您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
绿地2019年取得"三快两稳一优"成绩
来源:中国金融时报网 2020-01-08 16:33:22

2019年,绿地精准施策,主动作为,努力在不确定性中把握住了相对确定的机遇,实现了高质量发展。1月7日晚,绿地控股(600606.SH)发布的2019年业绩快报显示,公司主要经济指标全面较快增长,质量效益持续优化,全年营业总收入4225亿元,同比增长21%;利润总额305亿元,同比增长26%;归母净利润149亿元,同比增长31%;基本每股收益1.22元,同比增长31%;加权平均净资产收益率19.51%,增加2.37个百分点;总资产达到10914亿元,同比增长5%,稳居万亿规模。在中国经济压力继续加大、房地产行业景气度进一步回落的环境下,绿地2019年核心业绩逆市走强,充分体现了绿地“做稳做强房地产主业,强化产业协同,产业经营与资本运作并举发展,坚持转型创新中实现高质量增长”战略的优势和韧性。

作为绿地集团唯一境外上市房地产平台,绿地香港控股有限公司强化“房地产+”战略,围绕“医康养、文商旅、科技创新”等优势产业,提升综合性产业能级。把握国家战略政策,深度布局长三角一体化和粤港澳大湾区核心城市,先后在苏州、江阴、常州、扬州、镇江、昆明、南宁、梧州、钦州等地获取新项目,确保公司快速稳健发展。积极践行“健康中国”战略,发布“绿地H1”七阶大健康理念,并在昆明滇池健康城项目落地;上海首家知症专业照护机构“绿地香港莫朗福克斯公馆”正式营业,受到社会各界充分认可。

绿地控股董事长、总裁张玉良表示,2019年,绿地取得了“三快两稳一优”的总体发展成绩:主要经济指标平稳较快增长,质量和效益继续改善;基建产业快速发展,成为公司业绩增长的新动力;贸易港业务能级快速提升,持续强化与主业协同优势;房地产主业稳中有进,在结构调整、创新转型、战略性项目落地等方面取得重要进展;降负债、科技赋能等一系列“练内功”稳步推进;产业结构进一步优化,形成了“房地产、基建两大主业并驾齐驱,金融、消费、健康、科创等协同产业双向赋能”的经营格局,为企业持续成长打下基础。

2019年,绿地房地产主业积极面对市场压力,灵活调整,狠抓销售去化,加速业绩结转;同时,着眼长远,推进结构调整和创新转型,提升中长期竞争优势。利润贡献较快增长,竞争力持续增强。房地产主业2019全年结转收入1947亿元,同比增长21%。毛利率28.6%,同比增长6%,毛利率连续三年稳步提升累计8个百分点,增幅约四成,并处于持续稳步提升状态。销售回款高质量增长,销售质量稳步提升。全年实现合同销售金额3880亿元,合同销售面积3257万平方米。回款3010亿元,住宅部分回款率达89%,较去年进一步上升4个百分点,整体回款率稳步增长。城际空间站等核心项目逆市热销,三四线城市销售业绩快速增长,其中住宅销售金额及面积分别同比增长26%、35%,回款金额同比增长41%。区域事业部销售能级持续提升,超百亿事业部达到创纪录的16个,其中超200亿的达到8个。一批重点战略项目落地,项目拓展质量不断提升。全年累计获取项目108个,新增权益土地面积1805万平方米,权益计容建筑面积3508万平方米。总土地款977亿元,总货值近4500亿元,平均楼面价2439元/平方米。一二线核心城市项目占比提高,结构进一步优化,按计容建面计算,约70%为住宅;按货值计算,约五成的项目位于一二线城市。重大战略性项目拓展成果显著,先后落地了上海董家渡、哈尔滨国博城、南昌VR科创城等一批规模大、能级高、预期效益好的重点项目。产品力全面提升,产品体系标准化深入推进。产品溢价能力稳步提升,地价保持低位的同时,全年销售均价同比增长13%。 “绿健百科”四维标准化产品体系全面落地,健康宅落地项目84个,建筑面积1808万平方米,科技宅落地项目20个,建筑面积244万平方米。实现新都市开发、超高层垂直综合体、产业办公、健康住宅等7大产品系列47个子产品的布局,全年各类型产品共获得186项国内外重磅奖项。深化与华为、阿里、中兴等头部科技企业的合作,推动“地产+科技”成果在上海董家渡等重大项目中落地。项目运营继续加强,竣工交付结算力度加大。灵活调控供应节奏,全年新开工面积4199万平方米,同比增长26%,竣工备案面积2502万平方米,同比增长29%,合同交付面积2147万平方米,新增供应面积2867万平方米。着力加强质量管控、成本管控和品质管控。

基建产业快速发展,核心产业稳增长作用持续加强。基建产业把握市场机遇、狠抓业务拓展,“规模、质量、效益、科技”全方位提升,业绩贡献显著,行业影响力持续提升。经营业绩再创新高。全年营业收入1866亿元,同比增长47%。市场拓展成效显著。旗下基建产业平台形成矩阵优势,加强区域深耕,着力承接重大项目,调整业务结构,增加新兴业务。全年累计新签合同金额3766亿元,同比增长19%。产业能级进一步提升。积极优化管控架构,做实绿地大基建集团。推进投资并购,落地河南公路工程公司、济南城建混改,加强在高速公路、市政工程等专业领域的竞争力。

