您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
第21家蔚来中心扬帆重庆朝天门,蔚来即将开启新征程
来源:中国金融商报网 2019-10-09 16:35:14

10月4日蔚来中心在重庆顶级的打卡地朝天门来福士广场开业,这也是蔚来全国布局的第21家蔚来中心(NIO House)。同时,也是蔚来布局西南区域的又一家蔚来中心。

  ▲NIO House

此前,蔚来已经在北京、上海、广州、郑州等20个城市建立了蔚来中心,在每个城市都获得了消费者们的认可。

按新能源品牌对外的形象标准来看,这家具有两层楼、占地面积上千平米的展厅无论是地理位置还是配置,都可堪称是一线中的一线,置身于两江交汇之上,在顶级咖啡豆浓郁的烘焙味道之下,去了解一款汽车,这对于重庆任何一位购车客户而言,曾经都只是一种幻想。

  ▲NIO House

蔚来中心是属于蔚来用户和朋友们的生活空间与线下社区。蔚来将"用户完成购车"作为企业与用户关系的起点,而蔚来中心是这一关系延展与深化的平台之一,大家可以在这里分享欢乐、共同成长。

  ▲NIO House

蔚来根据所在城市用户规模规划、布局蔚来中心,在基础的产品销售与品牌展示功能之外,蔚来中心更强调用户的连接与社区的营建,体现了蔚来对汽车行业用户体验的思考和重塑。

蔚来的「凝聚力」与「互动性」

从蔚来的身上能看到两种在成为蔚来车主之前都无法明白的现象,第一是「凝聚力」,第二是「互动性」,这两者又会换来另外两种现象,第一是用户情感的联系,第二是达到UGC层面的营销,这或许是让无数传统豪华品牌都十分向往的一种结果。

  ▲NIO House

而这种形态的渊源之一就是“氛围”,氛围的起点就是环境,位于朝天门来福士的蔚来中心拥有270度无遮挡江景。一楼 Gallery区域充分展示蔚来品牌和产品,二楼则集合了Living Room休息区、品尝蔚来专属饮品的NIO Café 、孩子的乐园Joy Camp、知识博物馆Library、思想与灵感碰撞的剧场Forum和共享办公空间Lab 六大独立区域。7大功能区组成一个多功能、有温度、有灵魂的场景式空间,是蔚来用户和朋友们的专属生活方式社区。而一旦这些功能脱离了“摆设”的形象,它就具备了真正的价值。

  ▲NIO House

别人有什么,将它做得更好,这还是叫模仿;但别人没有,去创造,这才是创新。而只要是创新就必然有曲折,蔚来其实十分明白这个道理。

蔚来-时代先行者

开业当天,蔚来汽车联合创始人秦力洪来到现场给大家详细解读了朝天门蔚来中心的由来和布局,凡是出生于重庆本土的人几乎都与秦力洪一样,对两江交汇之巅都有一种特殊的情感,这里代表着一个起点,长江在这里开始变得更为湍急,渝中半岛从这里开始延展,将自己的梦想在这里变为现实,秦力洪比所有的人都更明白蔚来在他心中的重要性。

  ▲蔚来ES8

所以蔚来寄希望是打造一份感染力,虽然会为之付出一定的代价,还会传来一些流言蜚语,但任何“时代先行者”都更容易被别人谅解,何况是当下更多的原因是受“行业局势”的影响。

然而谁率先在“行业局势”中站起来,谁就有可能率先站在塔尖上,2018年8月汽车市场首次单月同比下滑超过10%,而在2019年的8月,这个同比下滑趋势被再次放大至接近20%,但秦力洪透露的却是蔚来正在实现逆转,这将会呈现在第三季度的财报上。

  ▲蔚来ES6

如果这真按照秦力洪所说,蔚来的真实数据在不受退坡和环境因素的影响下复苏,这或许并不只是给蔚来本身加强信心那么简单,很有可能让它成为国内所有新能源的一个风向标。

而下一个留给蔚来解决的问题就变得更加简单了,如何去保障单车利润的盈亏平衡,如何去实现正向现金流。当财报上开始出现盈利的那个时刻,秦力洪或许才能挂上最轻松的笑容。

对于蔚来的未来,其实一直有两种声音,一种是担心,一种是信心。担心几乎出现在媒体们的笔下,而信心几乎出现在车主们的心中。

秦力洪谈到一个观念,就是将利润放在眼前还是将利润放在未来?其实蔚来的模式一直在挑战一种极限,就是凭借服务来赚钱。这种理念本身没错,但问题在于最终的平衡点到底在哪里?

