您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
熊猫“宇宙”,由此开启
来源:新众网 2019-12-02 19:38:26

2020版熊猫金币,与众不同。

在中华人民共和国成立70周年、中国贵金属纪念币发行40周年之际,人民银行决定,将这一版具有故事延展性的熊猫金币在公告前就公布手稿,这是历史首次,具有特殊的意义。

文化自信,铸就金币辉煌

按照惯例,我国贵金属纪念币在公告发布前,其设计图案是高度保密的,而在今年10月9日,2020版熊猫金币的设计图案却打破惯例,在深圳国宝造币有限公司举办的2020版熊猫普制金币开机仪式上首次亮相,这不但强化了熊猫金币作为国家法定货币、国家名片的地位,还展示出我国在贵金属纪念币发行事业上的文化自信。

文化自信,是国家繁荣富强的表现,正所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,国家富强,才会带动全行业兴旺发展,才会强力推动文化的传播。近几年来,熊猫金币每次发行,都会被新华社、央视等权威媒体追踪报道,这说明它已融入我们的生活中,具有深入发掘和宣传的意义。无论投资还是收藏,熊猫金币永远是第一个让人联想到“藏富于民”的贵金属纪念币。

然而,这种文化的自信,其根源在于“接地气”。大熊猫是生物界的“活化石”,也是中国的国宝,它们与中国贵金属纪念币的“合作”,可谓天衣无缝。在熊猫金币发行38年间,人们形成了一种观念:收藏熊猫金币,就是收藏“国宝”。

温馨场景,抒发家国情怀

熊猫金币的工艺和图案,历来被人们津津乐道。第一套采用凹刻折光法打造的熊猫金币、第一套使用反喷砂工艺的熊猫金币、第一套使用无边工艺的熊猫金币、第一套出现两只熊猫的熊猫金币……每一次变化,都意味着一次进步。

2020版熊猫金币依然没有让人失望,这一版金币沿用了2019版金币图稿中国画留白的艺术手法,利用疏密得当的布景,突出了主体对象——一只可爱的熊猫宝宝,熊猫宝宝慵懒地仰卧在地上,竹子在它触手可及的地方,这样的画面,不但展现了熊猫宝宝生活环境的安逸,也预示着人民日益便捷和富足的生活状态。熊猫宝宝之所以表现得无忧无虑,是因为母亲就在附近。人民生活安宁繁荣,是因为祖国就是自己坚强的后盾。为什么中华文明能够延续至今,不断壮大?是因为华夏儿女有根深蒂固的“家国情怀”,任何人都无法割舍家与国的联系。

2020年是我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。2019年又是中华人民共和国成立70周年。2020版熊猫金币的发行,无疑是一份爱国的献礼。熊猫金币的图案虽固守于方圆之内,其蕴含的情感却能穿透心灵。

叙事创新,打造熊猫“宇宙”

通过解读,我们已经知道2020版熊猫金币图案是2019版熊猫金币图案的延续,在2019版金币图案中,熊猫宝宝还在被母亲紧紧怀抱,而在2020版金币图案中,它已经健康成长,可以独自玩耍。通过叙事的延续而打造一系列有故事的熊猫金币,这在我国贵金属纪念币发行历史上尚属首次,估计在世界硬币发行史上也绝无仅有。用熊猫金币,打造熊猫“宇宙”,讲述成长故事,这样的创新和诚意,值得收藏者倾心追捧。

下一版熊猫金币又会展现什么画面?也许没人能猜到,但通过2020版熊猫金币,人们对熊猫金币的爱,对人生的美好回忆,对国家发展的美妙畅想,将穿越时空。

相关文章
全国携号转网系统正式上线运行  用户申请要满足5个条件

全国携号转网系统正式上线运行 用户申请要满足

11月27日,全国携号转网服务正式启动,全国携号转网系统正式上线运行。这意味着,全国范围内符合条件的用户都可以在号码不变的情况下,自由更多

2019-11-28 10:39:12
国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场  每天10000吨垃圾该如何处理?

国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场 每天10000

在西安,位于灞桥江村沟的垃圾填埋场是西安主城区仅有的生活垃圾填埋场。眼下,这个占地面积超过1000亩的国内最大的垃圾填埋场,马上就要被更多

2019-11-13 10:29:39
14个省份公布2019年三季度GDP数据  广东毫无悬念继续位居第一

14个省份公布2019年三季度GDP数据 广东毫无悬

中新网客户端北京10月22日电(记者 李金磊)近日,各地经济三季报陆续公布。据不完全统计,截至10月21日,至少已有14个省份公布了2019年三季更多

2019-10-22 11:13:07
国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

经济日报-中国经济网北京10月15日讯 国家统计局发布数据显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3 0%。其中,城市上涨2 8%,农村上涨更多

2019-10-15 14:53:14
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11
揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白  更多纸币“亮晶晶”

揭开新版人民币的面纱:5角硬币由黄变白 更多

2019年是中华人民共和国成立70周年。作为共和国名片,人民币刚刚在2018年12月1日度过自己的70岁生日。70年来,人民币作为国家法定货币、经更多

2019-07-29 08:43:14