您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
江铃汽车逆势增长的背后:与福特同行做大做强
来源:中国金融时报网 2019-11-29 15:36:21

自2018年7月份以来,我国汽车产销量已连续16个月同比下降,中国汽车市场进入“寒冬”是不争的事实。可依然有汽车企业逆势上扬,比如江铃汽车连续四个月销量两位数增长,7月份至10月份销量分别同比增长13.19%、16.35%、18.92%、25.89%。

为什么江铃汽车能够逆势增长呢?从经营层面上,这与江铃汽车管理层上半年能够审时度势、合理布局产销、集中清理国五库存不无关系,为7月份销量的高速增长奠定了基础,也减轻了经销商的包袱。

从产品层面上,福特领界无疑是江铃汽车高速增长的“关键产品”,而福特、JMC双品牌商乘产品持续改善的销售情况助推江铃汽车整体销量在7月份由负转正。众所周知,福特领界是福特与江铃汽车联合开发的经典之作,它完美地结合了福特SUV纯正血统和中国市场需求,融合了福特前沿的科技与江铃精湛的制造工艺,开启了江铃和福特深度合作的新纪元,很快成为福特在华最为畅销的SUV车型。

今年4月份,福特在华发布“福特中国2.0”计划,宣布全新的业务提升计划,聚焦中国市场,承诺进一步兑现“更福特、更中国”战略。其中,福特宣称中国已成为福特汽车未来全球计划的核心部分,未来将看到越来越多在中国、针对中国市场开发的产品,甚至看到越来越多从中国走向全球的产品。这意味着更多“福特领界”将在江铃汽车诞生,并将从江铃走向全球。三个月后,江铃汽车基于自身禀赋和股东资源,制定了“成为轻型商用车的行业领导者和高性价比福特产品的提供者”的全新战略,无疑呼应了“福特中国2.0”计划。

道哥认为,随着福特在华深化与江铃汽车集团的合作,江铃汽车未来在产品、营销及技术等各个方面的发展会有更多可能性。

从全顺轻客开始 江铃做大做强

翻开江铃汽车发展史,从1995年江铃牵手福特之日起,江铃汽车发展的每一个关键节点都与福特的支持密不可分。

1995年,江铃在中国第一个以ADRs(美国存托凭证,允许外国的股票在美国股票交易所交易)发行B股的方式,引入美国福特汽车公司作为战略投资者。当年8月,江铃汽车股份有限公司与美国福特汽车公司签署“江铃——福特长期合作协议”。由福特汽车出资4000万美元,购买江铃汽车股份有限公司发行的江铃B股股票,占江铃股票总股本20%。

1997年12月,江铃与福特成功推出中国第一辆真正意义上的中外联合开发的汽车产品——全顺轻客。到2008年,新世代全顺的诞生,江铃汽车在轻客领域的发展逐步稳固。

毫无疑问,福特全顺是当之无愧的轻客之王,从中也反映出其强劲的市场竞争力和消费者对它的喜爱程度,同时,也因为它在国内的销量表现,不仅肯定了江铃福特的合作功绩,更奠定了江铃汽车在轻客领域的领先地位。

为何福特全顺能够在中国大获全胜呢?道哥了解到,1997年全顺轻客引入到江铃汽车的时候,福特也为江铃汽车带来了全新的营销模式。要知道,江铃汽车在国内汽车行业率先实行销售体制改革,在全国建立了集销售、配件、服务、信息“四位一体”的模式和分品牌营销战略。

以至于曾经国内商界有这样一句话:服务学海尔,销售学江铃。

福特改造江铃汽车

正是看到江铃汽车良好的发展前景,1998年,江铃增发B股,福特增持至29.96%。与此同时,江铃汽车抓住市场中枢,全顺充分满足不同顾客群的消费需求陆续开发的全顺救护车、计划生育车、物流车、防弹运钞车等,凭借多功能配置和个性化订单生产的强大优势,江铃专用车的改装开发生产能力和销量排名全国第一。

