的休假没有什么计划,想吃就吃,想睡就睡,生物钟已经打乱了。到了上班的时候,生物钟调节不过来,松弛下来的弦一时适应不了紧张繁忙的工作状态,因而对上班产生了恐惧心理。

应对方法:做好工作计划,循序渐进

收假后立刻投入紧张的工作,会增加焦虑感,因此,建议大家在上班前对一周的工作做好计划,通过循序渐进的方式逐步增加工作量,给自己一个缓冲调整的时间。

症状四:倦怠乏力

难得的假期当然要到远一点的地方玩玩,由于时间比较紧,很多人的旅行都是辗转于各个旅游景点,消耗大量的体力精力,再加上水土不服、饮食不规律等因素,破坏了人体内环境的平衡,归来后浑身酸痛、乏力。

应对方法:适当运动

选择适合自己的运动方式进行锻炼,出出汗,做做有氧运动,比如瑜伽、舞动、太极、跑步、中华通络操等等,让自己的身心动起来,可以振奋精神,恢复状态。

症状五:退潮忧郁、焦虑症

从假期的热闹回归工作的平淡,难免会产生失落感。这时候再去面对复杂的人际关系,很多人就很容易出现抑郁情绪。所以,建议多和身边的同事、朋友交流,哪怕只是简单地聊聊天也会有助于减轻焦虑。

应对方法:自我调节,释放压力

假期的最后一天在家好好休息,上班前夕不去参加聚会等容易让人兴奋的活动。可以给朋友打个电话聊聊天,通过向别人倾诉调整心理,转移一下自己的注意力,释放压力。上班后要尽早收心,加强自我调节。每天工作一段时间后,可通过闭目养神、聆听舒缓一些的轻音乐、读书阅报等方式调整身心。

节后综合征其实是现代社会大多数人的一种正常心态,症状较轻的人一般在节后一周左右就可调整恢复;但倘若症状已经严重影响到了正常的工作和生活,就应该及时到医院就诊,寻求专业的医疗帮助。

相关文章
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14
13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单  你为城市贡献了多少?

13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单 你为城

近日,各地陆续公布经济半年报。城叔梳理了一下,截至目前,除深圳、青岛、长沙外,已有13座GDP万亿俱乐部城市交出成绩单。从经济总量看,更多

2019-07-25 08:49:19
多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整金额增幅略高于去年

多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整

进入6月份,已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案。养老金调整后能拿到多少钱,哪些群体能得到政策更多

2019-06-26 09:10:45
364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道

364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通

中新网客户端北京6月25日电(记者 李金磊)记者从人社部获悉,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94 8%更多

2019-06-25 16:39:04
三部委印发实施方案,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级

三部委印发实施方案,推动汽车、家电、消费电子产

人民日报 本报记者 陆娅楠制图:蔡华伟   数据来源:工业和信息化部、中国汽车工业协会我国消费市场规模位居世界前列,随着新技术蓬勃更多

2019-06-20 09:56:22