您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
【网聚正能量 追梦太康人】太康王利军:胸怀乡梓建家园
来源:中华网河南 2019-11-28 09:15:07

这是一处具有明代风格的建筑群,这里环境优美,每天游人如织,是周边村民休闲娱乐的优美场所,这就是太康县刘寨印象文化园。而说起刘寨印象文化园,人们也都会首先想起一个人的名字——刘家古寨美丽乡村建设发展有限公司董事长王利军。

【网聚正能量 追梦太康人】太康王利军:胸怀乡梓建家园

创业:怀揣200元借款,外出打拼一片新天地

王利军小时候家里很穷,为了补贴家用,13岁那年他从亲戚朋友那里借了200多元钱,随着村里打工人员坐火车来到青海打拼。到青海西宁后,王利军先是卖河南手工馒头,由于肯吃苦,加上诚信经营,生意慢慢红火起来。王利军赚到了人生第一桶金。随后,他又创办了两个企业,一个加气罐厂和一个灯具厂。但是由于管理不善,两个厂子先后倒闭。随后,在朋友的介绍下,王利军开始接触高铁工程领域。不过,这次,他吸收了以前的失败教训,公司越做越大,资金积累越来越多,靠着良好的口碑,王利军逐渐在高铁工程领域站稳了脚跟。“那时候,高铁工程上一有活,老板们第一时间都给我打电话,都愿意把工程交给我干。”提起以前在高铁工程领域得到的诸多“优惠”,王利军很自豪。

回报:事业成功后,他回家乡建家园

事业成功后,王利军想回老家,为家乡做点事。

2018年,周口市委、市政府联合太康县委、县政府实施村振兴人居环境工程整治,准备对刘寨进行高标准改造,把其建“一池碧水、曲径亭台”的建成美丽乡村公园,使刘寨成为村民休闲娱乐的优美场所。

消息传到王利军耳朵里,他觉得自己回报家乡的时候到了,于是,他主动找到老冢镇党委政府协商投资运营刘寨印象事宜。双方一拍即合,随后,王利军又聘请了中原艺术学院教授冯路到现场指导。经过紧张施工,一年后,一个具有明代风格的建筑群,以及以“坚守信仰、不忘初心、牢记使命”为主题和主线的红色文化博物馆展现在众人面前。

【网聚正能量 追梦太康人】太康王利军:胸怀乡梓建家园

刘寨印象文化园已经建成,迅速吸引广大群众的关注,如今,这里每天游人如织,游玩者络绎不绝。“红色文化馆集中展示了老一辈无产阶级革命家和革命先烈的高尚品德和爱国情怀。我看后深受震撼,对我教育特别大。”老冢镇东行政村刘永强参观红色文化博物馆后,无不动情地说。

奉献:热衷公益,建项目带领群众脱贫致富

与此同时,王利军还投资投资9600万元兴建了水上乐园,流转千余亩土地,开展构树、油葵种植和槐山羊养殖等项目,安排刘寨村、后湾村、塔李村、闫寨等10多个行政村的100多名贫困户就业,每月工资2000-3000元不等。“在家门上班,每月领工资,还能照顾老人和孩子,这搁在以前想也不敢想。”老冢镇于庄村支部书记于楷田笑着说。

王利军一直恪守“用爱心做事业,用感恩的心做人”的人生信条。在企业不断发展壮大的同时,他还积极承担起一个爱心企业的社会责任。扶危济困,关注孤寡老人,只要有公益的地方都会有他忙碌的身影。青海玉树地震,他一次性捐款近20万元。2019年,太康县老冢举办“山果”扶贫助学行动中,王利军又带头捐赠3万元。一点点,一滴滴,多年来,王利军用实实在在的爱心行动努力回报社会,回报家乡父老,在社会上树立了良好形象,赢得了广大群众的广泛赞誉。2019年,王利军被评为“出彩老冢人”。

面对群众和党委政府的赞誉,王利军却微微一笑说:“作为一个太康人,让家乡父老乡亲过上美好幸福生活是自己应该做的。今后,我还会继续关注家乡建设,尽自己的绵薄之力为家乡的脱贫出力、为家乡的经济建设出力。”(王慧星)

相关文章
国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场  每天10000吨垃圾该如何处理?

国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场 每天10000

在西安,位于灞桥江村沟的垃圾填埋场是西安主城区仅有的生活垃圾填埋场。眼下,这个占地面积超过1000亩的国内最大的垃圾填埋场,马上就要被更多

2019-11-13 10:29:39
14个省份公布2019年三季度GDP数据  广东毫无悬念继续位居第一

14个省份公布2019年三季度GDP数据 广东毫无悬

中新网客户端北京10月22日电(记者 李金磊)近日,各地经济三季报陆续公布。据不完全统计,截至10月21日,至少已有14个省份公布了2019年三季更多

2019-10-22 11:13:07
国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

经济日报-中国经济网北京10月15日讯 国家统计局发布数据显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3 0%。其中,城市上涨2 8%,农村上涨更多

2019-10-15 14:53:14
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14
13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单  你为城市贡献了多少?

13座“GDP万亿俱乐部”城市交出成绩单 你为城

近日,各地陆续公布经济半年报。城叔梳理了一下,截至目前,除深圳、青岛、长沙外,已有13座GDP万亿俱乐部城市交出成绩单。从经济总量看,更多

2019-07-25 08:49:19