您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
【网聚正能量 追梦太康人】:回报村民援助,冯锦霞投资百万建敬老院
来源:中华网河南 2019-10-16 09:52:41

初秋的太康,空气里泛着凉意。位于太康县朱口镇崔古洞行政村徐庄居村联养点四周被树木包围着。院内,冯锦霞微笑着站在老人们身旁,像家人一样嘘寒问暖,她今年9月被评为“助人为乐”和“中国好人”。

冯锦霞是该居村联养点的负责人,此前干过预制板厂,但因丈夫一次车祸去世,板厂一度面临倒闭。不过,在村民的帮助下,她靠着村民为其筹集的1万元资金,最终将生意做了起来。

为回报村民,冯锦霞给村里90岁以上老人发放高龄补贴。村民无论谁家有事,她都积极相助。如今,她又投资百万建设徐庄居村联养点,让周边50多名孤寡老人到此居住,安度晚年。“以前村民对俺有恩,俺不能忘本,一定得多行善事。”冯锦霞言语不多,谈到自己回报村民一事,才打开了话匣子。

【网聚正能量 追梦太康人】:回报村民援助,冯锦霞投资百万建敬老院

打击:企业刚起步丈夫就遭车祸身亡

“以前,给别人送楼板时都是我们俩一起去,无论啥事他都让着我。”19年过去了,冯锦霞一回忆起丈夫朱志伟对自己的好,依然记忆犹新。

1992年,经人介绍,冯锦霞与朱口镇崔古洞徐庄村的朱志伟结婚。婚后,二人相敬如宾,先后育了3个子女。孩子乖巧,丈夫体贴,冯锦霞感到很快乐。

1996年,随着经济的发展,很多农村开始大兴土木。此时,头脑灵活的冯锦霞瞅准了商机,和丈夫商量后,在村里干起了一个预制板厂。他们靠着良好的口碑和过硬的产品质量,楼板厂逐渐红火了起来,冯锦霞和丈夫赚到了人生第一桶金。

可是,天有不测风云。正当他们准备再大干一场时,噩运却悄悄降临到朱志伟头上。1999年4月14日晚11时许,朱志伟外出送货归来,不慎与一辆货车相撞,肇事车逃逸。朱志伟在医院抢救10多天后,最终因伤势过重医治无效撒手人寰。

回忆:冯锦霞和丈夫曾是村里出了名的好人

冯锦霞的预制板厂位于徐庄村西南角。

连日的阴雨,让温度下降了许多,路上,行人步履匆匆。伴着微风摇曳,从徐庄村敬老院里不时传出阵阵笑声。

在村民的记忆里,冯锦霞一家老实本分,居住几十年从没跟谁拌过嘴,她和丈夫朱志伟还是村庄里出了名的好人。

村民刘信腿有残疾,和母亲相依为命。为补贴家用,他想购买一辆摩托三轮车跑客运。但由于手里没钱,想法一直未能实现。1996年3月份,冯锦霞了解情况后,当即给他送来2000块钱。

1996年,预制板厂开业后,冯锦霞每天和丈夫用四轮车给别人送楼板,一天能挣百儿八十块钱。而碰到同村村民中有使用楼板的,他们只要成本价,从来不赚取一分钱。

村民朱军伟和朱卫星回忆,22年前,当时电器还未普及,他们经常到朱口镇某面粉厂看电视。一天,他们看着看着电视机突然爆炸了,2人被炸伤。冯锦霞和丈夫听说后,第一时间为他们送去了4万多元钱医疗费。随后治疗中,2人因缺钱又面临停药治疗,冯锦霞和丈夫听说,没有丝毫犹豫,当即给他们送去了4万多元医疗费。由于资金跟得上,2人治疗效果较好,没有留下任何后遗症。

也正是这样的点滴之情,让冯锦霞和村民们相处融洽,甚至成了亲人。邻居们都自豪地说:“像我们这样亲的街坊,现在不好找啦。”

【网聚正能量 追梦太康人】:回报村民援助,冯锦霞投资百万建敬老院

感动:回报村民援助,她建敬老院为老人献爱心

花光了所有积蓄,也没能挽回丈夫的生命,看着3个嗷嗷待哺的孩子,冯锦霞陷入痛苦的阴影中不能自拔。其生意也一落千丈,面临倒闭。此时,村民看在眼里,自发为其筹集资金,帮她重新把生意干起来。

随后,10多名好心村民,你1000元、他500元、我1000元的为冯锦霞筹集了1万元钱。“锦霞,这些钱先拿着,不够了,我们在给你筹。”当时,一村民把钱塞给冯锦霞时说。

冯锦霞不负众望。最后,靠着这1万元钱,她把预制板厂重新干了起来。

生意起色后,冯锦霞开始汇报村民。她为村里6名90岁以上老人发放高龄补助。村民无论谁家有事,她只要知道,都会积极伸手相助,少的几百元,多的数万元。她从不让村民打借条,不向村民催要。

2006年7月份,邻居朱子良的两个孩子考上大学,上万元的学费难倒了一家人。就在一家人为此一筹莫展时,冯锦霞为朱子良送去了1万元钱。“先给孩子交上学费,不够了,我回头再给孩子拿。”把钱塞给朱子良,冯锦霞微笑着对他说。

看到村里孤寡老人生活质量较差,2018年,冯锦霞响应国家号召,投资百万建起徐庄居村联养点。她把周边56个孤寡老人全部接到了敬老院,每天给老人们洗澡、洗脚、剪指甲、按摩......老人们的生活质量提高了,冯锦霞的心情更加舒畅了。如今,在居村联养点,一提起冯锦霞,老人们无不竖起大拇指夸赞:“金霞就是我们的亲闺女,她是打着灯笼也难找的好人啊!”

14日午饭过后,老人们陆续来到活动室,随着音乐响起,大家纷纷舞起了身姿,虽然没有专业演员的标准,但大家相互欣赏着,却乐此不彼...... (王慧星 高一麟)

相关文章
国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

经济日报-中国经济网北京10月15日讯 国家统计局发布数据显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3 0%。其中,城市上涨2 8%,农村上涨更多

2019-10-15 14:53:14
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14
13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单  你为城市贡献了多少?

13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单 你为城

近日,各地陆续公布经济半年报。城叔梳理了一下,截至目前,除深圳、青岛、长沙外,已有13座GDP万亿俱乐部城市交出成绩单。从经济总量看,更多

2019-07-25 08:49:19
多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整金额增幅略高于去年

多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整

进入6月份,已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案。养老金调整后能拿到多少钱,哪些群体能得到政策更多

2019-06-26 09:10:45
364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道

364个地市上线电子社保卡,覆盖94.8%的地区,开通

中新网客户端北京6月25日电(记者 李金磊)记者从人社部获悉,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94 8%更多

2019-06-25 16:39:04