您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
长江生命科技(00755-HK)黑色素疗法取得阶段性成果 股价飆升逾1.5倍
来源:财华社 2019-11-06 18:46:04

【财华社讯】长江生命科技(00775-HK)今日午间发布公告,公司于美国的全资附属公司Polynoma LLC(一间专注于肿瘤免疫学的生物制药公司)将于本月8日在美国马里兰州举行的癌症免疫疗法学会2019年会上展示其从黑色素瘤抗原疫苗免疫疗法研究所得的临床数据。

公司副总裁及营运总监余英才表示,长江生命科技的医药研发工作以癌症及因癌症而引发之状况为重点,当中包括针对癌症的疫苗研发。是次临床数据研究成果公布,验证了公司过往在研发方向上的正确性,意味着公司黑色素瘤疫苗研究取得阶段性成就。

Polynoma针对治疗黑色素瘤而研发的专有多价疫苗seviprotimut-L由三组专有黑色素瘤细胞株之抗原组合而成,疫苗的原理在于激发人体免疫系统,产生对抗黑色素瘤的抗体及抗原特异性T淋巴细胞,从而帮助患者在黑色素瘤切除手术后得以防止及减缓癌病复发。

目前,该黑色素瘤抗原疫苗免疫疗法研究正进行美国食品及药物管理局(FDA)第三阶段临床试验。有关研究就seviprotmut-L在第二B/C至第三期黑色素瘤患者于进行肿瘤切除后之治疗效果进行评估,共347名年龄介乎18至75岁的黑色素瘤患者参与试验,患者分別以seviprotimut-L及安慰剂开展辅助性疗法并相互对照。

公司副总裁及科学总监杜健明称,Seviprotimut-L的第三阶段临床试验,是根据与FDA定下的特殊评估协议(Special Protocol Assessment,SPA)进行。至今尚未有其他黑色素瘤疫苗获证实成功。Seviprotimut-L有望为早期黑色素瘤患者提供新的辅助性疗法选择。Polynoma现正筹划与FDA开会以商讨结果及下一步计划。

罹患黑色素瘤的患者超过九成为白种人,该项目的临床研究在美国和加拿大两地以多中心方式进行。过去半个世纪,黑色素瘤发病率呈明显上升趋势,全球每年约有35万宗黑色素瘤病例,近6万人因该病死亡。目前黑色素瘤疗法环球市场估值超过10亿美元,预料未来5年将成倍增长。

余英才认为,除造福病患之外,因目前市场中有庞大的医疗需求,且Seviprotimut-L较现有产品具有更高安全性,公司可借该项目获得较好商业机会。对于何时能将研究成果商业化,余英才称目前第三期临床试验还未结束,加之未来还需和FDA商讨实验结果、商业化方法以及所覆盖的病人数量等众多议题,因而商业化的具体时间尚未可知。在未来产品定价方面也暂无指引,但他表示,目前市面上应用于第三期和第四期黑色素瘤的产品,患者每年平均花费约在12万美元左右。

据悉,长江生命科技每年研发开支投入约在1.6至1.8亿港元,除了黑色素瘤抗原疫苗免疫疗法研究之外,公司亦有同步进行其他项目研发。余英才表示,目前其他项目尚在研发初期,未来几年会关注亚洲人群较为常见或高发癌症类別的治疗领域。

受此研究成果公布消息刺激,长江生物科技今日股价大幅抬升,盘中最高见0.91港元,全日收报0.9港元,飆升逾1.5倍,创四年半以来股价新高,全日成交量约4.33亿股,成交金额约为3.23亿港元。

文:邹舒惠

相关文章
14个省份公布2019年三季度GDP数据  广东毫无悬念继续位居第一

14个省份公布2019年三季度GDP数据 广东毫无悬

中新网客户端北京10月22日电(记者 李金磊)近日,各地经济三季报陆续公布。据不完全统计,截至10月21日,至少已有14个省份公布了2019年三季更多

2019-10-22 11:13:07
国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

经济日报-中国经济网北京10月15日讯 国家统计局发布数据显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3 0%。其中,城市上涨2 8%,农村上涨更多

2019-10-15 14:53:14
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14
13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单  你为城市贡献了多少?

13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单 你为城

近日,各地陆续公布经济半年报。城叔梳理了一下,截至目前,除深圳、青岛、长沙外,已有13座GDP万亿俱乐部城市交出成绩单。从经济总量看,更多

2019-07-25 08:49:19
多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整金额增幅略高于去年

多地陆续公布2019年退休人员养老金调整方案,调整

进入6月份,已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案。养老金调整后能拿到多少钱,哪些群体能得到政策更多

2019-06-26 09:10:45