您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
瀚纳仕:高低端行业企业薪资差距拉大
来源:中国金融时报网 2019-11-29 18:18:28

目前,中国大陆各行各业的企业正为高端人才提供优渥待遇,而高、低端行业间的薪资差距也正在不断拉大。这表明,在从出口导向到技术导向的经济转型过程中,中国大陆对高端人才的需求日益渐长。

《瀚纳仕全球技能指数》是由招聘专家瀚纳仕与牛津经济研究院联合发布的一份年度报告。该报告表明,在34个世界经济体当中,中国大陆连续第二年成为劳动力市场压力最低的市场。

这表示相比其它33个经济体,中国大陆的雇主更容易找到适任的人才。同时也意味着在全球经济面临不断加剧的不确定性和增长缓慢的情况下,中国大陆的劳动力市场仍然是较为稳健的。

瀚纳仕大中华区执行总监兰熙蒙(SimonLance)表示:“近年来,中国大陆的劳动力市场越来越能满足雇主招聘需求,这在大陆市场近五年来在技能指数中稳步下降的综合得分中也有所体现。”

兰熙蒙指出,“从事高技术行业(尤其是科研活动)的工作者在过去的一年迎来了明显的薪资增长,而这拉大了他们与低技术行业之间的薪资差距。”他补充道,信息、计算机服务、软件行业的薪资增长了9%,这是中国大陆各行业中最高的。

兰熙蒙表示,中国大陆的关键人才需求包括数据科学家、临床外科医师、电子商务经理、高级研发工程师、数字金融专家等,而生命科学和工程类等行业急需高技能专业人才。

虽然综合指数如此,但大陆劳动力市场当前的压力仍然不容忽视,例如“劳动力市场灵活性”等指标依旧面临较大压力。

今年的指数显示中国大陆的整体薪资压力显著下降到1.9,也创下历史新低,但其高技术行业的薪资压力从2018年的4.0提升到了4.4。

在全球经济面临不断加剧的不确定性和增长缓慢的背景下,中国大陆经济总体保持稳定。根据中国国家统计局的数据,其2019年前三季度的GDP年同比增长率为6.2%。

同时,该报告发现,人才错位问题在中国大陆市场造成的影响要低于其它主要劳动力市场。所谓人才错位是指劳动力市场中的人才并不符合企业对技能的需求。

兰熙蒙解释道,中国大陆的人才错位指数随着空缺职位的减少而下降。兰熙蒙补充道:“然而,这一趋势也有例外,人才技能短缺仍有可能妨碍企业的运营:这往往发生在高科技行业和STEM(科学、技术、工程、数学)类职位上。”

《2019瀚纳仕亚洲薪资指南》发现,47%的企业表示,它们没有信心在接下来的一年中找到拥有所需技能的人才。

让问题更严重的是,技能短缺情况在去年进一步加剧——2018年的数据仅为36%。这意味着大部分企业来年在快速发展的同时,难以招募到所需人才。(印文)

相关文章
全国携号转网系统正式上线运行  用户申请要满足5个条件

全国携号转网系统正式上线运行 用户申请要满足

11月27日,全国携号转网服务正式启动,全国携号转网系统正式上线运行。这意味着,全国范围内符合条件的用户都可以在号码不变的情况下,自由更多

2019-11-28 10:39:12
国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场  每天10000吨垃圾该如何处理?

国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场 每天10000

在西安,位于灞桥江村沟的垃圾填埋场是西安主城区仅有的生活垃圾填埋场。眼下,这个占地面积超过1000亩的国内最大的垃圾填埋场,马上就要被更多

2019-11-13 10:29:39
14个省份公布2019年三季度GDP数据  广东毫无悬念继续位居第一

14个省份公布2019年三季度GDP数据 广东毫无悬

中新网客户端北京10月22日电(记者 李金磊)近日,各地经济三季报陆续公布。据不完全统计,截至10月21日,至少已有14个省份公布了2019年三季更多

2019-10-22 11:13:07
国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

经济日报-中国经济网北京10月15日讯 国家统计局发布数据显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3 0%。其中,城市上涨2 8%,农村上涨更多

2019-10-15 14:53:14
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14