您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
「你好酒店」签约酒店数超2500家,轻连锁、重线下推出“共享店长”
来源: 36氪 2019-11-29 14:04:06

线下提升服务品质,线上打造自有会员体系,为加盟商持续导客、创造收益。

随着房地产步入存量时代,空间的激活与运营成为新的主题。

2019年最大的看点是单体酒店的标准化和品牌化:来自印度的OYO升级到2.0模式,酒店巨头华住集团孵化了你好酒店(原名“H连锁酒店”),美团也推出轻住加入战场。不过中国单体酒店占比80%以上,这场对单体酒店的争夺战只能算刚刚开始。

近日,你好酒店CEO夏青宁告诉36氪,目前你好酒店的签约酒店数量已经超过2500家,在保证服务品质和用户体验的基础上,未来仍会以每个月300家新门店的速度发展。

你好酒店成立于2019年2月,最初定位在二、三线城市的单体酒店改造,之后快速调整策略打下沉市场。原因在于,下沉市场的单体酒店数量虽然相对较少,但是连锁化的价值更高。这些地方汉庭、如家等快捷连锁酒店不多,相比之下你好酒店的轻连锁模式更有竞争力。

「你好酒店」签约酒店数超2500家,轻连锁、重线下推出“共享店长”

与OYO相比,你好酒店最大的差异化是更强调线下。夏青宁认为,在酒店行业中线下体验仍然是核心,而为了提升用户体验,你好酒店为单体酒店给出的解决方案是“店长+系统”。

参考华住集团的经验,你好酒店为签约的酒店配备专业店长,结合你好酒店自主研发的“飞燕系统”进行任务式、派单制管理。店长在系统端可以接收到12个大项52个小项的任务单,包括价格调整、渠道策略、服务问题、品质缺陷、投诉应对、设施修缮等。

系统的价值在于减少沟通成本、提升管理效率,提高了酒店服务水平和经营能力,在数据上直接体现为,平台用户网络点评平均分从3.7分提升到4.3分,加盟商的单房收益行业同比增长14%,加入时间越长收益增长越明显。

而在实践过程中,团队发现不是所有业主都愿意花钱配备专业店长,因此在原来的基础上推出了“共享店长”,业主只需要支付很少的钱,就可以和别的酒店共享一个专业店长。

在这种模式下,由于店长需要管理多家酒店,为了提高效率,你好酒店把店长的任务进行分割——把酒店定价和网络销售交给总部,由中央托管小组通过数据系统化完成,而这两项工作过去大概占店长精力的30-40%。店长的角色也发生变化,过去是包办,而现在更多的是教加盟商如何“管”,起到监督和培训的作用。

共享店长的模式对密度提出了要求,因此你好酒店接下来的策略是聚焦十三个省份,集中兵力把市场做深做透。根据连锁化率和单体酒店分布,你好酒店在江苏、浙江、广东这三个经济发达省份的96个城市(含县城)全面铺开,经过一个月测试已经开出140家共享店长酒店。

据介绍,共享店长目前可以管理2-3家门店,未来系统进一步成熟后可以管理4-5家店。夏青宁表示,共享店长模式的初步跑通,让轻连锁的目标市场扩大了三倍,从原来的5万家增加到了15万家。

长期来看,你好酒店的策略是通过在线下提升服务品质,同时在线上打造自己的会员体系,为加盟商持续导客,创造收益。

今年10月,你好酒店上线了“你好会”会员体系,会员卡定价38元,权益包括会员价格最优(免费升级、免费早餐)、无条件取消、自动发票等多项差旅客户需要的核心服务。

据夏青宁介绍,下沉市场用户办卡习惯成熟,因此会员体系的效果超出预期:上线一个月,会员产生的销售额占到门店的10%,复购率超过20%,在线付款率超过80%。

在合作模式上,你好酒店向加盟商收取销售收入的3%作为管理费,另外收取3500元的共享店长费用,如果是门店要求专用店长,费用则会更高一些。目前你好酒店已经培养了1300多名店长,平均能为加盟商新增2万元收入,平均入住率达60%,平均客房单价为145元。

你好酒店总部位于上海,目前团队人数已经接近2000人。

相关文章
全国携号转网系统正式上线运行  用户申请要满足5个条件

全国携号转网系统正式上线运行 用户申请要满足

11月27日,全国携号转网服务正式启动,全国携号转网系统正式上线运行。这意味着,全国范围内符合条件的用户都可以在号码不变的情况下,自由更多

2019-11-28 10:39:12
国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场  每天10000吨垃圾该如何处理?

国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场 每天10000

在西安,位于灞桥江村沟的垃圾填埋场是西安主城区仅有的生活垃圾填埋场。眼下,这个占地面积超过1000亩的国内最大的垃圾填埋场,马上就要被更多

2019-11-13 10:29:39
14个省份公布2019年三季度GDP数据  广东毫无悬念继续位居第一

14个省份公布2019年三季度GDP数据 广东毫无悬

中新网客户端北京10月22日电(记者 李金磊)近日,各地经济三季报陆续公布。据不完全统计,截至10月21日,至少已有14个省份公布了2019年三季更多

2019-10-22 11:13:07
国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

经济日报-中国经济网北京10月15日讯 国家统计局发布数据显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3 0%。其中,城市上涨2 8%,农村上涨更多

2019-10-15 14:53:14
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14