市场规律

从马斯克和贾跃亭开始,几乎将新能源汽车带入一种新的规律,就是先将顶级的产品投入市场,在大家对新技术认同之后再导入更适合大众的车型,最终依靠软件配置来扩大利润。

这种思路大多来源于IT,比如苹果、华为,所以就有了生态链,但这种格局的背后最不可缺失的就是资金,有了贾跃亭的先行,我相信李斌、秦力洪更明白这个道理。

但实际上所有的生态链都是通过软件来创造利润,但软件的基础是硬件,在满足足够的硬件实力之后,才能允许去考虑两者之间的平衡,不然为什么iPhone XR经历了多次降价,甚至此次直接用iPhone 11的名号取而代之,还卖得更便宜,但换来的结果是购买Apple Care的人变多了。得出的结论是,当入门级已经超出人们的预期之后,更强大的产品才能规划出更高的利润。

  ▲蔚来标志

再打个比方,如果Apple此次先推出iPhone 11Pro MAX后,再等数月才推出iPhone 11,那么带来的效果大家都能猜到了。

而媒体担心蔚来的另一个原因是竞争对手的问题,如果只从价格来比较,很多人在选择ES6的同时都会去看看Model 3,原因是价格导致的,但回归真实想法,这两者之间真有竞争关系吗?

不过这并不能说明蔚来不能与特斯拉竞争,汽车之间的竞争如今更多来自于品牌形象与产品实力,就像当初华为想的是和三星竞争,当由产品力触动品牌力提升之后,它现在抢占的就是Apple的市场了。

而如今,蔚来既拥有华为的创造力,也具备Apple的硬件形象,那么在这个时机上更重要的是明确自己未来的定位,迅速丰富产品矩阵,灵活把控价格体系,用开放的心态去迎接对手的挑战。

  ▲蔚来ES8

而另一个问题是,为什么信心都出现在车主的心中?此次在朝天门蔚来中心有一位购买了ES8创始版的南航机长,岁数不大,喜欢机械和性能,当初选择ES8的理由也很简单,同样的配置下没有再比ES8更有性价比的车了。

写在最后

  ▲蔚来ES8

“汽车行业需要改变的不仅是产品和技术,真 正变革的方向是如何创造用户拥有汽车的感。”毫不夸张的说,蔚来做到了,作为一家全球化的智能电动汽车公司,它的思维是超前的,无论是产品、理念,还是服务、技术,绝对是经得起考验的,随着第21家蔚来中心入驻来福士,相信未来还会有更多的消费者去认识到ES8、ES6等车型,真真切切的感受到蔚来的产品魅力,创新的服务体系。而这也是蔚来所追求的:一辆温暖的汽车,一个蔚蓝的愿景,一种愉悦的生活方式,将是我们愿意拥有一辆车的理由。

转载:车闻社

原标题:秦力洪:站在两江交汇处,蔚来无惧风浪

图:官方,网络

相关文章
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14
13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单  你为城市贡献了多少?

13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单 你为城

近日,各地陆续公布经济半年报。城叔梳理了一下,截至目前,除深圳、青岛、长沙外,已有13座GDP万亿俱乐部城市交出成绩单。从经济总量看,更多

2019-07-25 08:49:19
多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整金额增幅略高于去年

多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整

进入6月份,已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案。养老金调整后能拿到多少钱,哪些群体能得到政策更多

2019-06-26 09:10:45
364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道

364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通

中新网客户端北京6月25日电(记者 李金磊)记者从人社部获悉,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94 8%更多

2019-06-25 16:39:04
三部委印发实施方案,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级

三部委印发实施方案,推动汽车、家电、消费电子产

人民日报 本报记者 陆娅楠制图:蔡华伟   数据来源:工业和信息化部、中国汽车工业协会我国消费市场规模位居世界前列,随着新技术蓬勃更多

2019-06-20 09:56:22