随着福特进一步增持江铃汽车,福特开始对江铃汽车进行改造,注入福特基因。据熟悉江铃汽车人士告诉道哥,这些改造包括:建立4S营销体系;应收账款管理政策保守化(加大回收力度,对超过两年账龄的应收款全额计提坏账准备);进行“大瘦身”(总资产从1998年的48亿元下降到2002年的不到36亿元,有息负债从27亿减少到3亿元,应收款从4.1亿减少到0.7亿元),2002年恢复现金分红,每年分红占上年净利润的30%-40%,近年稳定在40%;提升盈利能力,净利润率从2000年的1.96%提升至2010年的10.86%;引进福特技术;2006年1月采用更保守的固定资产折旧准则;研发成本做费用化处理,而非计入无形资产。

改造的效果很明显,1995年至2005年,江铃汽车10年间销售量年均增幅达37%,销售收入增长4倍,净利润增长10倍以上。正是因为福特等战略伙伴极大提升了江铃管理水平,形成了规范的管理运作体制、有效的股权制衡机制、高效透明的运作,江铃被公认为中国管理最规范的上市公司典范。

福特技术反哺江铃自主

在福特的帮助下,江铃汽车规模与财力日益强健,江铃汽车也有了自主研发的本钱。2000年至2003年,江铃初步形成自主研发能力,自主完成了宝典皮卡、凯运轻卡、全顺高顶后双胎及全顺各类商务车等车型的开发。

2002年,江铃宝典皮卡、全顺商务车、JMC轻卡三大主导产品400多个品种车型,产销量突破5万辆大关。从2002年开始,江铃连续三年净利润增长超过50%。

尤其值得一提的是,在福特技术团队的帮助下,2017年江铃汽车第一款自主品牌轻客——江铃特顺正式宣布进军中国轻客市场,该车基于福特经典全顺车型打造,在配置方面进行了一定程度的升级。该车上市首月便实现4485辆,上市不到3个月,江铃特顺的总销量破万,成为轻客界的一匹“黑马”;上市8个月销售31150辆,勇夺自主欧系轻客销量冠军;更是创造出每15分钟就售出一辆特顺的销量奇迹,成为自主欧系轻客市场中的强势新军,成为最受消费者喜爱的自主欧系轻客。

刚刚过去的10月份,江铃特顺实现销售3480辆,同比增长32.27%,轻客王者实力不容小觑。

道哥认为,正是因为江铃汽车始终坚持开放合作的理念,坚持双品牌战略,在跟福特合作过程当中,吸取百年福特技术、管理之精华的同时,始终坚持自主创新,不断做优做强做全自主品牌,才有江铃自主品牌产销量甚至比国外品牌的量还大。

江铃福特商乘销量双双突破

从1995年牵手福特起,江铃汽车拥有了10年黄金发展期,这也令福特更加重视江铃汽车。2005年,福特通过深交所交易系统增持江铃B股,占股份达30%。

也正是在此次增持江铃汽车股票不久,福特汽车在2005年宣布在江铃汽车投放一款代号为V348的福特全顺商用车升级款车型。也就是2007年9月份在江铃投产下线的全顺换代产品---新世代福特全顺,该车于2008年元月上市,距离上一代产品上市已经过去11年之久。

2013年,福特增持江铃汽车至32%的股份。两年后,福特在北京全球首次发布全新福特撼路者量产车型,并宣布将通过江铃旗下的福特品牌授权经销商网络进行销售,此举标志着江铃与福特的合作迈入了一个新纪元,江铃福特也终于启动了商乘并进的战略步伐。

2018年12月,福特领界在江铃股份小蓝工厂正式下线,它是福特联合江铃汽车为中国消费者匠心打造的一款中型智能SUV,它完美地结合了福特SUV纯正血统和中国市场需求,融合了福特前沿的科技与江铃精湛的制造工艺,与福特翼博、翼虎、锐界、撼路者、探险者等SUV产品共同组成更为全面的福特SUV家族,开启了江铃和福特深度合作的新纪元。

彼时,江铃集团党委书记、董事长,江铃股份董事长邱天高对该车寄予厚望:“这款车对江铃汽车来说意义非凡,它是江铃乘用车战略在得到福特鼎力支持下提速发展时代的开端之作,实现江铃汽车、福特汽车和中国消费者三赢。”

福特领界彼时拥有领先的技术、合资品质自主价格,又是福特全国销售服务机构运行后推出的首款全新车型,福特领界怎能卖不好?该车2019年1月底上市后销量一路攀升,上市第三个月销量成功突破了6000辆,成为目前福特旗下最畅销的SUV车型,并且福特领界的销量也是仅次于昂科威,同时也是美系SUV当中最畅销的紧凑型SUV。

