您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
你踩过山寨商品的雷吗?瞄准行业领头羊,不会创新也会抄
来源:新众网 2019-11-30 17:22:11

俗话说得好,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”;而对某些缺乏创新力的企业来讲,则是“瞄准行业领头羊,不会创新也会抄”。在抄袭与反抄袭的拉锯战中纠缠争斗,是许多中国企业躲不开、避不掉的深渊巨坑。

有的企业抄法低级,只图赚一时的快钱,不仅产品“换汤不换药”,干脆起一个“大差不差”的名字直接挪来用。于是“康帅傅”、“雷碧”、“可口可东”、“娃恰恰”和“蓝月壳”等低档山寨货,如打不死的小强一样入侵三线小镇,吓得不少大品牌纷纷抢注自己的山寨商标,生怕一个不留神就沦为无良企业的敛财工具。

还有的企业则手段高明,深谙抄袭之道。作为在这个领域里摸爬滚打过的老玩家,它们四处攫取对自己有用的信息和内容,复刻别人的成果为自己品牌的发展增砖添瓦,从产品到包装甚至到广告,一套行云流水的组合拳玩得不亦乐乎。

而食品行业,就是抄袭山寨的重灾区。诸如康师傅方便面、三只松鼠坚果等行业大佬的明星产品,早已经历过市场的洗礼,得到了广大消费者的认可,与其相似的商品只要在价格、包装方面稍作调整,定能引来为其买单的顾客。况且一般食品也没有极高的技术要求或专利限制,仿制起来相对容易,天然具有成为“被害人”的潜质。

假如你想去超市买包方便面,站在货架前一眼扫过去,红色的康师傅红烧牛肉面、红色的统一红烧牛肉面、红色的今麦郎红烧牛肉面连成一片,直搞得人晕头转向、傻傻分不清楚,一不留神买错东西的消费者还真不少。外表一样不代表味道相同,就有不幸中招的倒霉孩子眼泪汪汪地表示,红烧牛肉面还是康师傅的好。

在抄袭界,除了有与原产品相差无几的一众“孪生兄弟”,居然还有“碰瓷”原广告的神奇操作。今麦郎推出冰糖雪梨味饮料,本是塑造品牌美誉度的良机。但谁能想到,一则雷倒众人的广告却彻底将品牌名誉推到谷底:想当年,加多宝和王老吉正为争夺商标打得不可开交时,今麦郎强蹭“怕上火,就喝王老吉”的广告热度,力推“怕上火,喝冰糖雪梨才对”的雷同口号。有知识产权专家表示,今麦郎冰糖雪梨的广告明显具有不正当竞争的嫌疑;广药集团发言人甚至在回应时直言;“对于那些二、三线品牌做的事,不是我们关注的重点”。

模仿并不一定都是坏事。良性的学和借鉴,能够帮助品牌在细分出来的新市场中取得一席之地,少走许多弯路;但一味地模仿乃至抄袭,并不能让品牌拥有在市场中立足的资本。就好比致力于模仿的今麦郎,还没有构建自身的竞争避雷,夸下海口冲击“千亿”收入的目标,估计还得打一个问号。品牌只有秉持匠人精神,认真在产品和营销上下苦功,才能建立起自己安身立命的根本,才能怀揣“不抄袭”甚至“不怕被抄袭”的底气。

 ​

相关文章
全国携号转网系统正式上线运行  用户申请要满足5个条件

全国携号转网系统正式上线运行 用户申请要满足

11月27日,全国携号转网服务正式启动,全国携号转网系统正式上线运行。这意味着,全国范围内符合条件的用户都可以在号码不变的情况下,自由更多

2019-11-28 10:39:12
国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场  每天10000吨垃圾该如何处理?

国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场 每天10000

在西安,位于灞桥江村沟的垃圾填埋场是西安主城区仅有的生活垃圾填埋场。眼下,这个占地面积超过1000亩的国内最大的垃圾填埋场,马上就要被更多

2019-11-13 10:29:39
14个省份公布2019年三季度GDP数据  广东毫无悬念继续位居第一

14个省份公布2019年三季度GDP数据 广东毫无悬

中新网客户端北京10月22日电(记者 李金磊)近日,各地经济三季报陆续公布。据不完全统计,截至10月21日,至少已有14个省份公布了2019年三季更多

2019-10-22 11:13:07
国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

经济日报-中国经济网北京10月15日讯 国家统计局发布数据显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3 0%。其中,城市上涨2 8%,农村上涨更多

2019-10-15 14:53:14
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14