您的位置:首页 > 资讯 > 热点 >
长江集团金湾发电厂 持续扩充蒸汽热能规模
来源: 2020-01-13 13:48:41

长江集团成员电能实业有限公司(「电能实业」)旗下金湾发电厂于去年完成提升改造工程后,每台机组提供蒸汽热能至每小时200吨,扩充电厂在发电业务外之热能供应规模,现时之热电比已达21%。

\

增加热能供应以迎合需求

金湾发电厂位于国务院批准的珠海经济技术开发区,拥有珠海三号及四号600兆瓦国产超临界燃煤发电机组,于2007年建成并开始投产。自2010年起,多家石油化学制品及其他工业之生产商进驻该区,这些工业的生产过程需应用庞大的热能。根据统计,于2010年至2019年间,区内用户对热能之需求增加逾六倍;因应市场需求与日俱增,金湾发电厂持续加建设备增加供热产能。提升改造工程于去年完成后,金湾发电厂除发电外,还利用汽轮机的抽气或排气为用户提供价格相宜之环保蒸汽热能至每小时200吨。

电能实业支持金湾发电厂积极配合珠海经济技术开发区的发展需要,预计五年内金湾发电厂向用户提供蒸汽热能将提升至每小时280吨,有助珠海经济技术开发区吸引更多厂家落户。

热电联产推动节能环保

由于金湾发电厂之热电联产模式可大大提升节能效益,加上机组能减少经由冷凝器排放至海洋之余热,全年发电原煤消耗可减少63,804吨,节省燃料成本之余,碳排放量也减少107,000吨,为环保作出有意义之贡献。

全国十三台示范项目之一

此外,金湾发电厂至今累计投入约人民币七亿二千万元于发电厂之节能减排设备,如采用低氮燃烧器、高低温两级省煤器、高效SCR脱硝、高效湿法脱硫及湿式电除尘器等,使两组发电设施不但符合超低排放之标准,而且粉尘排放值维持在少于2毫克/ 标准立方米;其中三号机组获国家能源局纳入为全国同期十三台国家示范项目机组之一。

电能实业投资电厂为国家现代化作贡献

事实上,电能实业自80年代起,已透过附属公司为内地电厂提供顾问服务等,为国家迈向现代化出一分力。

除金湾发电厂外,电能实业现时于中国内地的电力项目还包括两个具环保概念的风电项目,位于云南大理市之华能港灯大理风力发电厂,以及位于河北乐亭县的华能乐亭风力发电厂,三家发电厂之总装机容量合共达约1,300兆瓦。

长江集团内地投资规模冠港商

电能实业为长江集团成员。目前,长江集团是众多香港公司中,内地投资规模最大的一家,多元化范畴涵盖地产、能源、港口、零售、医药、食品工业、电厂、基建、飞机维修及飞机租赁等多个大型投资项目。

金湾发电厂由电能实业及广东省能源集团有限公司共同投资,电能实业持有该项目45% 权益。

相关文章
人社部、国家医保局:2020年1月1日起港澳台居民可在内地(大陆)参加社保

人社部、国家医保局:2020年1月1日起港澳台居民可

经济日报-中国经济网北京12月2日讯 据人力资源社会保障部网站消息,人力资源和社会保障部和国家医保局近日公布了《香港澳门台湾居民在内地更多

2019-12-03 08:16:30
全国携号转网系统正式上线运行  用户申请要满足5个条件

全国携号转网系统正式上线运行 用户申请要满足

11月27日,全国携号转网服务正式启动,全国携号转网系统正式上线运行。这意味着,全国范围内符合条件的用户都可以在号码不变的情况下,自由更多

2019-11-28 10:39:12
国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场  每天10000吨垃圾该如何处理?

国内最大垃圾填埋场近期将关闭封场 每天10000

在西安,位于灞桥江村沟的垃圾填埋场是西安主城区仅有的生活垃圾填埋场。眼下,这个占地面积超过1000亩的国内最大的垃圾填埋场,马上就要被更多

2019-11-13 10:29:39
14个省份公布2019年三季度GDP数据  广东毫无悬念继续位居第一

14个省份公布2019年三季度GDP数据 广东毫无悬

中新网客户端北京10月22日电(记者 李金磊)近日,各地经济三季报陆续公布。据不完全统计,截至10月21日,至少已有14个省份公布了2019年三季更多

2019-10-22 11:13:07
国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

国家统计局:2019年9月份CPI同比上涨3.0%

经济日报-中国经济网北京10月15日讯 国家统计局发布数据显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3 0%。其中,城市上涨2 8%,农村上涨更多

2019-10-15 14:53:14
7地上调最低工资标准  河北“蛰伏”3年或本月调整

7地上调最低工资标准 河北“蛰伏”3年或本月调整

中新经纬客户端9月19日电(王永乐)工资是大家最为关注的焦点之一。随着18日贵州、湖南两地相继公布2019年最低工资标准,明确上调今年最低工更多

2019-09-19 13:46:53
喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南焦作、信阳、济源榜上有名

喜报来了!首批国家全域旅游示范区名单公布!河南

喜报来了!文化和旅游部9月4日公布了首批国家全域旅游示范区名单,共71个区县和单位。河南3地入选,焦作市修武县、信阳市新县、济源市榜上有更多

2019-09-06 08:28:17
国家社保公共服务平台试运行  快来测一下自己能领多少养老金

国家社保公共服务平台试运行 快来测一下自己能

中新网客户端北京8月19日电(记者 李金磊)记者获悉,国家社会保险公共服务平台近期上线试运行。平台可以提供社保年度参保信息查询、待遇资更多

2019-08-19 14:21:09
国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅总体稳定

国家统计局:7月份70个大中城市商品住宅销售价格

新华社北京8月15日电(记者陈炜伟)国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售更多

2019-08-16 08:26:29
距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入落地阶段

距全国全面实施目标时限只剩4个月 携号转网进入

近日发布的《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,明确了携号转网相关流程和内容,以保障携号转网顺利实施。不过,要让携号转网真正落更多

2019-08-05 09:33:11