与福特同行 江铃汽车走向世界

也正是福特领界的成功给了福特加持江铃汽车的信心。今年11月13日江铃汽车公告称,将向福特贸易公司销售CX743整车,销售区域指双方约定的南美洲的国家和市场。公司预计本协议项下的2020年度交易额约为人民币4.77亿元。而CX743正是福特领界的海外版本。

今年7月份,基于自身禀赋和股东资源,江铃汽车制定“2025战略”,致力于“成为轻型商用车的行业领导者和高性价比福特产品的提供者”,战略定位清晰。“江铃福特未来还将规划多款SUV车型,产品系列将扮演福特在华维持市场份额和实现反转的核心角色,同时有望为上市公司乘用车业务开启新的篇章。”国盛证券调研报告做出判断,江铃汽车乘用车板块较强的盈利能力将为公司带来巨大盈利弹性,有望穿越行业周期。

道哥认为,一旦江铃福特后续推出更多SUV车型,假设江铃福特包括领界在内,同时销售A0、A和B级SUV,参考翼虎/翼博/锐界的销量,年销量可达到25万辆,将进一步做大做强江铃汽车的规模与实力。

除了乘用车方面,江铃与福特在高端皮卡上也是深度合作。今年广州车展上,江铃汽车战略款皮卡产品——江铃域虎9上市,域虎9是中国第一款美式高端大皮卡,拥有江铃皮卡26年技术实力,以及福特高端皮卡的设计理念。它的诞生,是江铃将美式皮卡核心特征与中国高端消费者的购车需求相结合,从而推出的一款纯粹美式为中国而生的顶级高端大皮卡。它的研发与生产,采用福特全球FPDS开发流程,经过严苛的传动系统专项验证、耐久性试验,以及极限路试,试验里程多达124万公里,确保最好的车辆状态和驾驶体验。

众所周知,福特皮卡纵横北美市场,今年上半年福特占据美国皮卡市场的36%,旗下福特F-150对于皮卡爱好者来说就是“神一般的存在”。道哥认为,基于中美两地消费者相似的消费习惯,神似福特F-150的江铃域虎9肯定大受国内消费者欢迎。

在江铃和福特合作的20多年里,江铃的核心竞争力在于融汇世界先进技术和管理知识后,对中国市场的精确把握能力,在于科学地把握企业成长的规律,还有企业文化传承中的韧劲与执著,在时间和地域上都不可复制。

在汽车新科技革命到来之际,在福特汽车的发展支持下,江铃汽车在新四化领域深度耕耘,在新能源、车联网、智慧物流等领域发力,从插电式混合动力到纯电动再到氢燃料电池机会研究,轻客、轻卡、皮卡、SUV,江铃汽车全系列车型新能源/清洁能源产品开发紧锣密鼓开展,目前已推出了轻卡凯锐EV、域虎EV、特顺EV、福特领界EV等产品。预期到2020年,将实现全线新能源产品投产落地。

道哥也相信,和福特合作,给江铃带来的是走向世界后的广阔发展空间。江铃将站在比以往更高的角度,以更远的视野,从战略上、体系上,谋划企业更美好的未来。

相关文章
全国携号转网系统正式上线运行  用户申请要满足5个条件

全国携号转网系统正式上线运行 用户申请要满足

11月27日,全国携号转网服务正式启动,全国携号转网系统正式上线运行。这意味着,全国范围内符合条件的用户都可以在号码不变的情况下,自由更多

2019-11-28 10:39:12
国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场  每天10000吨垃圾该如何处理?

国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场 每天10000

在西安,位于灞桥江村沟的垃圾填埋场是西安主城区仅有的生活垃圾填埋场。眼下,这个占地面积超过1000亩的国内最大的垃圾填埋场,马上就要被更多

2019-11-13 10:29:39
14个省份公布2019年三季度GDP数据  广东毫无悬念继续位居第一

14个省份公布2019年三季度GDP数据 广东毫无悬

中新网客户端北京10月22日电(记者 李金磊)近日,各地经济三季报陆续公布。据不完全统计,截至10月21日,至少已有14个省份公布了2019年三季更多

2019-10-22 11:13:07
国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

经济日报-中国经济网北京10月15日讯 国家统计局发布数据显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3 0%。其中,城市上涨2 8%,农村上涨更多

2019-10-15 14:53:14
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14