您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
中国汽车新局面——蔚来获长安总裁朱华荣力挺
来源:中国金融商报网 2019-11-06 15:57:14

蔚来,一家走在舆论风口浪尖的新造车企业,最惨时候美股跌到1.19,昨晚又因为最新公布的信息,开盘就大涨,截止到今日最高涨到了2.34美元,涨幅33.5%。一入汽车深似海,曾经有传统车企的领导,面对蔚为壮观的造车新势力景象发出感叹:我们要对汽车产业有敬畏之心。

▲蔚来ES6

还是那句话,虽然风口之上猪都可以飞,但潮水褪尽,才知道谁在裸泳。

李斌获多位业界大佬力挺

"五年创造一个50万元左右定位的高端品牌,已经是奇迹了!我们应该多一些包容,对创新、探索多一些鼓励,明天更美好!"11月4日晚,重庆长安汽车股份有限公司总裁朱华荣在朋友圈中转发一篇由长安汽车官方帐号"你好长安"发布的长文,转发的同时还针对业内近日对蔚来汽车的亏损质疑做出如此回应。

▲朱华荣朋友圈截图

不仅于此,此前一篇名为《蔚来李斌,2019年最惨的人》的文章在朋友圈中如病毒般迅速蔓延。但就在这篇文章火爆刷屏之后,就连本是竞争对手,同有"好人"之称的小鹏汽车董事长何小鹏也随即在微博上转发此文力挺李斌,并发言"坚定地走下去,就会看到曙光。期望大家多给探索者在过程上更多的空间,而不要因为某一个节点的得失而结论,久而久之,我们都会在全球竞争中更加强大。"

▲何小鹏微博截图

但现状却是,目前的蔚来汽车确实长期处于外界质疑中。我们没资格去要求每一个消费者都能够"理智"的看待跟处理每一件事情,这是不现实的,也是不可能做到的。但站在汽车从业人士的角度来看,无论是以传统车企身份发声的朱华荣,还是位处新势力车企竞争对手的何小鹏,他们在蔚来危难之时能够站出来声援力挺,都是因为他们明白中国人想在汽车行业打造一个高端品牌有多不容易,同为中国车企则更应该同舟共济,而非一味的内斗。

蔚来依旧坚强

作为中国新势力造车的头部车企,蔚来的一举一动总是吸引着行业的过多关注。据蔚来汽车在今年9月24日发布的2019年财年第二季度财报显示,公司净亏损额约为32.86亿元,环比增加25.2%,同比增加83.1%。当天,蔚来汽车收盘股价暴跌20%至2.17美元,此后股价一路低走成为"1元股",蔚来汽车也因此收获了多方关于"亏损"、"没钱"的质疑。甚至有人根据蔚来第二季度财报算了一笔账,按照目前的亏损速度,如果没有新的大规模融资,到第三季度,蔚来的净资产就会变成负数。

▲何小鹏微博截图

面临外界的种种质疑,蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪也作出回应:"蔚来每月靠卖车也可以收入近十亿元,我们不一定活得阳光明媚,但肯定死不了。"为了撇清外界对蔚来的偏见,秦力洪算了这样一笔账:目前蔚来汽车每月销量超过2000辆,每一辆均价四十多万元,再加上服务费的收入,蔚来汽车每月靠卖车可以收入近十亿元。

对于蔚来二季度出现巨亏的原因,秦力洪强调,这与此前蔚来ES8电池包召回成本计提在二季度财报有关。今年6月,因电池包的安全隐患问题,蔚来汽车曾对外发布声明称,召回部分搭载了2018年4月2日到2018年10月19日期间生产的动力电池包的蔚来ES8电动汽车,共计4803辆,此次召回成本约3.39亿元。

▲蔚来ES8召回成本

而在9月25日的投资者电话会议上,蔚来汽车董事长李斌也对亏损质疑做出解释:"按照非美国通用会计准则的计算方法,截至今年6月,蔚来的亏损额约为220亿元人民币左右,其中有100多亿元用于正向研发。"事实亦如此,据了解,蔚来目前已经申请了超过4200项专利,仅换电站就拥有专利超过500个,全球专利数在新势力企业中遥遥领先,而这些专利大多集中在电机和电驱动、换电等核心技术领域。或许是蔚来太会"烧钱",反倒让投资者们忽略了其在研发领域同样巨额的投入。