其他综合产业加快发展,产业能级和竞争优势进一步提升,充分发挥与地产主业双向赋能的协同作用。金融产业,全年实现利润总额35亿元,同比增长40%。加强社会化募资,全年新增约50亿元。商贸产业,实现营业收入67亿元,同比增长91%。服务国家战略,第二届进博会期间签约23国40家客商,82家展商携7000余件进博会同款商品入驻贸易港。绿地贸易港已成为进博会“6+365”的重要常年交易平台,提升贸易港能级,约1万平方米上海首个保税展示展销场所成功落地。为扩大进博会溢出效应,推动贸易港向西安、天津、哈尔滨、济南等全国多地延伸布局。成立贸易港集团,优化上下游业务体系和商业模式。酒店旅游产业,全年酒店经营收入25亿元。新拓展轻资产酒店管理输出项目18个,新开业酒店12家,累计开业酒店57家,在建酒店198家。整合上航国旅,发展旅游业务。推进会展公司在重点会展项目输出管理。健康产业,以建设全球医学中心为核心,引入美国德克萨斯医疗中心等全球顶尖医疗资源,协同主业布局重大项目。科创产业,加强高校孵化园、城市科技园、区域科技城等“地产+科创”平台,南昌、苏州、西安等地推进重大科创项目。

“产业经营+资本经营”深入推进,投资并购取得丰硕成果。强化资本经营,围绕产业主线,推进投资并购,年内披露的投资并购总金额近140亿元。在房地产主业领域,收购中民投董家渡等优质项目;在基建产业领域,收购河南公路工程公司,推进济南城建等混改项目;在酒店旅游产业领域,投资控股上航国旅。在健康产业领域,收购贵州药材;在科技产业领域,成功投资入股了涂鸦智能、佰才邦、瑞为技术、城云国际等一批前沿科技企业。

资金链安全不断巩固,抗风险能力进一步提升,企业发展韧性持续增强。加强资金管理,加强银企合作,稳健降负债,优化资产负债结构。加强融资创新,发行供应链ABS金额11.56亿元。加强海外融资,成功发行27.2亿美元债。加强银企合作,扩大授信规模。标普上调公司评级至展望正面,一年左右时间里连续第二次上调。

2020年,是“新十年”的起步之年,又是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是绿地推进高质量发展、迈向双万亿规模的关键之年。张玉良表示,绿地将继续坚持服务服从国家战略,在转型创新中求发展,在深化改革扩大开放中求动力,不断提高企业竞争力,实现高质量发展,力争全年经营收入、利润、税收继续保持稳定较快增长。绿地有基础有条件抓住的确定性机遇仍然不少,需要主动作为,精准施策,推动企业改革创新、转型升级。房地产主业,行业将呈现“市场下滑、结构分化、竞争加剧”的行业特点,绿地将抓住结构性市场机遇推动主业高质量发展,实现稳中有增,增中重质,如:聚焦城市群、都市圈、区域中心城市等经济和人口资源不断集聚的成长性地区,拓展一批条件好、质量高、见效快的项目;深入对接地方发展需求,用好用活贸易港、会展、科技、医学中心等题材和资源,进一步发挥产业协同优势,着力获取重大战略性项目;积极实施项目并购,筛选和并购有潜力的项目。基建产业,服务国家战略和政策导向,继续做大做强,持续提升规模和效益,着力提升资本实力、科技水平、管控能级,增强核心竞争力,在有潜力的地区落实推进一批重大战略性项目,增强发展后劲,实现收入、利润较快增长。商贸产业,服务国家战略,集中资源优势全面打造贸易港集团,进一步打响市场品牌。健康产业,推动全球医学中心在上海落地,并向全国延伸扩展,形成发展新模式。

2020全年,绿地将围绕“业绩较快增长、效益不断改善、亮点持续显现、竞争力稳步提升”的总体目标,着眼可持续发展,增强整体发展韧性,提高抗风险能力,为持续再成长注入更大的确定性,为迈向双万亿规模、进军世界一流企业打下更加坚实的基础。

相关文章
人社部、国家医保局:2020年1月1日起港澳台居民可在内地(大陆)参加社保

人社部、国家医保局:2020年1月1日起港澳台居民可

经济日报-中国经济网北京12月2日讯 据人力资源社会保障部网站消息,人力资源和社会保障部和国家医保局近日公布了《香港澳门台湾居民在内地更多

2019-12-03 08:16:30
全国携号转网系统正式上线运行  用户申请要满足5个条件

全国携号转网系统正式上线运行 用户申请要满足

11月27日,全国携号转网服务正式启动,全国携号转网系统正式上线运行。这意味着,全国范围内符合条件的用户都可以在号码不变的情况下,自由更多

2019-11-28 10:39:12
国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场  每天10000吨垃圾该如何处理?

国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场 每天10000

在西安,位于灞桥江村沟的垃圾填埋场是西安主城区仅有的生活垃圾填埋场。眼下,这个占地面积超过1000亩的国内最大的垃圾填埋场,马上就要被更多

2019-11-13 10:29:39
14个省份公布2019年三季度GDP数据  广东毫无悬念继续位居第一

14个省份公布2019年三季度GDP数据 广东毫无悬

中新网客户端北京10月22日电(记者 李金磊)近日,各地经济三季报陆续公布。据不完全统计,截至10月21日,至少已有14个省份公布了2019年三季更多

2019-10-22 11:13:07
国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

经济日报-中国经济网北京10月15日讯 国家统计局发布数据显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3 0%。其中,城市上涨2 8%,农村上涨更多

2019-10-15 14:53:14
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11