行业亟待理性

与同为互联网黄金时代出道的雷军、刘强东、俞敏洪等人相比,李斌一直是顶着同辈的压力在前进。同样是干互联网,前者的公司如今市值千亿,而选择了汽车赛道的李斌,创办、投资的数十家公司,上市的屈指可数,市值更是惨不忍睹。在2018年NIO Day上,雷军笑称,当年以为李斌"是骗子",李斌只得以尬笑回应,而后甚至镇定的自嘲自己为"互联网老妖怪"。

▲蔚来创始人李斌

曾经作为汽车门户网站易车的领航者,同时现在也是一家头部新势力车企的掌舵人,李斌明明可以坐拥数十亿美元享受人生,为何甘愿位处同辈之后重新创业去拥抱汽车?或许李斌也有他自己的理解,在2016年发布ES8的时候,李斌曾谈到,蔚来造车最大的优势在于资金,商业模式和人才团队。如今,资金优势或许已经不再,人才优势不论,但在商业模式上,李斌确确实实成功打造出了一个定价超过40万且同时兼具话题性和一定销量的豪华汽车品牌,甚至在国外都被贴上了"中国特斯拉"的标签。

而此次主动为蔚来发声的朱华荣亦早有远见,早前他就在相关论坛中发表过"蔚来汽车是不靠谱的造车新势力中最靠谱的"的言论。更早之前,长安汽车还曾与蔚来汽车共同签署过战略合作协议。称双方将在智能网联新能源汽车领域开展全面且深入的合作,以共同推动智能化服务和新能源汽车的发展。

▲长安与蔚来的项目签约活动

车企之间要怀有敬畏之心

此前李斌曾预测,互联网造车企业成功的最终只会有两三家。无论能否成为大浪淘沙后的那两三家,朱华荣和李斌却都一致认为,目前汽车产业的发展趋势就是开放、融合,靠一家企业已经解决不了所有的问题。智能电动汽车的历史机会,需要靠中国汽车产业以开放合作的精神去共同把握。

▲上海蔚来服务中心

长安说,蔚来的服务真令人敬佩,值得我们学习。

各个车企之间,相互已有了敬畏之心。后来,还真的牵了手,甚至有了"长安蔚来"、"广汽蔚来"。这是一种惺惺相惜的缘分,是一种相互欣赏的实力,此时此刻,更是在产业低谷中坚持不懈的共同命运,老队友长安汽车和老对手小鹏汽车放弃内战,反过头来对蔚来声援力挺,这在中国汽车历史上又何尝不是一个具有标杆意义的事件呢?

改写转载自:微信公众平台-道哥说车

原文标题:《长安总裁朱华荣力挺蔚来汽车背后:中国车企团结向上的标志》

原作者:阳子

 

相关文章
14个省份公布2019年三季度GDP数据  广东毫无悬念继续位居第一

14个省份公布2019年三季度GDP数据 广东毫无悬

中新网客户端北京10月22日电(记者 李金磊)近日,各地经济三季报陆续公布。据不完全统计,截至10月21日,至少已有14个省份公布了2019年三季更多

2019-10-22 11:13:07
国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

经济日报-中国经济网北京10月15日讯 国家统计局发布数据显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3 0%。其中,城市上涨2 8%,农村上涨更多

2019-10-15 14:53:14
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14
13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单  你为城市贡献了多少?

13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单 你为城

近日,各地陆续公布经济半年报。城叔梳理了一下,截至目前,除深圳、青岛、长沙外,已有13座GDP万亿俱乐部城市交出成绩单。从经济总量看,更多

2019-07-25 08:49:19
多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整金额增幅略高于去年

多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整

进入6月份,已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案。养老金调整后能拿到多少钱,哪些群体能得到政策更多

2019-06-26 09:10:45